Репортажи участников конференции из с. Сумпосад(Весенние каникулы в Петрозаводске конференции "Учимся с Intel" в Карелии))

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Конференция «Учимся с Интел в Карелии»-2007

Весенние каникулы в Петрозаводске (репортажи участников конференции "Учимся с Intel" в Карелии)

Содержание

Сумпосадская СОШ

Слесарчук Света 5 класс

В оранжерее РДЭБЦ г.Петрозаводск
Республиканский детский эколого-биологический центр (РДЭБЦ), открыт в апреле 1945 года, как станция юных натуралистов, а 1993 организован Центр.



IMG 0752.jpg
В РДЭБЦ есть, несколько залов один из них экзотариум. В этом зале проходила экскурсия виде игры, которая была очень интересная. Нам говорили описание животных,которых мы искали.



IMG 0755.jpg
IMG 0775.jpg
Вторым залом была оранжерея, в которой около 2 тысяч различных видов цветов. Это - кактусы, инжир, ананас, драцена, лимон, папоротник, пальмы кокоса и другие. Практически все виды растения представлены несколькими разновидностями. Есть в этом зале и рассада. Это – томаты, перцы которые выращивают для продажи.

Вот такие хорошие каникулы!




Трухнова Лариса 8 класс

Куклы.jpg

Художественная галерея "Дом куклы" Татьяны Калининой Наш второй день начинался с посещения Дома куклы. Для нас провели познавательную экскурсию «Кижские домовые» с гидом Надеждой. Также нам поведали о гаданиях девушек, об их приметах, что обозначает каждый дух и много - много интересного. Мы узнали о домовых, гнетке, леших, русалках, водяных, ригачниках. Галерея была открыта в июне 1999 года в Петрозаводске. Дом Куклы состоит из трех залов: кукольной мастерской, салона авторской куклы и детской школы кукольного дизайна. Эта экскурсия позволяет глубже познакомиться с творчеством замечательного художника. Куклы - это вершина творчества Татьяны Калининой. Каждая кукла - живая, так как художница вложила в неё частичку своего сердца и души. На выставке также представлены куклы, использованные в театральных постановках. Татьяна Калинина занималась: живописью, графикой, скульптурой, театральным искусством… «Дом Куклы» – уникальный дом, где каждый может окунуться в сказку, где есть место и детям и их родителям. Каждый сможет найти здесь что-то своё, открыть новое или просто ненадолго вернуться в детство. Каждого посетителя здесь ожидает интересный рассказ о кукольных персонажах, о художниках и их работах.

Некоторые Кижские духи.

1155640809.jpg
1155640803.jpg

Домовой. Существуют различные его описания. Для кого-то это кошка или старичок с бородой и в шапке, кто-то представляет его маленьким лохматым существом без рук и ног. Иногда этот дух напоминает внешностью хозяев дома. Увидеть домового можно лишь один раз в году - на Пасху. Дворовая. Живет на крестьянском подворье и считается покровителем домашних животных. Рядом с ней - ее помощницы крысы. Саму дворовую опять же представляли по-разному - змеей, лягушкой, лаской либо в образе одного из членов семьи. Переезжая на новое место, хорошую дворовую звали с собой. Все болезни скота объясняли гневом или местью дворовой, поэтому на Пасху этого духа задабривали пасхальными яйцами. Ригачник. Живет в риге - постройке, где обмолачивается и просушивается зерно. Является человеку в образе бородатого мужика в лохмотьях, с перепачканным сажей лицом, иногда с хвостом, или мальчиком девяти лет с круглыми глазами и ушами. Ригачника боялись, так как считали его суровым и свирепым. В риге нельзя было оставаться на ночь, запрещалось топить печь-каменку в этом помещении по праздникам и выходным. Ригачника задабривали хлебом, сахаром и чаем. Гнетка. Хранитель родовой информации. Знает судьбу каждого из членов семьи. Живет, как большая лохматая собака, под кроватью хозяина дома. Покрыт шерстью или волосами, а ладошки голые и горячие. Лицо скрыто. Приходит по ночам, чтобы посредством снов рассказать человеку о его судьбе. Он садится на грудь и давит на человека, гнетет его. Пугаться его не следует, поскольку у него нет дурных намерений. Шаманка. Это человек, который умеет общаться с духами и с их помощью лечит болезни и управляет природными стихиями. В племенах шаман обладал почти неограниченной властью, так как своими способностями вызывал у людей страх и уважение. У нашей шаманки есть настоящий атрибут - шаманский бубен, с помощью которого она и вызывает духов. Именно с этой куклы и началось создание всей коллекции. Русалка. На русском Севере считалось, что в русалок превращаются утопленницы. Поэтому у нашей русалки две ноги. Русалки выходят на берег в ночь на Ивана Купалу и в течение недели после Троицы. Они водят под луной хороводы, а потом своими песнями завлекают в воду одиноких прохожих. В такие ночи опасно купаться в одиночку, ведь русалки могут защекотать человека до смерти.

Амбарник. Живет в амбаре, где хранится зерно. Является людям в образе маленького ребенка с серым лицом и огромными глазами. Амбарник двулик. Несмотря на трогательный и жалостливый внешний вид, этот дух очень скуп, любит одиночество и не желает соседствовать с другими духами.

Посетите Дом Куклы, и вы не пожалеете! Вы узнаете много интересного и познавательного и получите массу приятных впечатлений.

Дайняк Вероника 5 класс

Во второй день мы посетили «Аквариум», который был основан в 2001 году. Нам провели очень интересную, познавательную экскурсию.

Черепашки
У входа в "Аквариум" всех посетителей встречают забавные черепашки.


В других залах можно восхищаться рыбками. Природа немало потрудилась над внешностью некоторых рыбок. Кажется, у них есть все, чтобы необходимо для выживания - одни сильно напоминают змей, другие украшены плавниками, напоминающими торчащие во все стороны иголки. Пираньи, лениво передвигающиеся по своей территории, обладают острыми, как бритва, зубами и трусливым характером. Наш замечательный экскурсовод пояснил, если рыбок напугать, то они от испуга могут... упасть в обморок.




Астронотус
Рыбка

Есть здесь и самые "умные" рыбы – астронотусы, которые обладают некоторым интеллектом - эти рыбки узнают хозяина в лицо. Они имеют массивное эллипсовидное тело, крупные, несколько вытянутые плавники. Природная окраска: общий цвет тела темно-серый до черного, хаотично расположеные более или менее яркие желтые разводы и полосы. В основании хвостового плавника имеется хорошо заметное "глазчатое" черное пятно). Увидели мы и экзотических животных - мурена, притаившаяся за камнями, и морской еж, сильно напоминающий елочную игрушку. А в самом центре зала расположена сверкающая спираль из аквариумов с золотыми рыбками, которые, как говорят, исполняют самые заветные желания. «Аквариум» оставил нам не забываемые впечатления. И сейчас мы им восхищаемся, ведь там очень ценные и красивые рыбки.

Титова Вера 5 класс

Экскурсия по городу. Два экскурсовода Елизавета и Анастасия познакомили нас с красивыми местами города Петрозаводска. Он был основан в 1703г. Петром I. Сходили на площадь Ленина. Там увидели два полукруглых здания окружающие площадь, где в середине стоит памятник, посвящённый Ленину. Русский драматический театр произвёл на нас большое впечатление. Мы узнали, что проспект Карла Маркса имел ещё три названия: "Нагорная линия", Английская улица, Мариинская. На проспекте расположены: Национальный театр, Театр кукол, стадион "Юность", музей ИЗО, медиа - центр "Выход". Набережная нас встретила скульптурой Петра I, на которой были вырезаны слова изогнутым шрифтом. Подарки Петрозаводску от городов-побратимов показались нам немного необычными.

Рыбаки.jpg
«Рыбаки» из города Дулута (Миннесота, США), установлена в 1991 году. Автором произведения является скульптор Рафаэль Консуэгра. Два рыбака - русский и американский - вдвоём закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд.

«Спящая красавица» из города Ла Рошель (Франция), установлена в 1999 году. Автором является Жан-Пьер Дюссайен. «Под одними звёздами» из города Нойбранденбурга (Германия), установлена в 2000. Автором является скульптор Райнер Кессель, который сам нанёс на памятник карту звёздного неба и изображение скорпиона, так как под таким названием известна его любимая группа. «Место встречи» из города Мо и Рана (Норвегия), установлена в 2001 году. Авторами произведения являются Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен, которые лично раскрасили скульптуру в коричневый, золотистый и зелёный цвета.

Тюбингенское Панно.jpg
«Тюбингенское Панно» из города Тюбингена (Германия), установлена в 1994 году. Авторами являются Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт. которые лично раскрасили элементы готовой скульптуры. Пространственная композиция данной скульптуры представляет собой художественную форму, сочетающую в себе весь спектр классических и инновационных решений. Столбики -это знаки, расположенные в разных местах по отдельности, знаки скорби или радости, единства и воспоминания.



Волна дружбы.jpg
«Волна дружбы» из города Варкауса (Финляндия), установлена в 1997 году. Автором является Анна Кеттунен. Автор мечтала выразить, как дружба между нашими городами растёт подобно волне, становясь, всё больше и сильней.

Скульптура также одновременно образует ворота и мост. Идея скульптуры заключается в том, что люди могут подняться по ступенькам и встретиться в воротах. Большое основание памятника делает это возможным.



Единство.jpg
«Единство» Это произведение искусства является абстрактной скульптурой, изготовленной по проекту художника Тетю Лауринолли из крашенной стали. «Единство» символизирует сотрудничество между двумя городами двух разных стран.

Благодаря экскурсии мы расширили свой кругозор и узнали часть истории города Петрозаводска.

Персональные инструменты
Инструменты