Река Железница

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Logo300plus.png
Участник проекта
300 ИнтелШкол Плюс

Содержание

Название проекта

Течёт река

Электронный адрес школы: vykschool3@mail.ru

Название реки

р.Железница среднее течение
р.Железница

Железница

Это стихотворение, посвятив реке, написала участник проекта Агеева Валентина Алексеевна.

Река Железница.
Течешь ты из болот Димары
С границ Рязанщины, через леса,
Минуя глухомань, равнины, мшары,
К лицу лишь прежняя твоя краса.
В глухие времена открыла ты богатства,
Где изобилие зверья и рудных недр.
Возникла Высокса среди прудов запасных,
Литьем металла устремившись в верх.
Здесь братья Баташевы процветали:
Богатство, изобилье — через край!
Владимирские мономахи умирали,
И души старцев устремлялись в рай.
Железо — Железница — сплава сила...
Не обойтись металлу без воды!
И заполняла ты потоком сильным
Каскад плотин — прекрасные пруды.
Немало утекло воды с тех лет старинных,
Где город Выкса гордо поднялся,
Литьем своим прославился былинно,
Мечту и славу с честью вознесся.
Мой край родной, историей бесценной
Ты приближаешь давние века,
А Железница здесь с мечтою сокровенной
Все воды катит к нам издалека.
В. Агеева


Карта реки

река Железница Нижегородская область


<googlemap version="0.9" lat="55.253294" lon="42.274017" zoom="10"> </googlemap>

Физико-географическая характеристика реки

Географическое положение

Все внутренние реки Выксунского района являются малыми, имеют лесной характер питания и поэтому круглый год относительно многоводны. Общая площадь водосбора-1 771 км2. Главной рекой является Железница с левыми притоками Паршевкой и Вилей и правыми Траслей и Выксуном. Железница сравнительно велика по сравнению с другими малыми речками Выксунского района.Команда "Железная Роза" исследует среднюю и верхнюю части реки, между п. Виля и г. Выкса. Ширина реки примерно достигает 2 метров, а долина местами достигает 200 метров (в районе п. Проволочное), до Вильского пруда пойма уже, примерно 10 метров глубина ее составляет до 2 метров. Склоны пологие до 15 градусов. Выхода грунтовых вод нет. Пойма реки в основном небольшая, она расположена по правобережью. Высота поймы 2 метра, рельеф равнинный, старицы отсутствуют. Выксунские реки великолепны. И 180 лет назад, и сегодня они не оставляют равнодушными никого, кто хоть раз побывал здесь летом. Растительность по берегам типичная для зоны смешанных лесов: березы, ели, ивы, осины привлекают туристов в наши окрестности. Склоны берега покрыты различными травами. В реке обитают животные, такие как окунь, плотва и многие другие, типичные для малых рек средней полосы России, несмотря на свою обыденность, многие рыбаки из ближайших населённых пунктов приезжают сюда, чтобы половит рыбу и полюбоваться природой. Течение реки довольно медленно и составляет всего лишь 1,5 м в секунду (оно у нее, протекающей через несколько озер, настолько медленное, что создается впечатление, как будто река не течет), так как она расположена на Восточно-Европейской равнине. Вода прозрачная в местах протекания по лесу, в городской черте она имеет желтоватый цвет.

Река Железница в среднем течении

Речная система

Главной рекой является Железница с левыми притоками Паршевкой и Вилей и правыми Траслей и Выксуном. Эта река сравнительно велика по сравнению с другими малыми речками Выксунского района. Исследуются средняя и верхняя части реки, между п. Виля и г. Выкса. Ее исток находится в лесном роднике за деревней Пустошкой (Покровкой). Протяженность реки составляет 52 кв. км. Она впадает в Оку в районе пристани Досчатое, течет с юго-востока на северо-запад.

Гидрологические характеристики реки

  • Источники питания

Питание реки Железница смешанное: дождевое, снеговое и подземными водами. Железница замерзает в ноябре месяце, а вскрывается во второй половине апреля. Максимальный подъем в реке наблюдается в начале мая. Сильного разлива река не образует. Подъем реки достигает 2 метра. Питание реки смешанное. Наполняемость зависит от количества выпавшего осадков в виде снега. В июле-августе уровень воды понижается. Ледостав устанавливается в конце ноября-декабря, толщина льда достигает до 40 см. Полыньей нет. Русло реки извилистое, не образуют рукавов. Берега низкие, их примерная высота до 1 метра, породы, слагающие берега песчаные и супесчаные. Размывается в среднем течении реки.


Природоохранные мероприятия, связанные с рекой

Были проведены исследования реки Железницы. В нее производились сбросы сточных вод металлургического завода. Сейчас проводятся меры по очистке реки. 5 лет назад был закрыт выпуск №1 фасонолитейного цеха. Также были закрыты выпуск №2 (в 2008 году) и №4 — выпуск от чугунно-литейного цеха. Выпуски №5 и №6 остались. Выпуск №5 — нефтеловушка (дисбалансные воды оборотного цикла), а №6 от завода Дробильно Размольного Оборудования (техническая вода).

  • Сейчас планируются локальные очистные сооружения.
  • Выпуск №7 от биологических очистительных сооружений (промышленные и бытовые воды).
  • Контроль ведет эколого-аналитическая лаборатория Выксунского Металлургического Завода .


В добрый путь, река!

Это случилось в конце послевоенных сороковых годов... То ли из-за технической изношенности очистных сооружений Нижнего Выксунского завода, то ли из-за халатности работников произошел огромный выброс мазута в чистые воды реки Железница за Нижнем прудом. Маслянистые разводы покрыли пленкой водную поверхность реки, прибрежные кусты, и трава собирала черные куски нефтяных сгустков. От Антоповки до Досчатого, куда несла свои воды река, казалось, что она замерла. Уже не оглашал ее берега ребячий смех летом, когда в жаркие дни раньше ребята прибегали купаться на целые дни. Уже не полоскали белье женщины на мостках деревень Черная и Ближне-Песочная, а мужчины не носили воду в бани, расположенные на берегу. Рыба частично вымерла, остальная ушла в верх и в низ русла. Отчаянные мальчишки еще пробовали иногда купаться или ловить рыбу, но из этих затей ничего не получалось: после купания приходилось оттирать тело керосином, а пойманную мелкую рыбешку, издававшую резкий запах, даже кошки не жаловали. Для нас покажется «дикостью», что для жителей поселков Ближне-Песочная и Черная дрова заготавливали в то время на лесопунктах Унор, затем по узкоколейке привозили в Досчатое, а оттуда плотами по Досчатинскому пруду и реке Железница сплавляли в деревни. Сколько же было недовольства, когда бревна с плотов, измазанные в мазуте, разбирали на берегу, грузили на телеги, машины, довозили до домов, где их пилили, кололи... Только зимой, когда ребятишки катались на коньках на прудах Черной и Ближне-Песочной, поджигали кучи сбившегося мазута, который, как факелы, горел ярко и долго, позволяя гулять до позднего вечера. Казалось, что река не возродится...
Но прошли годы, жизнь налаживалась, и в 70-е годы прошлого века река Железница начала оживать. Люди выгребали буквально с каждого метра берега мазут, очистные сооружения заработали в полную силу, и река ожила.
Зазеленела на берегах чистая трава, зацвели цветы, на песчаных пляжах можно было валяться без опасения, появилась крупная рыба, даже линь, который любит чистую воду, а женщины, уже не боясь, полоскали белое белье.
Время, как река, бежит вперед и многое меняет в жизни. Вот и сегодня строительство нового цеха «Стана — 5000» «ОАО ВМЗ» на окраине Черной требует восстановить плотину в Досчатом, чтобы открыть новый путь по рекам Железница и Ока продукции завода. В добрый путь, река Железница!

В. Агеева

Река в жизни людей

р.Железница, Вильский пруд, дамба

В 18 веке Железница была перегорожена четырьмя плотинами: в Виле, образуя пруд с площадью зеркала воды 370 га , в Выксе у Борковского холма - Запасной пруд с площадью зеркала 658 га, в Досчатом - пруд с площадью зеркала 360 га. До 1927 г. существовал небольшой Проволоченский пруд, а чуть ниже – мельничная плотина.

р.Железница, с.Проволочное

Таким образом, река Железница даёт необходимую воду для металлургических заводов.Однако случившийся в селе Проволочном пожар уничтожил здания и сооружения расположенной здесь фабрики, а вместе с ними и плотину. Она с древних лет является частью гидравлической системы. Отсюда вода проходила через 2 плотины. Одна из них у проволочного завода, другая - у мельницы.

р.Железница, Запасный пруд ВМЗ

Выксунский металлургический завод - один из старейших центров металлургической промышленности России. Основан в 1757 году. 10 декабря 1719 года царь Петр I, вернувшийся из-за границы, издал указ, который гласил: "Соизволяется всем и каждому, дается воля искать, чистить, плавить металлы, сиречь серебро, золото и т.д.". Этот указ послужил толчком для развития металлургической промышленности России.

р.Выксунка - правый приток Железницы, Верхний пруд

В середине XVIII века на одном из притоков Оки братья Иван и Андрей Баташевы начали развивать железорудную промышленность. Как раз в это время в тридцати верстах от Мурома на речках Выксунь и Железница были обнаружены запасы железных руд. Для производства металла было все необходимое: железная руда, доломит, глина, песок, лес, вода - в то время основной источник механической энергии. Началось поочередное строительство чугуноплавильных и железоделательных заводов. Здесь находится рудное тело под слоем песка, глины, мергеля и других пород, имея толщину от 0,5 до 10 и более метров в длину, прерываясь на части, расположено по линиям (Досчатинское – Мотмос ,устье Железницы – Песочное).В рудной жиле руда находится гнездами и виде мелких желваков, тонких кусков. Наша река питает своими водами Оку и Старицу. Запасной, или Нижневыксунский пруд, глубина которого достигает 6 метров. Она используется во многих отраслях: культурно-бытовое, противопожарное, рекреационное


Топонимические особенности реки и её окрестностей

Для того чтобы плодотворно заниматься топонимикой, надо хорошо знать историю края: какие народы проживали на его территории в древности, этапы его заселения и экономического развития, природные условия. Установление всех этих сведений требует не только изучения многочисленной и разнообразной литературы, но и большой работы а архивах и на местности. Но, как видно, названия рек Нижегородской области сами могут служить ценнейшим источником информации о местности, связь и с их особенностями течения рек. И с характером местности, по которой они протекают, с ее растительным покровом, и другими природными условиями.

Железница - название двух речек (правого притока Волги, протекающего в Балахнинском районе, и правого притока Оки, протекающего в Выксунском районе, которое они получили за ржавый цвет своих вод. Протекая по болотистым низинам, р. Железница приобрела такой цвет воды. При этом многие авторы приписывают происхождение слова некому финно-угорскому языку, иногда делая ссылку на ближайший к территории района этнос – мордву-эрзя. Однако это не более чем предположение. Но история географических названий нередко уходит в глубь веков настолько, что распознать их первоначальный смысл за далью эпох, увы, не всегда возможно. С течением времени географическое название видоизменяется и принимает несколько другое звучание, не позволяющее однозначно его интерпретировать. Топонимы важны для картографии, в связи, в военном деле, на транспорте. Река Железница имеет название-подсказку, которе подсказывает геологу, что там речная вода красновато-ржавого , рудного цвета, а значит поблизости надо искать железо. Название связано со специфическим железным вкусом воды и ржавой пленкой, указывающей на месторождения руды, близ города Выкса, которые некогда также использовались в промышленных целях.

Эколого-биологическая характеристика реки

Вильский пруд
Водосброс на Вильском пруду
Запасный пруд
Верхний пруд

В районе расположена часть уникального Южно-Горьковского месторождения подземных вод,из которого организовано водоснабжение населенных пунктов. Малые реки имеют особое значение для сохранения экологического равновесия в природе и при изучении оказываются очень любопытными. Они, как живые существа, бегут, торопятся, бывают ласковыми, а бывают и сердитыми до белой пены в волне. Жизнь так устроена, что рядом с интересным, радостным всегда есть проблемы...
У малых рек, которые питают большие реки, проблемы свои. От массовой вырубки леса по берегам они мелеют, захламляются. Река Железница получила свое название от содержания солей и железа, придающих воде ржаво-желтый оттенок. Орошение безвозвратно расходует ресурсы реки. А так называемые возвратные воды, стекающие с полей по дренажной сети, сильно загрязнены различными веществами: пестицидами, используемыми для обработки полей от сорняков и насекомых-вредителей, минеральными удобрениями.
Для России использование малых рек всегда имело большое значение. В последние десятилетия отмечался интенсивный рост водопользования на малых реках, что привело к ухудшению качества воды и гидрологического режима. Значительно увеличилось безвозвратное водопотребление, которое в средний по водности год 4% от всех водных ресурсов, а в Европейской части России превышает 12%. В остромаловодные годы из малых рек забирается до 22% их стока. В некоторых районах из-за бесконтрольного забора воды многие малые реки пересыхают, заиливаются и вообще исчезают.
В настоящее время состояние малых рек в результате антропогенной нагрузки на них оценивается как катастрофическое. Значительно сократился их сток. Антропогенное воздействие обусловлено хозяйственной деятельностью, которая осуществляется и в пределах водосборных бассейнов, и на самих водотоках. Сбрасываемые с мелиоративных систем дренажные воды, в основном не очищенные, вызывают «цветение» реки в летний период и ухудшают качество воды. До недавнего времени основным источником загрязнения реки были отработанные промышленные и коммунальные сточные воды. Создание отстойников, очистных сооружений снизило степень загрязнения этой категории сточных вод.
Весьма значительной является проблема загрязнения реки отходами сельскохозяйственной деятельности: проведение без соблюдения требований экологической безопасности работ по внесению минеральных удобрений и ядохимикатов, а также нарушение правил хранения средств химии и органики.
Негативную значимость для реки имеет проблема сброса в нее бытового и промышленного мусора. Этот мусор, разлагаясь, выделяет канцерогенные вещества — источники различных заболеваний.
Очевидно: проблемы малых рек — одни из ключевых проблем инженерии, гидрологии, экологии, водного хозяйства и других отраслей, связанных с использованием водных ресурсов. Восстановление и сохранение водных ресурсов страны в экологически благоприятном состоянии должны являться стратегическим направлением государственной водохозяйственной политики.
В Выксунских прудах был применен принцип многократного и последовательного использования энергии одной и той же речки путем создания на ней каскада прудов. Это редкое явление в русской гидротехники. Двукратное использование воды было обычным явлением. В Выксе мы наблюдаем последовательное девятикратное использование вод речки Железницы для 7 заводов и 2 мукомольных мельниц. Кроме того, в эту же систему несколько побочно входит и Верхне-Выксунский завод, использующий для своих нужд реку Выксунь, впадающую ниже в Железницу. После строительства фабрики в Проволочном система состояла из следующих прудов:

  • Верхнежелезницкий (Вильский) пруд площадью 300 га, получившийся от перепруды реки Железница.
  • Проволоченский пруд небольших размеров. На этой же воде работала мукомольная мельница.
  • Запасный пруд площадью 516 га.
  • Верхне-Выксунский пруд площадью 260 га.
  • Средне-Выксунский пруд площадью 100 га.
  • Нижне-Выксунский пруд площадью 40 га.
  • Нижне-Железницкий (Досчатинский) пруд площадью 370 га.
  • Пристанский пруд площадью 185 га.

Проект Течёт река


Проект выполнен командой Железная роза: МОУ СОШ № 3.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта