Региональный творческий проект Добрые сказки/Сказка про суффиксы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В тридевятом государстве была страна, которая называлась «Суффиксы прилагательных». В этой стране жили суффиксы «Ан», «Ян», «Ин», «Он», «Ен». А совсем недалеко жил одиноко «Н». И решил «Н» найти друга. Долго ли, коротко ли путешествовал он по свету, но нашел – таки страну, где жили суффиксы самых красивых частей речи – прилагательных. Деревня была красивая, ровные порядки домов, а среди них - оловянные, деревянные, стеклянные домики с разными пристройками и мезонинами. Постучался «Н» в один из домов, оловянный, и вышел ему навстречу гордый «Ян». Поздоровались суффиксы друг с другом, а «Н» рассказал о том, что ему очень одиноко. Посочувствовал коллега пришельцу и говорит: «Есть у меня одна идея! Дом у меня необычный, приходи и живи здесь, будем называться друзьями. А чтоб люди знали, образуем новый суффикс «ЯНН» и построим себе Дом дружбы со стеклЯННыми дверями и деревЯННой крышей и оловЯННыми отделками. Только в таком местечке мы сумеем сохранить теплоту сердец.

«Н» был просто счастлив, побежал по дороге и закричал во все свое суффиксальное горло: « Ура! Я нашёл себе друга!» И тут его услышали «Ен», который жил неподалёку и испытывал те же чувства, что и кричащий, «Он», который сажал цветы и облагораживал собственную территорию. Они тоже хотели дружить с «Н» и не скрывали своих чувств.

Вот так с тех пор и повелось. В прекрасной стране «Суффиксы прилагательных» уже никто не хотел жить без друзей. Особенно подружился «Н» с «Он» и «Ен». Они были почти неразлучны, так что люди стали называть их «ОНН» и «ЕНН».

Вот так Дом дружбы стал местом доброты и любви для тех, кто хотел иметь друга. Много лет живут там «ОНН», «ЕНН», радуясь красоте нового дома: стеклЯННой двери, деревЯННой крыше и оловЯННым отделками по её бокам. У них много друзей из других царств государст, вот только никак не могут найти они общий язык сродственниками одиночками «Ин», «Ан», «ЯН». Они так и живут одни, каждый в своем домике: «Ин» - в воробьИНом, «Ан» - в кожАНом, «Ян» - в серебрЯНом. Впрочем, это совсем другая история.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта