Региональный творческий проект Добрые сказки/Россия – страна больших городов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Ни для кого не секрет, что Россия занимает 1-е место по площади, а именно 17,1 км2 (по данным Википедии). Демографы России утверждают, что Россия — это страна городов. Рассмотрим таблицу учебника на страницах 231-233. Установим, что лишь один субъект России с преобладанием сельского населения (республика Дагестан). В остальных же субъектах (а их ещё 84) преобладает городское население. Причём основная масса городов располагается в Европейской части, именно здесь сосредоточена большая часть городов-миллионеров: г. Москва; город Санкт-Петербург; г. Казань; г. Самара; г. Нижний Новгород. Всего в России 16 городов-миллионников, причём их количество увеличивается год от года. Не далее как в сентябре 2018 года появился шестнадцатый город-миллионник – г.Краснодар. Проанализировав данные, я полностью согласен с данным утверждением: «Россия – страна больших городов».

Геологическая история моего края

Ни для кого не секрет, что у каждой области, у каждого края есть своя геологическая история. Во-первых, разберемся с понятием «геологическая история» — это последовательность событий развития Земли как планеты. Теперь разобравшись с понятием, можно сделать некоторые выводы. Во-вторых, на территории Нижегородской области находятся каменноугольные отложения: известняки (Вадский, Бутурлинский, Перевозский районы); доломиты (с.Ичалки) – это говорит, что территория Нижегородской области скрывалась когда-то под толщей воды. А территория Заволжья длительное время находилось без воды, что привело к образованию меловых пород. И это лишь малая часть геологических исторических фактов Нижегородской области.


Я городской житель, живущий в селе

Все больше городских жителей привлекает спокойная, размеренная жизнь в сельской местности. Это и немудрено. Ведь в селе много факторов, которые заставляют людей сменить (на время или постоянно) своё место жительства. Во-первых, часть людей меняют место жительства лишь на время или на сезон (лето, весна, выходные, каникулы), так называется «временная миграция». Во-вторых, другая часть городского населения возвращается на свою историческую родину (место жительства родителей, бабушек, дедушек и т.д.). В географии это понятие называется «вторичная миграция». В-третьих, масштабные - могут возникнуть массовые переселения городских жителей в село. Этот термин носит название «Рураризация». Однако, следует заметить, что, переезжая в село, городские жители не меняют своих «городских» привычек: ежедневный приём ванны, посещение крупных ТРЦ, кинотеатров, музеев и т.п. Таким образом, хочется закончить словами юной поэтессы «…И в деревнях мы встречаем городских, и в городах живет «Колхоз» …»


Россия - морская держава

С давних времен Россия занимает выгодное морское географическое положение. Это положение укрепляли правители в разные исторические периоды (наиболее интересные для меня Петр 1- развитие ВМФ, Путин В.В – присоединение Крыма). Можно часто слышать, что Россия-морская держава. Я полностью согласен с данным высказыванием. Во-первых, Россия омывается 12 морями: Азовское море, Балтийское море, Черное море, относящиеся к Атлантическому океану; Баренцево море, Белое море, Карское море, Восточно-Сибирское море, море Лаптевых, Чукотское море, относящиеся к Ледовитому океану; Берингово море, Охотское море, Японское море, относящиеся к Тихому океану. Такими морскими богатствами не обладает ни одна страна мира. Во-вторых, в список морских портов России включены 63 порта, которые входят в пять морских бассейнов и расположены на берегах 12 морей трёх океанов и Каспийского моря. В-третьих, Россия через систему морских перевозок получает экономическую прибыль. Наибольший грузооборот приходится на порты Черноморского бассейна, где в структуре экспорта преобладают нефть и нефтепродукты. Через Балтийский бассейн из России вывозят нефть, лес, металлы, а ввозят — машины. В Каспийском бассейне преобладают соль, зерно, хлопок, шерсть, рыба. Дальневосточный бассейн осуществляет экспортно-импортные перевозки. Северный бассейн — район быстрого роста морских перевозок. Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что Россия не просто морская держава, а можем уверенно добавить к тезису слово «ВЕЛИКАЯ»!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта