Региональный проект Здоровым быть здорово/Антилопа

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Пятьдесят тысяч лет назад, когда ледники занимали огромные пространства в Европе и Азии, сайгаки жили бок о бок с мамонтами и шерстистыми носорогами. Их общим домом были тундростепи. В то время сайгаки обитали на территории от Англии до Аляски, доходя до Новосибирских островов. Около 10 тысяч лет назад произошло потепление и увлажнение климата. Талые ледниковые воды поглотили пояс тундростепей. Большинству его обитателей не удалось найти для себя нового места на земле, но сайгак обрел «вторую родину» в степях и полупустынях. Его по праву называют «живым ископаемым».

К настоящему времени у сайгака в России осталось лишь одно постоянное пристанище – Калмыцкая степь. Но и здесь эта антилопа оказалась на грани гибели: несмотря на запрет промысла, поголовье сайгака в Калмыкии катастрофически снижается.

Главная причина снижения численности сайгаков – это браконьерство.

Браконьеры убивают животных для мяса и, самое главное, - для рогов, так как на внешнем рынке, особенно в Китае, вырос спрос на рога сайгака.

По калмыцкому преданию, покровителем сайгаков, как и всех животных, является Цаhан Аав. Убивать сайгаков – грех.

Калмыцкий поэт, классик нашей литературы Давид Никитич Кугультинов в стихотворении «Смерть сайгака или расстрелянное утро» пишет о сайгаке как удивительном создании природы и бессердечном убийстве сайгака: …Как мудро и любовно он отлит!

                             Вписав сайгака в золотые дали,
                             Природа рассчитала все детали:
                             От гордой головы и до копыт!

Но в это прозрачное утро, это удивительное создание природы – сайгак был убит выстрелом браконьера. Поэт описывает эту страшную картину:

Сайгак подпрыгнул… Он рванулся к небу,

                  Как человек, пронзительно крича.

Крик сайгака, его кровь будто «обожгли» душу поэта. И мне тоже жалко этого сайгака. А сколько сайгаков убивают браконьеры!

В Калмыкии делается многое для сохранения сайгаков.

2010 год был объявлен президентом Калмыкии К. Илюмжиновым Годом сайгака.

У нас создан «Центр диких животных». Одной из важнейших задач, которые ставит перед собой «Центр…» является бережное отношение к природе и сохранение поголовья сайгаков, - говорит директор центра, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Республики Калмыкия Юрий Арылов.

Таким образом, если правительством нашим будут выполнены все мероприятия по сохранению сайгаков, если люди поймут, что убивать сайгаков нельзя и бережно будут относиться к природе, то сайгаки в Калмыкии будут сохранены.

Персональные инструменты
Инструменты