Региональный проект Вадская земля: фольклор, культура, история, язык/История

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор

Дубовкина Наталья, ученица 8 класса МБОУ «Вадская СОШ»

Икона – реликвия моей семьи

Что такое реликвия? Это памятная вещь, хранимая, оберегаемая и почитаемая. Я хочу рассказать oб одной из реликвий нашей семьи, которая осталась нам на память от предков.

Моя семья уже многие годы хранит икону Казанской Божьей Матери. Она передаётся из поколения в поколение. Изначально икона принадлежала моей прапрабабушке Серовой Любови Ивановне. Она со своей семьёй: мужем Александром и троими детьми, жили в Нижнем Новгороде. Муж работал на одном из Сормовских заводов сталеплавильщиком. Однажды ему в глаза попала искра от раскаленного металла, и он ослеп. Семья была вынуждена вернуться в деревню. Потом произошла революция. Дети выросли. Икону хранили и берегли. Когда Надежда, моя прабабушка, выходила замуж, этой иконой в 1936 году её благословили и передали ей на хранение.

В 1934—1946 годах была борьба с религиозными взглядами. Сотрудники НКВД (Народного комиссариата внутренних дел) ходили по домам, искали людей, которые хранили иконы либо прятали еду, например, хлеб. Эти люди уничтожали иконы, а тех, кто хранил их, сажали в тюрьму... Прабабушка боялась, что у ней найдут эту икону. Она боялась оставить своего мужа и детей одних. Но, тем не менее, не отдавала эту икону, а наоборот, надежно её спрятала.

Началась война. Муж прабабушки, Михаил Иванович, ушёл на фронт. Икона очень помогала моей пра¬бабушке. Каждый вечер она молилась. Но Михаил Иванович пропал без вести.

Несмотря на это, икона придавала прабабушке силы. Надежда верила и надеялась, что муж вернётся, но этого не произошло.

Нашей иконе Казанской Божьей Матери около ста лет! С первого взгляда на неё это можно понять. В уголках краска облуплена, в некоторых местах есть тёмные пятна, краски потускнели. От этого вера в икону становится ещё больше. Сейчас эта икона пе¬редана моей матери, внучке Надежды. Икона стоит в красном углу. Она и сейчас помогает всей нашей се¬мье, придаёт силы и уверенности. Как будто мы чув¬ствуем поддержку и любовь наших родственников, которых уже нет.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта