Ревякин, Василий Дмитриевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Ревякин Василий Дмитриевич
Ревякин Василий Дмитриевич
Файл:Revjakin gar.jpg
Герой Советского Союза, гвардии старшина, руководитель Севастопольской подпольной партийной организации
Имя при рождении: Василий
Дата рождения: 1918
Место рождения: с. Данилкино
Дата смерти: 1944
Место смерти: г. Севастополь


Василий Дмитриевич Ревякин, гвардии старшина, руководитель Севастопольской подпольной партийной организации, родился в 1918 году в селе Данилкино Балашовского района Саратовской области в семье крестьянина.

С 1935 – 1937 год учился в школе № 1 (ныне гимназия имени Ю.А. Гарнаева) , где окончил девять классов. Окончил Балашовский учительский институт. В 1940 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил на Южном фронте. В составе 18-го гвардейского артиллеристского Краснознаменного полка принимал участие в обороне Одессы и Севастополя.

3 июля 1942 года по приказу Главного Командования советские войска после беспеременной 25-дневной обороны оставили Севастополь. Но отдельные группы бойцов, прикрывавшие отход, не смогли эвакуироваться и в течение нескольких дней продолжали борьбу с врагом. В одной из таких групп оказался и заведующий продскладом полка Василий Ревякин. Обессиленный и голодный, он 6 июля попал в плен, но в тот же день бежал от фашистов и поселился в Севастополе.

В марте 1943 года Ревякин создал в городе первые подпольные группы.

Вначале подпольщики под руководством Ревякина писали от руки патриотические листовки и расклеивали их на улицах города. Затем они раздобыли шрифт, создали свою подпольную типографию и стали выпускать газету «За Родину». В газете печатались различные сообщения из Москвы, в том числе сводки Сов информбюро, принимаемые с помощью радиоприемника, укрытого на конспиративной квартире.

Подпольная организация росла и крепла. Ревякин установил связь с группой патриотов, действовавшей в лагере военнопленных под руководством коммуниста Терещенко. По заданию Ревякина эта группа, наряду с актами саботажа и диверсиями, организовала побеги из лагеря надежных людей, которые получали от подпольщиков необходимую помощь и вливались в ряды бойцов против фашистских оккупантов.

К осени 1943 года в тайниках подпольной организации появилось оружие: автоматы, винтовки, ручные гранаты, взрывчатка, патроны. Подпольщики стали совершать диверсии на предприятиях города, в порту, на железнодорожной станции. Почти каждую ночь в Севастополе гремели взрывы. Выходили из строя суда, паровозы, взлетали на воздух бензохранилища и склады.

В марте 1944 года по доносу предателя Ревякин был арестован. После пыток 14 апреля фашисты его расстреляли.

Звание Героя Советского Союза Василию Дмитриевичу Ревякину присвоено посмертно 8 мая 1965 года за создание и руководства подпольной партийной организации в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Именем Героя Советского Союза В.Д.Ревякина названы площадь и улица в Севастополе, школа в селе Данилкино и улица в городе Балашове.

В г. Балашове на здании Балашовского иститута СГУ имени Н.Г. Чернышевского есть мемориальная доска, посвященная В.Д. Ревякину.

Героям подполья в Севастополе сооружен памятник.

Файл:Doska revyakinu gar.jpg
Мемориальная доска В.Д. Ревякину на здании БфСГУ им. Н.Г. Чернышевского


Источники

Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига. Краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза - тех, кто родился, жил и живет в Саратовской области. Саратов, Приволж. кн. изд., 1968. 592 с.




Вернуться на главную страницу проекта Визитная карточка школьной команды Гарнаевцы (300 школ)

Вернуться на главную страницу проекта Чтобы помнили,,,,,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта