Реаниматолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id005 ББА - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Реаниматолог — специалист, занимающийся поддержанием и восстановлением жизненно важных функций организма при угрожающих жизни заболеваниях, то есть медик, занимающийся реанимацией, изучивший реаниматологию. Часто реаниматолог выполняет работу анестезиолога и наоборот. Это объясняется общностью необходимых знаний и навыков, поэтому условно в широком употреблении данные слова можно считать синонимами.

Реаниматология (от реанимация и ... логия), раздел медицины, изучающий основные закономерности угасания и восстановления функций организма человека. Теоретическая основа Р. - патологическая физиология агонии, т. н. клинической смерти и процессов восстановления, утраченных или измененных жизненно важных функций; практические методы оживления объединяются понятием "реанимация". Реанимация (от ре... и лат. animatio — оживление), совокупность мероприятий по оживлению человека, находящегося в состоянии клинической смерти, восстановлению внезапно утраченных или нарушенных в результате несчастных случаев, заболеваний и осложнений функций жизненно важных органов. Реаниматология — это теоретическая дисциплина, научные выводы которой используются при реанимации в клинике, или, точнее наука, изучающая закономерности умирания и оживления организма с целью выработки наиболее эффективных методов профилактики и восстановления угасающих или только что угасших жизненных функций организма. Областью научных интересов реаниматологии являются патофункциональные процессы, происходящие во время умирания, терминальные состояния и восстановление жизненных функций.

История возникновения профессии.

Попытки оживления умирающего человека известны с древних времён. С этой целью применяли различные тепловые и болевые раздражители, вливание крови животных и людей, кровопускание, наружный массаж сердца. Искусственное дыхание методом изо рта (оживляющего) в рот (оживляемого) использовалось акушерами при асфиксии новорождённых. В середине 16 в. А. Везалий в опытах на животных применил искусственное дыхание с помощью трахеальной канюли из тростника. С конца 17 в. началось изучение закономерностей процессов умирания и восстановления жизнедеятельности организма. Зарождение реаниматологии как самостоятельного научно-практического раздела медицины относится к середине 20 в. Этому способствовали изучение геморрагического и болевого шока и дыхательной недостаточности раненых в годы 2-й мировой войны 1939—45, разработка мер борьбы с дыхательной недостаточностью во время эпидемии полиомиелита в Европе в начале 50-х гг., успехи патологической физиологии, а также смежных с реаниматологии дисциплин, прежде всего грудной хирургии, трансплантологии, анестезиологии, фармакологии. В СССР зарождение и становление реаниматологии связаны с работами С. С. Брюхоненко, В. А. Неговского и др. Реаниматология опирается на достижения современной техники — создание электронной аппаратуры, сигнализирующей о нарушениях функций различных систем организма, и аппаратов для поддержания дыхания, кровообращения, для очищения крови от шлаков и т.д. Клиническая реаниматология развивается в тесной связи с реанимационной службой, совершенствованием методов обслуживания больных системой скорой медицинской помощи, созданием специализированных центров реанимации и интенсивной терапии. Реаниматология и анестезиология в СССР организационно объединены в комплексную медицинскую дисциплину, что получило отражение в названиях научных общественных кафедр. В то же время очевидна тенденция к развитию и специализации реаниматологии в рамках определённых клинических дисциплин и направлений (кардиологии, токсикологии и др.). В 1961 году на Международном конгрессе травматологов в Будапеште получила свое название новая медицинская дисциплина — реаниматология, которая по многим своим аспектам тесно соприкасается с танатологией. Немаловажную роль в создании и становлении реаниматологии сыграл академик РАН В. А. Неговский.

Объект исследования реаниматологии

Все жизненно важные системы организма: сердечно-сосудистая, центральная нервная, дыхания и др. Важные проблемы реаниматологии - изучение критериев необратимости изменений в организме в переходный период от жизни к биологической смерти и в период оживления, путей профилактики и лечения терминальных состояний(преагональных, агонии, клинической смерти), различных методов удлинения сроков клинической смерти (т. е. отдаление биологической смерти), для чего используются гипотермия, гипербарическая оксигенация, вспомогательное кровообращение, искусственное дыхание, новые фармакологические препараты. Квалифицированную реанимационную помощь оказывают работники скорой медицинской помощи, что обеспечивается оснащением машин специальным оборудованием, созданием специализированных машин и бригад - противошоковой, инфарктной, токсикологической и др. Полный комплекс реанимационных мероприятий осуществляется в специализированных отделениях (центрах) Р. и интенсивной терапии, куда поступают больные с наступившими или угрожающими нарушениями функций жизненно важных органов вследствие черепно-мозговой травмы, отравления, тяжёлых ожогов, инфаркта миокарда, острой почечной недостаточности, столбняка, после обширных операций и т.д. Эти отделения профилизованы (кардиологические, послеоперационные, дыхательные, токсикологические, почечные), если создаются на базе кардиологических, хирургических, неврологических и др. центров, либо имеют многопрофильный характер, функционируя, например, на базе крупных областных или городских больниц. При проведении Р. учитывают как общие принципы лечения терминальных состояний и клинических синдромов, угрожающих жизни больного, независимо от этиологии заболевания, так и природу конкретного патологического процесса. В целях Р. применяют различную, в том числе и электронную (мониторные установки, дефибриллятор, электростимулятор и др.), аппаратуру, хирургические приёмы (трахеостомию, пункцию и катетеризацию крупных сосудов), фармакологические средства. Реанимация и интенсивная терапия: -искусственная вентиляция лёгких; - реанимация и интенсивная терапия при некоторых неотложных состояниях у детей; - клинический случай интенсивной терапии некетоацидотического гиперосмолярного синдрома; -ультрабыстрая опиоидная детоксикация; - интенсивная терапия тяжелой черепно-мозговой травмы; -организация неотложной кардиологической помощи; -реанимация новорожденных; -синдром Марфана и беременность.

Выдающиеся люди данной профессии:

Лужников Е. А., В. Л. Зельман, В. А. Гологорский, Б. В. Петровский, В. А. Неговский, С.С. Брюхенко,А. И. Дергунов, В. А. Лазарчук, А. Г.Релевантность, Биркс, Янис

Получение профессии

Во всех высших медицинских учреждениях, например: Донецкий национальный медицинский университет, Иркутский государственный медицинский университет.

[1]

[2]

ДОБАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА ОТ КОМАНДЫ id049 БОБРЫ

Анестезиология и реаниматология – самостоятельный раздел медицины, объектом которого является временное искусственное замещение и управление функциями жизненно важных органов, в первую очередь дыханием и кровообращением. Для этого разработана специальная последовательность применения лечебных средств и методов, особые приемы, приборы и аппараты. Подразделяется на 3 важных раздела:

1)реаниматология

2)интенсивная терапия

3)анестезиология

Реаниматология – изучает теорию и разрабатывает методы борьбы с прекращением дыхания и кровообращения (т.е. с клинической смертью).

Интенсивная терапия – длительно поддерживает или временно заменяет жизненно важные функции организма с помощью специальных методов, приемов и средств, управляет нарушенными функциями жизненно-важных органов.

Анестезиология – изучает методы обезболивания и управления жизненно важными функциями организма во время операций. Основными методами обезболивания являются наркоз и местная анестезия.

История анестезиологии и реаниматологии может быть разделена на несколько периодов.

1)ЭМПИРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД начинался за 3 – 5 тысяч лет до нашей эры.

В письменных источниках упоминается об успешном оживлении с помощью искусственного дыхания по типу рот в рот. Асклепиад (124 г. до н.э.) и Антилус (11 г. до н.э.) рекомендуют трахеостомию (рассечение тканей на передней поверхности шеи и введение трубки в трахею) при нарушениях дыхания. Цивилизация древнего Египта оставила самое старое письменное свидетельство о попытке применения обезболивания при хирургических вмешательствах. В папирусе Эберса (5 век до н.э.), сообщается об использовании перед операцией средств, уменьшающих чувство боли: мандрагоры, беладонны, опия, алкоголя. Эти же препараты применялись в Древней Греции, Риме, Китае, Индии.

В Египте и Сирии знали оглушение путем сдавливания сосудов шеи и применяли это при операциях обрезания. Аурелио Саверино из Неаполя (1580-1639), рекомендовал для достижения местного обезболивания натирание снегом за 15 мин. до операции. В начале 16 века Парацельс предложил специальные меха для проведения искусственного дыхания методом вдувания. Ларрей,главный хирург наполеоновской армии, (1766-1842) ампутировал конечности у солдат на поле боя без боли, при температуре -29 градусов по Цельсию. В начале 19-го века, японский врач Ханаока применял для обезболивания препарат, состоящий из смеси трав, содержащих белладонну, гиосциамин, аконитин . Под таким обезболиванием удавалось успешно ампутировать конечности, молочную железу, проводить операции на лице.

Дэви, изучая закись азота, обнаружил, что она оказывает своеобразное веселящее действие, поэтому он назвал ее "веселящим газом" и высказал предположение, что она может быть использована для обезболивания при хирургических операциях. Англичанин Генри Хикмен (1800-1830) первым применял для восстановления дыхания искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) специальными мехами, а для восстановления работы сердца- электрический ток. Однако его предложения были отвергнуты современниками.

Принято считать днем открытия наркоза 16 октября 1846 г., когда зубной врач из Филадельфии - Томас Мортон публично продемонстрировал наркоз эфиром при удалении опухоли челюсти и убедил присутствующих в том, что возможно безболезненно производство хирургических операций. Этот день считается днем анестезиолога. Несколько месяцев спустя эфирный наркоз стали применять в Англии и Франции. 7 февраля 1847 г. он был использован в г. Москве Ф.И. Иноземцевым.


2)ДОНАУЧНЫЙ ПЕРИОД (с 1842 – 1847 г.г.) с момента использования для обезболивания закиси азота, эфира, а затем хлороформа. Основная задача заключалась в устранении боли. С внедрением в хирургическую практику наркоза, больные не стали умирать от болевого шока. Появилась следующая проблема - инфекционные послеоперационные осложнения (нагноение ран). Ученые Луи Пастер, Джозеф Листер и др. открыли асептики, антисептики (вещества, убивающие микробов), разработали правила стерильности, безопасного проведения операций. Операции стали сложнее и длительнее, что снова потребовало улучшение качества наркоза. Большой вклад в анестезиологию внес Н.И.Пирогов (1810-1881) - великий русский хирург. Он первым указал на отрицательные свойства наркоза, возможность тяжелых осложнений. Обезболивание стало неотъемлемой частью хирургии. Родилась потребность в специалистах. В 1847 г. в Англии появился первый профессиональный специалист-анестезиолог Джон Сноу, в 1893 г. было создано анестезиологическое общество. Наука развивалась. Врачи стали использовать при наркозе кислород.

Идея местной анестезии (обезболивание только места операции, без выключения сознания больного) была высказана В.К.Анрепом в 1880 г. Были созданы малотоксичные препараты, в первую очередь - новокаин. В конце 19 века были разработаны методы ручного искусственного дыхания. Их стали широко использовать с 1952 г. во время эпидемии полиомиелита (инфекционное заболевание вирусной природы, при котором перестает работать мускулатура, в т.ч. и дыхательная.). В 1924 г. С.С. Брюхоненко и С.И.Чечулин сконструировали и применили аппарат искусственного кровообращения, а в 50-х гг. 20 века эта методика прочно вошла в практику хирургии.

3)НАУЧНЫЙ ПЕРИОД В России анестезиология начала развиваться с 50-х годов ХХ столетия. Организовывались лаборатории, готовились квалифицированные анестезиологи, внедрялись современные методы. В настоящее время служба анестезиологии-реанимации представлена в лечебных учреждениях в различных вариантах.

Сущность работы заключается в проведении обширного комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных жизненно важных функций организма, остро возникших вследствие заболевания, травмы, оперативного вмешательства и других критических состояний независимо от причин, вызвавших эти нарушения. http://www.pomogi-sebe.ru/otravlenie.html

Большим достижением реаниматологии явилась разработка методов первичной реанимации, не требующих никакой специальной аппаратуры, применяемых в любых условиях (искусственное дыхание, массаж сердца). В нашей стране проводится обучение различных контингентов населения методам первичной реанимации http://www.samoylovich.ru/articles_79.html http://www.greytek.ru/spravochnik-avtomobilista/Meditsina-katastrof/spasenie/OSNOVY-BAZOVOI-REANIMATsII/Iskusstvennoe-dyhanie/

В России существует несколько вариантов подготовки специалистов анестезиологов-реаниматологов.

Для выпускников медицинских ВУЗов возможна первичная специализация в клинической ординатуре (2 года). Такая подготовка проводится как на базе кафедр ВУЗов, так и на базе городских больниц. Исключение составляет возможность увеличения срока подготовки в клинической ординатуре отдельным учащимся на основе решения Учёного Совета ВУЗа (приказ МЗ).

Однако, анестезиология-реаниматология является столь информационной и наукоёмкой специальностью, что длительность первичной специализации не может быть ограничена двумя годами, а должна составлять не менее 5 лет.

Вторая ступень подготовки анестезиологов - реаниматологов представляет собой систему постоянного повышения профессионального уровня с обязательным посещением курсов повышения квалификации 1 раз в течение 5 лет http://fppov.mma.ru/anest.

Персональные инструменты
Инструменты