Реализация принципов дистанционного обучения в системе «MOODLE»

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Храмова М.В. , Саратов

В процессе дистанционного обучения информация традиционно выступает в двойственной форме: информации содержания и информации управления. Первая составляет предмет изучения и характеризуется построением и преобразованием видовых моделей. Вторая выступает как средство и способ усвоения информации содержания. При построении модели дистанционного обучения это условное разделение позволяет описать ее особенности. Исходя из сказанного классифицируем отличительные принципы дистанционного обучения и рассмотрим их возможную реализацию в системе (Moodle) следующим образом:
1. Принципы представления учебной информации.
1.1. Принцип блочно-модульного представления содержания учебной информации. Курсы «MOODLE» делится на разделы (модули). За каждый вид учебной деятельности учащихся отвечают соответствующие исполнители-модули.
1.2. Принцип использования различных способов представления знаний: фреймов, семантических сетей, продукционных моделей. В педагогической психологии считается, что визуализация способствует наилучшему восприятию учебного материала. Даже если возможности системы «MOODLE» не позволяют Вам представить материал учебного содержания в некотором специальном виде, рекомендуется это делать в файлах, которые учащиеся могут скачать себе на компьютер.
1.3. Принцип глубокой структуризации учебного материала. «MOODLE» позволяет внутри одного раздела графически выделить последовательность прохождения учебного материала и значимость отдельных элементов.
1.4. Принцип единой информационной базы в системе. «MOODLE» позволяет выделять ключевые слова курса (основные термины, фамилии, понятия), организуя их в совокупность гиперссылок, связанную с основным глоссарием («персоналием») курса.


2. Принципы управления процессом усвоения учебной информации.
2.1. Принцип технологичности, предусматривающий выполнение двух принципиальных моментов: гарантированность конечного планируемого результата и набор технологических процедур, определяющих деятельность виртуального педагога. Данный принцип предусматривает реализацию всех принципов, определяющих технологическое построение процесса обучения. «MOODLE» включает в себя широкий спектр для выбора формы работы учащихся (задания, тесты, рабочие тетради и т.д.), предусмотрены для всех форм работы различные механизмы контроля и сопровождения работы учащихся, а также соответствующие шкалы оценивания.
2.2. Принцип предоставления возможности выбора способа предъявления учебной информации из ряда альтернатив (текстовой, графической, видео и др.). «MOODLE» разрешает использовать кроме своих ресурсов ВСЕ (!) форматы, которые на сегодня де-факто существуют в сети Интернет (видео, аудио, презентации, текстовые документы, электронные таблицы и т.д.).
2.3. Принцип использования гипермедиа технологий при оптимальном "погружении" с ограничением свободы пользователя за счет проектирования интерфейса (меню контекстного просмотра содержания курса, карты видов деятельности и т.п.). Учет данного принципа позволяет пользователю "не запутаться" при работе с гипермедиа. «MOODLE» позволяет сортировать содержимое курса, графически выделяя соответствующие элементы (за каждым элементом курса закреплена собственная пиктограмма), а также представлять его на экране компьютера по назначению (например, выводить только задания, или только тесты и т.д.). Система постоянно напоминает пользователю, где он находится и предоставляет механизм «быстрого возврата» на основную страницу курса.
2.4. Принцип определения готовности к дистанционному обучению и диагностики обучаемого на каждом этапе. Данный принцип позволяет учесть личностную готовность к дистанционному обучению. «MOODLE» обладает системой тестирования и опроса, которые могут быть использованы до начала обучения для соответствующей диагностики и на любом этапе соответственно.
2.5. Принцип эргономичности информационной системы, учитывающий: психолого-педагогические требования к организации диалога с компьютерной средой; интерактивность диалога между обучаемым и компьютерной средой и т.п.
2.6. Принцип организации дискуссионного обсуждения ключевых проблем, составляющих содержание обучения. «MOODLE» предоставляет широкий спектр возможностей для организации общения при обучении (чат, форум, система внутренних сообщений, система комментариев).



Коллеги! Вы просили ссылку на методичку сайта Интернет-обучения school.iot.ru/moo_docs/metodika.zip.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта