Рассказ Смоленниковой М.С. о деревне Северное Большое Озеро (Лоухский район, Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Merge-arrows.png

Предлагается объединить эту статью со статьей - Деревня Северное Большое Озеро (Лоухский район, Карелия)

Рассказ Смоленниковой Марии Степановны.

«Деревня Северное Большое Озеро существовала еще до войны, свое название она получила по названию озера, на берегу которого были построены дома. Жители деревни разговаривали на карельском языке. По соседству с этой деревней находились поселения: Елеть-озеро и другие. Местные жители передвигались между ними пешком, на лошадях, на лыжах. До войны магазинов в деревне не было, а после войны появился только продуктовый, была открыта изба-читальня. Новости жители узнавали благодаря единственному телефону, который находился у председателя - главного человека в деревне. Долгое время им работал Степанов Архип Михайлович.


Жители работали в колхозе. Мужчин и женщин отправляли на лесозаготовки в мастерский участок «Кинозеро». В Чупинский колхоз отправляли девушек.


Семьи в деревне были большие. Сразу после войны люди жили в крепких землянках, которые сохранились после боев. До 1958 года покупной мебели не было, поэтому всё мастерили своими руками.


Разводили коров, овец, кур. Диких животных мы не приручали. На своих огородах жители деревни выращивали картофель, а после войны стали сеять свеклу, капусту, турнепс, овес, в теплицах – огурцы. Повседневными блюдами были картошка, рыба, молоко, масло. А в праздники пекли рыбники, пасхи, куличи. Женщины в свободное время занимались домашним хозяйством: вышивали, вязали, делали сети. Рыболовством занимались не только мужчины, но и женщины. Рыбу ловили на Большом Северном и Бурном озерах. Дети много помогали родителям, но и любили разные игры, особенно «лапту» и «ручеек». Игрушки мастерили сами. До войны ребята учились в интернате в деревне Елеть-озеро, а после войны в Лохгубе и Кестеньге.


Одевались жители деревни в повседневную одежду. Шили гимнастерки, перешивали шинели. В семье у Марии Степановны после войны была только одна ложка и одна тарелка, вместо мыла для стирки белья использовали золу. Косметикой не пользовались, так как ее не было, а из украшений носили лишь деревянные бусы.


К семидесятым годам деревня начала пустеть, так как у людей не стало работы».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта