Рассказ Наумовой М.И. о деревне Северное Большое Озеро (Лоухский район, Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Северное Большое Озеро


Мою бабушку зовут Наумова Мария Ивановна. Она ранее проживала в деревне Северное Большое озеро, которая была расположена между двух озёр: Еловое и Большое Северное. Бабушка часто вспоминает своё детство, юность. Её рассказы произвели на меня неизгладимое впечатление, и я решила написать статью об этой деревне.

Жители деревни Северное Большое озеро говорили на карельском языке. Они ходили друг к другу, из деревни в деревню. В деревне были продуктовые магазины. Главный человек в деревне - председатель.

Семьи были большие. Самые распространенные имена в деревне - это Мария, Иван и Федора. Мужчины охотились на медведя, оленя и глухаря, ловили рыбу неводом. Женщины тоже занимались рыболовством, а в свободное от работ время они пряли, вязали, пели песни на карельском языке. В деревне играли на гармошке и балалайке.

Дети играли в лапту и прятки, а игрушки делали из дерева. Ребята учились в деревне Лох-губа.

В хозяйстве были коровы, овцы, собаки и кошки. На огородах выращивали овощи: картофель, капусту, свеклу, морковь. У каждой семьи была своя баня. В деревне были женщины, которые принимали роды, исцеляли, лечили травами людей. Жители деревни варили рыбу, мясной суп. Посуда была деревянная и глиняная. В праздничные дни пекли пироги, готовили салаты. Жениха и невесту выбирали по любви. Праздничный стол на свадьбе готовила хозяйка дома. Невеста приносила с собой в новую семью приданное. Интересных воспоминаний было очень много. «Ведь раньше было интересней жить», говорит моя бабушка. Рождение детей в деревне являлось радостным событием. Сейчас на месте заброшенной деревни находятся сенокосы и кладбище.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта