Разживин, Капитон Ильич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Разживин Капитон Ильич
Разживин К.И.jpg
летчик, участник Великой Отечественной войны
Дата рождения: 23.02.1921г.
Место рождения: село Мокрый Майдан (Нижегородская область)
Дата смерти: 01.05.1945г.
Место смерти: город Нойбранденбург (Германия)

Разживин Капитон Ильич (23.02.1921-01.05.1945гг.), летчик, служил в 69 авиационном Ломжинском ордена Кутузова 3-й степени полку, погиб в бою при освобождении города Нойбранденбурга (Германия).


Биография

Bronze soldat.jpg

Разживин Капитон Ильич родился в селе Мокрый Майдан (Нижегородская область) в многодетной крестьянской семье. После окончания семилетней школы поступил в ФЗУ Станкостроительного завода города Горького (ныне Нижний Новгород), одновременно учился в местном аэроклубе. В 1939 году был призван в Красную армию и направлен для обучения в Черниговскую авиашколу. Затем служил в ГВФ на территории Тувинской республики (город Кызыл).

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Принимал участие в битве за Москву. За мужество и героизм проявленные при доставке важных военных грузов был награжден орденом Красной Звезды. Воевал в Прибалтике, Польше, Восточной Пруссии. За участие в освобождении Кёнигсберга был награждён орденом Отечественной войны. Лейтенант 69 отдельного авиационного Ломжинского полка ГВФ Разживин Капитон Ильич погиб 1 мая 1945 года под Нойбранденбургом. После выполнения задания его самолёт возвращался к месту дислокации, но был сбит вражеской зениткой. Похоронен Капитон Ильич в городском парке Нойбранденбурга.

Боевые товарищи на могиле Разживина К.И.,г.Нойбранденбург, Германия
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта