Работа над ошибками (2)/Проект Становление личности через преодоление трудностей

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Наш проект обучающий, поэтому в нем уместна и работа над ошибками, которая поможет вам, ребята, набрать дополгительные баллы и догнать лидеров.

Содержание

Работа над ошибками команды <СМИД>

Большое спасибо за предоставленную возможность сделать работу над ошибками. Мы впервые участвуем в телекоомуникационном проекте. Мы только учимся. Проект очень интересен. Он сплачивает нас. Вначале в проекте участвовали 14 человек, а потом, увидев как увлеченно мы работаем, к нам стали проситься ещё наши одноклассники.Мы не были против.

  • А) Инструкции по Выживанию в тайге.
  1. Не паниковать, не быть трусом.
  2. Разжечь костёр, чтобы сильно дымил.
  3. Собрать веток, найти место для шалаша, соорудить шалаш.
  4. Находиться вблизи огня, чтобы не напали дикие животные, быть осторожным.
  5. Если пищи нет, то раздобыть еды (грибы, ягоды, рыба, если поблизости река, дичь) и приготовить на костре.
  6. Делать зарубки свои, запоминать особые приметы, которые уже прошел.
  7. Нужно уметь ориентироваться - знать, где север и юг.
  8. Подавать сигналы для обнаружения себя. 9) Нужно пытаться искать выход самому.
  9. Обдумать свой безопасный ночлег, может быть, чем-то привязаться к дереву.

Уточнение.

2 пункт. Разжечь костёр, чтобы сильно дымил. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от комаров и мошек и для того, чтобы далеко на расстоянии был виден дым для тех, кто ищет заплутавшего.

7 пункт. Нужно уметь ориентироваться - знать, где север и юг. Ориентироваться по растениям или каким-либо другим приметам. Это пригодится, если знать, в какой стороне находится поселение, откуда вышел заблудившийся.

8 пункт. Подавать сигналы для обнаружения себя. Можно, например, стучать по дереву для обнаружения себя.

9 пункт. Нужно пытаться искать выход самому. Нужно двигаться, для начала выбрав одно направление, делая затеси, различные приметы. Если результата не будет, то вернуться на место ночлега, а затем продолжить движение в другом направлении.

  • В) Сочинение-рассуждение: «Какая сила важнее - сила духа или физическая сила?» Что важнее для человека: физическая сила или сила духа? Мы думаем, что сразу ответить однозначно на этот вопрос очень сложно. Для начала разберёмся, что такое физическая сила и сила духа. Мы думаем, что физическая сила - это сила тела. А сила духа - это сила души: доброта, решимость, смелость, воля.

Если вдуматься, без физической силы человек не сможет жить полноценной жизнью. Представьте себе человека, который не в состоянии сам передвигаться, обслуживать себя потому, что у него просто нет физических сил... Но человек этот живёт вопреки всем невзгодам, любит и ценит жизнь потому, что имеет огромную силу духа. Такому человеку, вероятно, кажется, что нет ничего важнее, чем физическая сила.

А теперь представим себе человека, от природы наделённого физической силой богатыря, но не имеющего силы духа... Что он может делать? Выполнять тяжёлую физическую работу, поднимать штанги... Но что будет, если такой человек попадёт в ситуацию, когда необходимо проявить решимость, смелость, выдержку? Наверняка, он просто ничего не сможет сделать, не сможет применить свою богатырскую силу и впадёт в отчаяние.

Таким образом, получается, что для счастливой жизни человеку необходимо обладать и силой физической, и силой духа. Если же выбирать, то важнее, на наш взгляд, обладать силой духа. Ведь недаром в народе говорится: "Смелость города берёт". А о людях, имеющих физическую силу, но не умеющих ею разумно и вовремя пользоваться, говорят укоризненно: "Сила есть - ума не надо".

Работа над ошибками команды <Орлята>

  • А) Инструкция.

Определите стороны света по мху, деревьям, солнцу, звездам. Вспомните карту, рещите, в какую сторону идти.

Пояснение.

Мох на дереве растёт с северной стороны; ветви деревьев гуще на юге; солнце всходит на востоке, а садится на западе. Полярная звезда находится на севере, найти её можно по ковшу Большой Медведицы.

  • Б)

Сила духа нужна, чтобы не сбиться с пути, но, чтобы двигаться, нужна физическая сила, иначе можно остаться на месте. (после союза но поставили запятую)

Выживают в трудной ситуации, приходят к намеченной цели люди сильные духом и телом. (в конце предложения поставили точку)

Работа над ошибками команды <Кот учёный>

Спасибо за возможность поработать над ошбками. Мы многому научились, участвуя в проекте. В комментариях к инструкции по выживанию в тайге нам предложили уточнить пункт 5.

Уточнение

5.Определи направление по компасу, а если его нет, по ветвям деревьев:более длинные и густые ветви растут с южной стороны, сориентируйся, в какой стороне находится ближайший населённый пункт.


Работа над ошибками команды <Мыслители>

Спасибо за возможность поработать над ошбками. Участвуя в этом проекте мы многому научились, но не доконца. Будем в дальнейшем принимать участие в ваших проектах и учиться на своих ошибках. В комментариях к инструкции по выживанию в тайге у нас анулирован пункт 10.


Уточнение

10. Подумай о средствах самообороны, ведь в тайге много диких животных, которые могут напасть на тебя.


Cочинение-рассуждение «Какая сила важнее - сила духа или физическая сила?»

Жизнь человека сложна, а порой и жестока.

Для человека, бросившего вызов себе, необходима сила духа, терпение и ежедневная работа над собой. Нельзя лениться и замыкаться, необходимо смотреть вперёд, думая о хорошем. Каждый новый день – это борьба за себя и свою жизнь. Главный герой рассказа В.П.Астафьева «Васюткино озеро» совсем не похож не тех людей, которые, попав в трудную ситуацию, падают духом и трусливо ждут своей собственной смерти. Васютка быстро сумел взять себя в руки, спокойно обдумать свое положение и принять верное решение. Вдумчиво, не суетясь, мальчик шел к своему спасению, и удача от него не отвернулась.

Мы не знаем, как бы мы повели себя на месте этого мужественного мальчика. В такие трудные ситуации мы еще не попадали. Однако, теперь, мы точно знаем, что любой из нас может оказаться в положении, где главным его богатством будут те качества и знания, которыми он обладает, и только они могут помочь или помешать остаться Человеком.

Духовные ценности делают человека богаче и добрее. Важен духовный опыт человека, который приобретается в течение всей жизни. Мы считаем, что физическую силу можно победить, дух никогда.

Работа над ошибками команды <Умники и умницы>

Большое спасибо за предоставленную возможность исправить свои ошибки.

Какая сила важнее – сила духа или физическая сила?

Я считаю, что сила духа важнее, потому что человек способен к внутреннему изменению(?) к стремлению понять самого себя. Например, в произведении « Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого раскрывается непреклонная воля советских людей к победе над фашизмом. В воздушном бою Мересьев не испугался, держался мужественно, когда развернул самолёт.В поединке с медведем вёл себя смело, не растерялся в трудную минуту.

Пробираясь по лесу, Мересьев делает героические усилия,превозмогая боль, голод и холод. Он сохраняет присутствие духа и не поддаётся отчаянию. Встреча с мальчиками обещает жизнь и спасение. Для лётчика, лишившегося ног, пропал смысл жизни. В трудную минуту его поддержал комиссар Воробьёв и он побудил у него интерес к жизни. Мересьев жил только одной мыслью- снова встать в строй.

Ему понадобились душевная и физическая сила, настойчивость и энергия.Поэтому, (запятая не нужна)только человек, обладающий большой силой воли, мог научиться не только стоять на протезах, но и ходить, танцевать и даже летать.

Таким образом, судьба человека зависит от того выбора, который делает сам человек.

РАБОТА ВЫПОЛНЕНА С ОШИБКАМИ, ПОЭТОМУ НЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ

Инструкция по выживанию в тайге.

  1. Заблудившись в тайге, сначала остановись и успокойся, не беги, куда попало.
  2. Постарайся определить стороны горизонта по деревьям, солнцу.
  3. Вспомни советы и слова старших, это поддержит тебя.
  4. Умей рассуждать, это поможет найти дорогу из тайги.
  5. Оставляй приметные ориентиры ( ломай ветки, делай зарубки), чтобы не кружить на месте.
  6. Выбери место для костра и на ночь запасись дровами.
  7. Приготовь себе пищу из того, что можно найти в тайге.
  8. Выбери удобное и безопасное место для ночлега.
  9. Действуй решительно, несмотря на отчаяние и усталость.
  10. Умей подать сигналы бедствия.

Уточнение Пунктов 2,6, 8, 10. Новая версия Пункта 4. 2. Определи стороны горизонта по деревьям, солнцу. (КАК?)

4. Двигайся по тайге осторожно и только днём.

6. Разведи костёр в безопасном месте.

8. Не дай огню погаснуть, потому что огонь согреет и защитит от зверей.

10. Всеми подручными средствами подай сигналы о бедствии( крик, костёр, удары по стволам деревьев, выстрел...)

Работа над ошибками команды <Первооткрыватели>

Большое спасибо за возможность дополнительно поработать и исправить ошибки. 2 этап. Тяжело в учениии- легко в бою. Мы свою инструкцию постарались сделать более конкретной.

Какие навыки тебе пригодятся, если ты сам попадёшь в подобную ситуацию:

А)Инструкция по выживанию в тайге, используя опыт Васютки.

  • Уметь находить стороны горизонта, ориентируясь на солнце, расположение мха, лишайника, ветвей, муравейников.(КАК?)
  • Отправляясь в незнакомый лес, в тайгу,бери всегда с собой компас.
  • Прислушивайся к совету старших,использой их опыт в трудных ситуациях.
  • Знать, как разжигать костёр и поддерживать огонь. (НАУЧИТЕ!)
  • Постарайся в лесу поддержать себя тем, что можно съесть, но будь осторожен. (ЧТО МОЖНО ЕСТЬ?)
  • Знать законы леса. (КАКИЕ?)
  • Не терять присутствие духа.
  • Надеяться на лучший исход, быть уверенным в себе.
  • Уметь провести ночь в лесу, согрев и обезопасив себя.
  • Уметь ориентироваться на местности, видя взаимосвязь между компонентами природы, и делать должные выводы. (КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ?)

РАБОТА НЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ,ТАК КАК УТОЧНЕНИЯ НЕ ВНОСЯТ ЯСНОСТЬ В ИНСТРУКЦИЮ!

В)Сочинение-рассуждение. "Какая сила важнее-сила духа или физическая сила?" Мы осуществили логическую связь между первым и вторым обзацем.(орф. ошибка!)

Что такое сила? "Толковый словарь " Ожегова даёт для разъяснения этого слова тринадцать лексических значений. Одно из них- "способность человека к духовной деятельности, к проявлению своих умственных и духовных сил".

Мы считаем, что сила духа важнее физической силы. Ум, смекалка, способность сохранять самообладание в сложных ситуациях часто помогают нам одержать победу, доказать свою правоту и даже выжить.Попробуем порассуждать об этом на примере поведения героя из произведения Астафьева "Васюткино озеро"

Васютка оказался в тайге без провианта, компаса и собаки. Как же повёл себя герой в экстремальной ситуации? Было ли ему страшно? Да. И даже очень. Но мальчик успокоил себя, призвав на помощь все знания, опыт и советы старших. Он трезво оценил обстановку, понимая, что надеяться надо только на себя, а для этого действовать, бороться, а не сидеть сложа руки.

Он сумел добыть себе пищу, развести костёр и сохранить тепло, по ориентирам, используя имеющиеся знания и способность трезво мыслить, выбрал правильный путь для спасения.

Он не только боролся за жизнь, но и наблюдал за природой, её жизнью и сумел открыть озеро, в котором водилось много рыбы.

Работа над ошибками команды <Умники>

Пункт № 3.

Если сошел с тропы и заблудился, нужно уметь определять стороны света по деревьям, солнцу, звездам, чтобы выбрать направление движения. (Васютка пошел на север). (ПРОИНСТРУКТИРУЙТЕ, КАК НАЙТИ СЕВЕР?)

Пункт № 4.

Нужно уметь разжигать костер, чтобы обогреться, приготовить пищу и привлечь к себе внимание. (КАК? НАУЧИТЕ!)

Пункт № 5.

Уметь обеспечить себя едой: подстрелить дичь, собрать съедобные грибы и ягоды.


Пункт № 6.

Уметь обработать добытую дичь, приготовить её, не имея под рукой посуды. (КАК?)

Пункт № 7.

Чтобы не замерзнуть ночью, нужно приготовить себе «постель», как Васютка, или соорудить шалаш из веток.


Пункт № 8.

Чтобы ориентироваться, нужно знать особенности тайги: как растет трава, где растут лиственные деревья, какая рыба водится в таежных реках и озерах, куда текут реки. (ПУНКТ НЕ ИНСТРУКТИРУЕТ!)


Пункт №10.

Помните, что «тайга, наша кормилица, хлипких не любит».

Работа над ошибками команды <Название>

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом