Пчелин, Василий Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Савина Кристина Проект Мы помним 2009 Пчелин Василий Иванович.jpg
Bronze soldat.jpg

Память сердца

О Великой отечественной войне я знаю только по рассказам родителей и ежегодному празднованию Дня Победы 9 мая. Этот праздник особенно близок мне потому, что в этот день я родилась. В раннем детстве я спрашивала маму, почему в мой день рождения всегда бывает праздничный салют. А мама говорила мне о Великой отечественной войне и замечательном всенародном празднике Дне Победы. По ее рассказам я знаю, что эта война была справедливой со стороны нашего народа, защищавшего свою землю, свободу, родных, свое будущее от немецких захватчиков. Великая отечественная война унесла много жизней и отразилась на каждой семье.

Мама застала в живых своего дедушку, Василия Ивановича Пчелина, участника войны. Она помнит, как в День Победы дед надевал свои медали, брал ее за руку, и они шли в парк, где у памятника погибшим воинам горел Вечный огонь. Парк как будто расцветал тюльпанами и множеством орденов и медалей. Там играла музыка, звучали военные песни, и среди собравшихся людей было много ветеранов.

Мой прадедушка Василий прошел всю войну, с ноября 1941 года и до победы над фашистской Германией и милитаристской Японией. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги». «За победу над Германией». «За победу над Японией». Ему была объявлена благодарность за отличные боевые действия по освобождению от немецко-фашистских захватчиков городов Харькова, Полтавы, Кременчуга, при прорыве обороны противника и форсировании Дуная, за овладение городами Брно, Эгер, Сиксо, Трнава, Глоговец, Сенец, Годонин, Банска-Штявница, отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками на подступах к Бухаресту и в боях с японцами на Дальнем Востоке. Всего у прадедушки пятнадцать благодарностей. Говорить о войне он не любил и никогда о ней не рассказывал. Фронтовикам тяжело вспоминать то время.

Виктор Иванович Трунов

О военных годах рассказывала моя прабабушка, Анна Ивановна Пчелина. О том, как ее муж Василий ушел на фронт в первые дни Великой отечественной войны, а вернулся только в 1946 году, после победы над Японией. Как тяжело ей было растить в голодные военные годы двоих сыновей, как она ходила в четыре часа утра, перед работой, косить траву для домашней скотины и собирать хворост для печки. Как слушала по радио сообщения информбюро, ждала писем с фронта и боялась получить похоронку. Как в первом же бою погиб ее любимый младший брат, Виктор Иванович Трунов. Возможно, он даже не успел добраться до фронта – железнодорожный состав, в котором ехала его воинская часть, разбомбили. На память о Викторе нам осталась только фотография и прабабушкины воспоминания о его детстве, светлом и добром характере. А еще самый младший брат прабабушки Михаил назвал в честь Виктора своего сына.

Много было пережито в лихие военные годы. Все мы потомки военного поколения, мужественно вставшего на защиту Родины от фашистов. Если бы мой прадедушка не вернулся с войны, не родилась бы моя бабушка, не было бы мамы и меня. А сколько погибших героев не успели создать семьи, родить детей, и их род оборвался. Мы должны жить и за них тоже, любить и защищать свою Отчизну и быть достойными их памяти – памяти сердца.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом