Путешествие Джулиана Кубо Ньето в Москву

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Команда Хоббидогс школы 1399 г. Москвы для сборника "Путевые заметки XVIII века"


Весна. 1718 год. Самый благородный, самый честный и непокорённый город на севере современной Испании — город Бильбао. Здесь, в большом двухэтажном белом доме жила семья Кубо Ньето. Летом в семье родился сын. Ребенка назвали Джулианом. Мать Джулиана умерла при родах, и отцу пришлось одному воспитывать сына.

Indexphp.jpg Отец Джулиана


Джулиан рос активным и любознательным мальчиком. Всегда стремился открывать для себя все новое и новое. К 14 годам, он с родителями объездил всю Испанию, побывал в Мадриде, Барселоне, Севилье и других городах. Видел красивейший дворец Мадрида — Алькаса, известный своими лабиринтами. Спустя два года дворец сгорел. И вместо него, при Филиппе V, началось строительство нового королевского дворца. В 18 лет Джулиан отправился с отцом во Францию, о которой столь много слышал у себя на родине. XVIII в. для Испании стал веком подражания Франции. Короли и аристократия говорили по-французски, одевались на французский манер. В стране вопреки противодействию инквизиции, появились светские школы и учреждения. Но несмотря на такую популярность среди испанцев, Франция не покорила нашего героя. И сын с отцом отправились дальше в путь. Проникая духом каждой страны и каждого народа, посещая все излюбленные места путешественников, они побывали в Англии, Германии, Италии, Швеции.

Ind978ex.jpg Джулиан Кубо Ньето

В одном из многочисленных городов, где они побывали, в милом и уютном ресторанчике путешественники встретили русскую дворянку, которая активно что-то обсуждала с прислугой. Её темпераментные речи и настойчивость, с которой она выражала свои мысли, ее внешний вид, скромный и аккуратный, не чопорный как у всех европейцев, покорили испанцев. И семейство Кубо Ньето решило завязать знакомство с этой необыкновенной женщиной. Оказалось, что женщина со своим братом также путешествует по Европе, как и Джулиан с отцом. Спустя неделю проживания в этом небольшом европейском городке между ними завязались дружеские отношения.

На карте путешествий появился новый город, который Джулиан хочет посетить. Это — Москва. Отец же его вынужден, вернутся в Испанию по делам, и Джулиан отправляется в Россию один, в сопровождении русского семейства, которое любезно пригласило его погостить.

И вот Джулиан Кубо Ньето приехал в Москву, город, покоривший его на всю жизнь. Начинается увлекательное путешествие испанца, по улицам, паркам, садам и площадям нашего прекрасного города.

Москва43.jpg План Москвы 1739 г.

В 18 веке в недрах дворянской России появляются еще робкие ростки капитализма. Развитие капиталистических отношений обусловило появление новых типов зданий. Строятся банки, торговые ряды, присутственные места, высшие учебные заведения, воспитательные дома, госпитали, больницы, появляются новые типы производственных, жилых, усадебных, дворцовых и культовых зданий. Складывается новый тип города. Происходит смена стиля в архитектуре. Это время зарождения, становления и расцвета русского классицизма. Джулиан не мог поверить красоте, открывшейся перед ним. Какая грация, какая сила в этих зданиях! Дворянка, с которой Джулиан отправился в Москву, многое знала о своем родном городе и стране. Она беспрестанно рассказывала молодому человеку все новые интересные факты из истории России, а также любопытные вещи о Москве: “Сооружения 18 века в Москве легко определить по так называемому классическому стилю. Это здания с колоннами на фасаде, барельефами с изображениями античных фигур, статуи античного характера, портики”. Вместе с тем формальное художественное сближение архитектуры каменных зданий Москвы с западноевропейским зодчеством, начавшееся в конце XVII века стало еще более заметным в начале XVIII века. Примером этому могут служить: дворец Ф.Я.Лефорта на Яузе, куда и направился наш герой, сражу же по прибытии в Москву. Дворец состоял из трех равных по площади квадратных объемов на сводчатых подклетях, соединенных между собой сенями с лестничными входами. Высокие кровли и теремки над сенями подчеркивали пышность композиции.

Файл:Ex.jpg дворец Ф.Я.Лефорта на Яузе

Центральное место занимала огромная двусветная столовая палата, в которой проходили большие государственные приемы и празднества. За домом был разбит парк с прудами, продолжавшийся и по другую сторону Яузы. “А ты знаешь, что Дворец трижды горел”,- спросила русская дворянка, сопровождавшая Джулиана. “Не может быть!” – удивлялся юноша и с восторгом смотрел на здание.

Следующим пунктом назначения стал Монетный Двор. “Первый монетный двор был учрежден в Древнем Риме при храме Юноны-Монети”. “Монети, монети…хм… Ааааа, я понял!!! Вот откуда появилось слово монета”. “Верно. Ты быстро учишься, Джулиан”. Монетный двор — это предприятие, занимающееся изготовлением монет по заказу заказчика.

В90апва89.jpg Нарядный главный корпус Монетного двора, Москва

Времени оставалось мало до отъезда, поэтому дворянка посоветовала юноше посетить церковь Архангела Гавриила (Меньшикова башня). Именно здесь ярко выражено новое направление в церковном зодчестве Москвы, заключающееся в гармоничном сочетании традиционной русской объемно–пространственной композиции с формальными элементами нового стиля. “У этой церкви сложная судьба. Она перестраивалась, увеличивалась, горела…” В 1723 году в башню ударила молния, и пожар полностью уничтожил верхнюю деревянную часть с часами. Колокола упали, раздробив деревянные потолки и уничтожив частично интерьеры нефов (вытянутых помещений, часть интерьера которых ограниченна с одной или с обеих сторон рядом колонн или столбов, отделяющих один неф от соседних). “К счастью церковь сохранилась до твоего приезда”, - с улыбкой сказала дворянка.

Вапва89.jpg Церковь Архангела Гавриила (Меньшикова башня)

“Ах, мы же совсем забыли побывать на главной площади Москвы – Красной. А это непростительно побывать в Москве и не увидеть Кремля, ведь если бы не было Кремля, не было бы и Москвы”, - волновалась женщина. Как известно Кремль несколько раз перестраивался. А именно в 1156 г. был построен первый деревянный Кремль, который часто страдал от пожаров. В 1340 г. отстроены новые дубовые стены Кремля. В 1367 г. построена белокаменная крепость при князе Дмитрии Ивановиче. В 1485–1495 гг. при князе Иване III итальянскими зодчими построены новые кирпичные стены, сохранившиеся до наших дней. По верху стен — двурогие зубцы с бойницами, похожие на ласточкины хвосты. Их больше тысячи, что сейчас и увидел Джулиан.

Кремль43.jpg Панорама Кремля и Китай-города, первая половина 18 века


На территории Московского Кремля очень много архитектурно-художественных памятников, и если бы даже наш герой Джулиан захотел посмотреть их за один день, то у него бы не получилось узнать всей истории великих архитектурно-художественных памятников, потому что у каждого из них своя долгая история и историческая ценность. Но так как оставалось мало времени до отъезда, наш герой отправляется в Грановитую палату, которая была построена в 1487–1491 гг. итальянскими архитекторами Марко и П.–А. Солари, была предназначена для пиров и приемов. Грановитая палата - сохранившийся парадный тронный зал царского двора, построенного в конце XV века. Это самое древнее из каменных гражданских зданий Москвы. Грановитая палата - двухэтажное строение, второй этаж поделен на меньшую и большую части. В большей части Грановитой палаты и по сей день проходят обеды самого высокого уровня.

После Грановитой палаты Джулиан выйдя на улицу, увидел маленького мальчика, лет 5 от роду, который стоял, державшись, матери за юбку и указывал своим маленьким пальчиком вдаль на какую-то башню. Нашему герою стало интересно, что это за прекрасное строение, которое столь заинтересовало даже маленького мальчика. Подойдя ближе Джулиан понял, что это Колокольня Ивана Великого, которая была построена в 1505–1508 гг. итальянским архитектором Боном Фрязином. Ее высота — 81 м. Толщина стен — от 2,5 до 5 м. Вверх 329 ступеней. На колокольне 18 колоколов. Самый большой весит 64 т. В 1532–1543 гг. рядом с колокольней сооружена Звонница. Во время войны с Наполеоном в 1812 г. оба сооружения были разрушены. Восстановлены в 1814–1815 гг.

КИВ.jpg Колокольня Ивана Великого

Но вдруг Кемлёвские часы — часы-куранты, установленные на Спасской башне Московского Кремля, пробили 12 часов и Джулиан понял, что ему пора уезжать домой.

СВИСБ.jpg Кремль. Спасские ворота. Ж.Делабарт.


Через час экипаж, прибывший за Джулианом был готов к отправке домой. Джулиан попрощавшись с русским семейством и поблагодарив за радушный и теплые прием, погрузил свой маленький чемоданчик внутрь экипажа отправляется домой, в Испанию к своему отцу. По дороге домой у нашего героя будет много вренеми, чтобы поразмыслить и понять, что каким бы ты не был человеком, где бы ты не жил, на каком бы языке ты не говорил, ты должен обязательно, хотя бы раз в жизни побывать в таком великом городе как Москва…

Вапва.jpg Московская улица

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта