Путешествие Аддис Абебы за семейной реликвией в Москву

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Команда Топ3 гимназии 1519 г. Москвы для сборника "Путевые заметки XVIII века"


                                                           ЗАВЕЩАНИЕ.

"Сын мой, это случилось давно. В нашей семье из поколения в поколение передавалась реликвия. Это был Золотой череп с изумрудами вместо глаз и брильянтами вместо зубов. Это был череп Абудила Рахеда Абебы - основателя моего рода. Для реликвии было отведено особое место в доме, и каждый ,кто нуждался в помощи, мог прийти и попросить ее у предков. Однако в тот год в моей стране начался голод и участились беспорядки. Я хорошо помню тот день, когда череп покинул свое священное место впервые. Тогда мне было 4 года. Летом на мой дом напал клан Апфруман. Он издревле враждовал с нашим родом, мечтал искоренить его и забрать череп. В тот год они приступили к выполнению ужасного плана. Я, мой отец и немногие выжившие в междоусобной войне бежали в Москву, где в то время очень ценили иностранцев. Однако и в России они нас настигли. Слишком велико было желание заполучить нашу реликвию, как символ окончательной победы. Второпях мой отец, не желая отдавать череп, спрятал его в язык колокола Троицкой церкви , так как по приезду в Россию был привлечен к строительству архитектурных сооружений. После этого мы тайно вернулись в Эфиопию. По сей день реликвия находится в России, и я, умирая , прошу тебя вернуть ее в нашу семью..." - именно такое письмо от умершего 5 лет назад отца я получил в свое восемнадцатилетие. Теперь мне, Аддису Абебе, предстояло путешествие в Москву........


Я хочу рассказать вам о своем необыкновенном путешествии, в которое я отправился в 1770 году, воспоминания о нем никогда не сотрутся в моем сознании. Путь до Москвы был долог. Я переплыл через 3 моря и пересек огромные Российские просторы на перекладных. По пути я созерцал великолепную русскую природу. Раньше я никогда не видел снега и мне было очень любопытно. Я хотел привезти его на родину , но к сожалению оказалось ,что он быстро тает и превращается в воду. Я даже его попробовал. Прибыв в Москву, я был очарован ее величием и красотой. В последние время я увлекся изучением русского языка, поэтому общаться с жителями не составило труда. Я снял тесную комнатушку в трактире, где всегда было полно народу и шумно. В первый день я проснулся и увидел яркие лучи солнца, которые оповещали о скором наступлении весны. На улице что-то происходило: необычное и интересное. Я поскорее оделся и вышел на улицу. Я увидел людей, которые гуляли, веселились, пели песни. Женщины ходили из дома в дом с высокими стопками лепешек, которые, как оказалось, назывались блинами, и угощали друг друга. Домики крестьян, в окружении которых я жил, были старые и ветхие. Жизнь русского народа казалась мне чем-то необыкновенным и неизведанным: несмотря на бедность и простоту быта душа русских людей была наполнена светом и чистотой. Люди были дружны и открыты и все вместе праздновали масленицу со всей широтой русской души, всем сердцем надеясь, что вместе с весной в их жизнь придет счастье и благополучие. Я решил не торопиться и сначала изучить город. Первым делом я решил отправиться в центр, который как оказалось внешне разительно отличался от построек на окраине. Любуясь величественным Кремлем, я ощущал дух времени. Меня восхищали белокаменные соборы и невероятная красочность и праздничность собора Василия Блаженного.

844b9d805067.jpg

Я понял, что когда-нибудь стану великим архитектором и построю не менее величественную крепость, которая тоже простоит много веков. Мне было интересно в Москве все. Я ходил по улицам, заворачивал в закоулки. Я побывал в тысячи магазинах. Но больше всего мне понравились русские пекарни, из которых восхитительно пахло свежеиспеченным хлебом. Он был вкуснейшим: хрустел, когда я сжимал его озябшими пальцами, таял во рту. Когда я закрывая глаза нежно вгрызался в румяную корку. Лед на Москве-реке начал таять. Огромные куски льда неслись куда-то вдаль через весь город. Я находился в Москве уже неделю. Я каждый день ходил по Москве, пытаясь запомнить все до мельчайшей детали. Резные окна в высоких домах и балконы, покрытые тающим снегом. Мосты, переброшенные через реку. Экипажи, убегающие вдаль. Когда солнце заходило за горизонт, город дышал прохладой. Я готов был постоянно любоваться видами Москвы, но не должен был забывать о цели своего путешествия. На следующий же день я узнал, что храм св. Троицы, в котором по преданию находится семейная реликвия, расположен в селе Троице-Лыково под Москвой. Село принадлежит Е.И.Разумовской. За городом было очень много снега, поэтому до села мне пришлось добираться на санях. Прибыв в Троице-Лыково, я вновь увидел уже знакомые низкие деревенские домики. Храм находился посередине села, и светлые стены храма были залиты лучами солнца.

b60702e9bf09.jpg

Я решил не спешить. Целый день я гулял в окрестностях села, снова и снова восхищаясь русской природой, расспрашивал местных жителей о их жизни и пытался узнать некоторые подробности о строительстве церкви. Под покровом ночи я зашёл в храм. В это время суток очертания икон и алтаря казались наделенными душой. Я приоткрыл маленькую узкую дверь и оказался перед лестницей, ведущей наверх. Я догадался, что лестница вела на колокольню. Я поднялся наверх и открыл ещё одну узкую дверь, находившуюся в маленьком помещении. Холодный порывистый ветер подул мне в лицо. Я увидел большой колокол, такой, как описывал папа в завещании. Стараясь не задеть ничего, чтобы не разбудить жителей села, я осматривал колокол, не понимая как извлечь череп. Ночь была слишком холодной, и я придумал, что надо делать. В спешке оторвав свой рукав рубахи, я обмотал ей старый язык колокола и поджог. Немного подождав пока железо нагреется, я сбросил догоравшую ткань на пол. Раздался треск, и язык колокола треснул. Я отломил его, но реликвии не оказалось внутри. И тогда я подумал о том, что мне не суждено найти то,что было утеряно много лет назад. Возможно, мой отец ошибся и то, о чем написал в своем завещании лишь неправдоподобная легенда, а быть может, череп был найден другими людьми и воспринят как дар небес на постройку другого храма. Так или иначе, моя поездка не разочаровала меня, ведь я окунулся в невероятно новый мир, которого не видел прежде, окунувшись в праздничную атмосферу города. Когда я возвращался в трактир, я увидел маленькую девочку в ярком платке, овечьей шубке и больших не по размеру валенках, круглолицую и румяную. Она улыбнулась, и я улыбнулся ей в ответ. Она меленькими шажочками подошла ко мне и робко протянула мне матрешку. Сунув ее мне в руки, она пожелала мне удачного пути и, развернувшись, быстро побежала, то и дело, теряя валенок. Через несколько дней я покинул этот удивительный город, но в моей душе остался кусочек тепла, подаренный им и его гостеприимными жителями. Я никогда не забуду это удивительное путешествие.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта