Психолого–педагогическая консультация Ополонец Татьяны Сергеевны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Психолого – педагогическая консультация

«Система оценивания учебных достижений в свете модернизации образования. Опыт работы начальной школы в системе безотметочного обучения. Проблемы оценки учителя и самооценки школьника».

Файл:DSC00358.JPG
Ополонец Т. С.

Место работы: МОУ "СОШ № 3 г. Харабали Астраханской области"

Должность: учитель начальных классов

Концепция модернизации Российского образования одним из новых социальных требований, выдвигаемых перед школой, называет воспитание личности глубоко образованной, нравственной, и социально ответственной. Задачей учителя является поиск возможных путей интеграции, поиск общих способов действия, которые в результате приведут к целостному пониманию картины жизни. Неотъемлемым звеном каждого акта учебной деятельности является деятельность контроля и оценки, играющая важную роль в организации всей учебной деятельности.

Если у ребенка нет надежды на успех в деле, которым он занят, у него появляется альтернативный вариант поведения – избегание неудач. В этом случае состояние школьника определяется желанием предпринять все, чтобы избежать возможных неприятностей, не допускать ударов по самолюбию, не позволить публично осуждать и наказывать. Основные реакции, к которым прибегает человек в данной ситуации, следующие: - никакой инициативы: получил толчок со стороны учителя – выполнил задание, нет побуждения извне – ждет его. В результате он превращается в объект манипулирования; - ребенок признается сам себе: “ Эта деятельность мне не нужна, она не моя, и без нее в жизни легко обойдусь, она мне никогда не пригодится”; - отторжение всего, что связано с учебной деятельностью: - учитель плохо объясняет материал; - программа не всем дается; - оценки несправедливые; - судят предвзято; - снижение значимости деятельности – и без знаний в этой области люди могут прожить.

В итоге снижение самооценки. Дети не могут решить даже хорошо известные задачи, если при этом присутствует учитель, у которого они долго терпели неудачи. Они не преодолевают трудности, а уходят от них.
Файл:DSC00589.JPG
Мои ученики

В ситуации успеха при использовании традиционных эталонов могут оказаться только успевающие школьники, а таких в каждом классе – не более 20-30%, но и среди них есть такие для которых создать ситуацию развития – так же большая проблема. Это дети, которым учение дается легко, без напряжения и серьезной работы над собой. Какого ученика мы должны поощрять? Того, кто получил “5” и реализовал только 20% своих возможностей или того, кто получил “3” и выложился на 98%? Каждый ребенок – это индивидуальная личность. У всех учеников разные способности и возможности. Ученики, которые в поте лица своего добывают заветную тройку, сразу не могут понять, почему их одноклассник получает ту же тройку "за так". Требования, предъявляемые к ученикам для получения “3”, существенно снижаются, это не может не отразиться на требованиях к “4” и "5". Снижается уровень образования вообще. Восточная мудрость гласит: “Можно коня привести к воде. Но нельзя заставить его пить”. Активизация внутренних потребностей – задача современного учителя. Подготовить учащегося к самостоятельной жизни. Началом этой работы может служить изменение оценочной деятельности учителя. В Российской школе существует 3х-бальная система оценок: 5, 4 и 3, т.к. “2” и “1” не ставятся в выпускных документах. Проблема достоверной оценки знаний, умений и навыков учащихся (их степени обученности) чрезвычайно важна и значима для всей системы образования в целом и для каждой личности в частности. На настоящий момент преподаватели вынуждены использовать суррогатную шкалу (баллы трехбалльной шкалы, дополняемые ими значками “плюс” или “минус”) и оценивать одними и теми же баллами разный уровень обученности личности. А ведь все люди обладают разными задатками, способностями и мотивацией. Более того, баллами “3”, “4” и “5” и соответствующими им оценочными суждениями оцениваются: учащиеся гимназических классов и классов для одаренных детей; учащиеся общеобразовательных классов и учащиеся классов коррекционно – развивающего обучения. Различить эти оценки, выставленные в документах об образовании, как показывает практика, просто невозможно, что является серьезным противоречием, следствием чего является недостоверность оценки обученности человека в целом. В начале XXI века в русле общего процесса модернизации российского образования вполне закономерно возник вопрос о необходимости модификации существующей шкалы отметок. Несомненно, что при окончательном введении ЕГЭ, образовательных стандартов, профильного обучения подходы к шкале отметок, принятые сейчас, должны быть существенно изменены.

Индивидуальная карта (математика)

Какую информацию должна нести школьная отметка? Пока через выступления красной нитью проходит качество знаний, обученности, успеваемость.? То есть, какой бы ни была новая система оценки, оценивать мы собираемся ЗУНы (знания, умения, навыки). И ни о каком развитии ребенка, его интеллектуальном росте ничего мы сказать не сможем, глядя на отметку, оценивающую запоминание, понимание, воспроизведение и т.д., и т.п. На протяжении многих лет педагоги призывают не начинять детей знаниями, а учить добывать эти знания самостоятельно. “Мозг хорошо устроенный стоит больше, чем мозг хорошо наполненный”, – говорил Монтень. Но все эти призывы остаются лишь лозунгами. Т.к. нет инструмента, способного измерять трудолюбие, трудоспособность, настойчивость, упорство в достижении цели, определять устройство мозга, а не его наполненность. Думается, именно такой инструмент мы должны искать, иначе мы получим новую вывеску с прежним содержанием.

Современная школа предполагает изменение требований к конечному результату образовательного процесса. Создание системы образовательного мониторинга позволяет получить объективную оценку о состоянии уровня обученности и качества знаний учащихся. Анализ итогов учебной деятельности даст возможность наметить пути преодоления слабых результатов и способы повышения качества обучения. Отправной точкой мониторинговой системы является Государственный образовательный стандарт. Единые требования к результатам обучения, обязательный минимум содержания по учебному предмету – основа учебного процесса.

По этапам обучения используется мониторинг: • входной (отборочный); • учебный (промежуточный); • выходной (итоговый). Осуществлять такой вид мониторинга можно: • на всех этапах обучения с 1-го по 4-й классы; • в течение одного учебного года. Инструментарий: • диагностическая карта учащегося; • контроль, осуществляемый в различных формах. Например, я использую диагностическую карту, которая заполняется в течение всего времени обучения с1 по 4-й класс. Данную таблицу заполняет учитель, но данные “Мышление”, “Память”, “Внимание” берутся у психолога школы. По итогам контрольных работ (входной, промежуточной, итоговой) ежегодно чертится график. Учитель может сравнить результаты ученика за разные годы обучения. Карта имеет вид, как на рисунке "Индивидуальная карта (математика)"

Диагностика по математике

Таким образом, учитель и родители получают возможность проследить за уровнем ЗУН учащегося на протяжении всего периода его обучения, устраняя пробелы в знаниях учащихся, повышая качество результатов обучения. Одним из видов мониторинга является предметный рейтинг, то есть рейтинг по определённому предмету. Он позволяет наглядно видеть динамику качества знаний учащихся каждого ученика класса и, при наличии резкого снижения даёт возможность вовремя проанализировать положении дел. Такая ежемесячная оценка долговременных стараний не оставляет детей равнодушными и становится дополнительным мотивационным фактором обучения. Проводить рейтинг можно по итогам месяца или по результатам рейтинговых контрольных работ. В данной работе мы рассмотрим рейтинг по предмету за месяц, По полученным итогам учитель расписывает анализ действий на ближайший месяц. А для некоторых учащихся составляет коррекционную программу. С итогами знакомятся не только ученики, но и родители.

Таблица составляется для каждого класса по итогам месяца (пример итоговой таблицы смотрите на рисунке "Диагностика по математике")

В заключении хотелось бы отметить, что педагогический мониторинг – инструмент управления учебно-воспитательным процессом. Складывается система мониторинга из системы отслеживания результатов успеваемости по различным критериям. А так как мы работаем с индивидуальными личностями, то и виды мониторинга могут быть различными. Педагогический мониторинг и совместный анализ деятельности позволяют учителю контролировать свою объективность в выставлении отметок и корректировать стиль собственной деятельности.


[[Категория: ?

Персональные инструменты
Инструменты