Прости, село (Республика Татарстан)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Село Прости

Немного об истории Простей

В "Полном географическом описании нашего отечества по редакцией Семенова-Тянь-Шаньского (Урал и Приуралье) 1914 год. С Петербург» имеются сведения, что село Прости, возникло примерно в конце 30-х годов XVII Но русское поселение стало появляться там ещё во второй половине XVI века, после покорения Иваном Грозным столицы Казанского ханства. В безлюдные глухие места стекались также и беглые люди других наций , по тем или иным причинам покидающим свои родные места. Нужно заметить, что места, выбранные нашими предками для поселения, красивы и удобны. Село Прости расположено у подножия горы. По его территории протекают две речки: Еретивка с притоками: Смольным, Тюбячьим и Лисьим ключами и река Казаринка, впадающая в Еретивку. С юго-восточной и юго-западной сторон села расположены поля и леса, а с северо-восточной стороны – обширные заливные луга с озёрами, протоками, богатыми рыбой и птицей, прекрасными покосами и пастбищами для скота.

Село Прости

Свидетельствуют документы

Имеются сведенья, датированные 1870 годом, о селе Прости Мензелинского уезда Уфимской губернии. Село состояло из 200 дворов с числом жителей-1228 человек, в том числе: мужского пола-557, женского-671. Население русское, церковь-православная. Есть училище (школа), маслобойный завод, две водяные мельницы по реке Еретивке и две ветряных, которые стояли на поскотине. В Простях была обдирка - крупорушка шерстобитная, (ул. Кайманова дом 15 ).

Село Прости с западной стороны

Село Прости сегодня

За 370 лет в селе произошли большие изменения. Были подъёмы и спады, радости и огорчения! 9 мая 1983года открыт мемориал, посвященный памяти погибших земляков на фронтах Великой отечественной войны. 9 мая 1984 года был открыт музей боевой славы и трудовой славы имени Героя Советского Союза Никиты Федеевича Кайманова.

В 1979 году построено здание сельской библиотеки , почтовое отделение и клуб.


Простинская школа, построенная в 1933 году пережила много изменений. Теперь на месте этого здания находится детский сад, а школа построена в 100 метрах от него.

В 1995 году на средства спонсоров было построено 2-х этажное кирпичное здание школы. С оборудованными учебными классами.

Почти во всех домах есть газовое отопление, свет и вода. На территории села есть 4 магазина, аптека и фельдшерский пункт.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта