Проект для юных филологов/У каждого из слов душа своя
"У каждого из слов душа своя..."
Автор:Кислая Анжела, ученица 10 класса А МОУ СОШ № 10 г. Сарова Нижегородской области
Встреча со словом…Каждый день, каждый час, каждую минуту происходит наша встреча со словом.И кажется, что все-то нам давным-давно известно о нем.Ну, слово и слово.Просто и понятно.
Но каждый ли из нас представляет, какой интересной и порой загадочной жизнью живет, на первый взгляд, простое и обычное слово.Чтобы по-настоящему почувствовать слово, необходимо хорошо знать его «летопись роста», то есть его историю, определить «душу», «характер» слова. Как писал калмыцкий поэт Давид Кугультинов,
Зимний вечер.За окном метель.А дома уютно.Свет настольной лампы падает на старые черно-белые фотографии.Мы с бабушкой, прижавшись друг к другу, рассматриваем альбом. Вот с фотографии глядит на меня маленькая девочка с большой куклой в руках. Это бабушка (здесь ей всего четыре годика). А вот молодая женщина с симпатичным карапузом (карапуз – мой папа). Переворачиваю страницу – здесь мы с бабушкой вместе (она провожает меня в первый класс). Но мой взгляд привлекла другая фотография. На ней юная бабушка сфотографирована в строгом демисезонном пальто, в ботинках с опушкой, в шляпке с бантиком и легком шарфике, как будто собралась на прогулку. Бабушка стоит на черной – черной земле, вокруг ни травинки, ни дерева, а за спиной большой товарный вагон.
- Где это ты фотографировалась? – с любопытством спросила я бабушку.
- На целине, - ответила она.
- А что такое «целина»? – удивилась я.
- Уже поздно. Об этом я расскажу тебе завтра. Пора спать.
Разговор наш на этом прервался. Я долго лежала без сна и думала: «Что такое целина? Может быть, это какая-то деревня с маленькими уютными домиками, размытыми дождями дорогами, милыми, добрыми людьми …» Потом не заметила, как заснула.
Утро. Вскакиваю с постели. Бабушки дома нет. А я горю от нетерпения узнать: что же это за словечко такое непонятное? Вдруг мой взгляд остановился на полке с книгами. А с нее на меня смотрят толстые словари Ожегова, Даля. Читаю и понимаю, что «целина», оказывается, многозначное слово. Это и непаханая, не подвергавшаяся обработке земля (отсюда выражения пахать, поднимать целину, поехать на целину), и место, пространство, по которому никто не ходил и не ездил (например, снежная целина). Даль в своем словаре приводит несколько синонимов этого слова: новь, новина, непашь, залог, перелог, запуск, залежь. Значит, «целина» - старинное слово, много у него синонимов. Ведь земля для русского человека не просто верхний слой суши, а четвертая стихия, и в этом значении само тело человека именуется землею. «Земля еси, в землю отыдеши», - гласит древняя поговорка. Недаром слово «целый», от которого произошло слово «целина», по происхождению общеславянское и значит буквально – «здоровый». Земледелие, землепашество – одно из основных занятий русского человека, которому приходилось, чтобы прокормиться, постоянно осваивать целинные земли. Так почему же это старинное словечко «целина» в шестидесятых годах ХХ века обретает второе рождение? Об этом я спросила у бабушки.
«Во времена моей молодости, - рассказала мне бабушка, - слова целина, целинник, целинный были у всех на устах. Стране нужно было много хлеба. Для этого осваивались новые земли в Казахстане и Сибири. Радио, газеты, телевидение сообщали о новых достижениях целинников. А в одной из газет знаменитую стройотрядовскую форму назвали «целинка». На целину ехали со всех концов нашей страны. Жили в бараках и вагончиках. Но, несмотря на все трудности, мы не унывали. Жили дружно, весело. Мне тогда было двадцать лет. На целине я познакомилась с твоим дедушкой. Мы часто вспоминаем с ним то счастливое для нас время и песню, что когда–то пела вся страна:
Прошли годы, и новое слово «целинник», которое когда-то прочно вошло в наш язык, устарело, «обветшало». Постарела и бабушка, но до сих пор, когда она слышит веселое и задорное слово «целина», лицо ее светлеет, морщинки разглаживаются – она вспоминает свою молодость. Значит, прав Поэт:
[[Категория:?