Проект Этот день мы приближали как могли. Фронтовой треугольник

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Кузнецов Андрей:

Письмо маме от солдата. Здравствуй, мама! Я очень по тебе соскучился, соскучился по дому. Живем мы в землянках, в которых пахнет сыростью и невозможно уснуть. Едим чаще всего картошку и тушенку, а хочется чего-то домашнего. В нашем отряде все дружны и общительны. Командир строг и суров, но договориться с ним можно. Наш отряд уже отвоевал пару важных населенных пунктов, захваченных немцами. В этих боях мы потеряли несколько солдат, по которым очень скорбили.

Я часто вспоминаю тебя, мама, особенно перед боем... Я боюсь, что не вернусь и больше никогда тебя не увижу. Ты часто снишься мне, в белом халате с ромашками, ты несешь мне завтрак, нежно удыбаясь, и твои голубые глаза блестят. Я надеюсь, что всё же вернусь с войны, смогу тебя обнять и поцеловать.

Твой любимый сын! --Андрей Кузнецов 05:20, 8 мая 2009 (UTC)

Александра Шаламова

Здравствуй, Мама! Как Вы? У меня всё нормально, нога зажила, только немного болит. И я снова иду в бой. Меня очень пугает и угнетает вечное серое небо, взрывы, потеря ребят... Вчера медсестра Людмила подстрелила фашиста, всю ночь не спала, плакала, переживала. У нас тут вообще девчонки- медсёстры смелые, если видят раненого, тут же несутся через всё поле боя на помощь. Во времена затишья мы с парнями сидим, вспоминаем пошлую жизнь, мечтаем о будущей. Пишите, не забывайте! Люблю, скучаю ваш А...


Ханин Николай:

Здравствуй дорогая, любимая мама! У меня всё просто замечательно, бьюсь за нашу родину в Сталинграде. Сегодня заняли здание Капитолия, и это значит, что скоро война закончится. Как там ваши, работайте? Знаешь, каждый вечер мы с солдатами сидим у костра иговорим о наших семьях, и когда мы завтра идём в бой мы думаем, что обязательно победим, победим ради вас. Меня все уважают и любят, сатаршина даёт отвецтвенные поручения. Ну всё мам, мне пора, старшина зовёт в бой. С любовью, твой сын Ванюша --Николай Ханин 05:26, 8 мая 2009 (UTC)

Анна Антонова

Здравствуй, дорогая мамочка!


Сердце замирает от счастья при одной мысли, что ты получишь это письмо, увидишь мой почерк, узнешь, что я жива здорова. Пять месяцев. Всего пять месяцев. Целых пять месяцев прошло с того дня, как ты проводила меня. И каждую ночью во сне я вижу твои милые, грустные глаза... Ничего, мамочка! Вот закончится война, встретимся - все расскажу: где была, что видела, а пока рано. Но меня ни на минуту не покидает уверенность, что я еще встречу тебя, обниму. Все так же я верю в нашу победу над фашистами! Помнишь, ты мне как-то раз сказала: "Буря и дождь пройдут, и опять будет светить солнце!"

Целую. Твоя дочь.

Лаврикова Катя:

Письмо маме от ее сына. Здравствуй, мама, как у тебя дела? Как наш пес Боб? Блокада длится очень долго, и уже почти от города ничего не осталось! Немцы каждую ночь сбрасывают на город бомбы и фугаски.… Почти каждое утро начинается с того, что народ тушит здания. Вечером люди плотно занавешивают окна, чтобы не было видно света, и немцы подумали, что там никого нет. По ночам все по очереди дежурят, выходя на крыши и сбрасывая с них фугаски. Единственная дорога - через Ладогу, по ней нам везут еду. Но немцы начинают перекрывать эту дорогу, и мы голодаем. В Ленинграде уже почти всех собак, кошек и даже крыс съели. Как я хочу на родину, увидеть тебя, Боба, тетю Ирину и всех в нашей деревне…

--Катюха лаврикова 06:06, 8 мая 2009 (UTC)


Обухова Катя:

Здравствуй, дорогой брат!!!

Уже 3 месяца, как мы с тобой не виделись. Вот решила написать тебе письмо, хочу узнать, как ты там? Всё ли у тебя в порядке? Не случилось ли чего? Пиши чаще, а то я сильно переживаю за тебя. Бабушка тоже не спит ночами, волнуется. Говорит война скоро закончится, и вернётся наш Алёша домой целым и невредимым. Мы тебя очень любим и ждём.

До скорой встречи. Твоя сестра, Маша.


Алфеев Влад:

Дорогой брат! Сегодня меня переправляют в 3-ий ИАП, там летчики не живут больше недели. Завтра у нас вылет. На Пе-8 идем бомбить Берлин. Самолеты старые, а на высоте очень холодно. Обычно из 15 самолетов возвращаются 3-4 сильно подбитых, сбивают в основном зенитные орудия, Мессеры не могут подняться на такую высоту. У немцев очень мощные 88-ми миллиметровые орудия, а самолеты хлипкие...

2 дня спустя...

Вернулись! Мы вернулись, штурмана посекло осколками, но сказали, что жить будет. Прямым попаданием зенитки нам снесло двигатель, отключилась гидравлика и мы не смогли открыть бомболюки. Это было ещё до подхода к Берлину, наверно поэтому мы и спаслись... Вернулось 8 самолетов, включая наш, истребители прикрытия полегли все. Там служил мой друг - младший лейтенант Кружников. Его подбили, он пошел на посадку и приземлился в тылах противника. Не знаю, выживет ли он. Мало кто выходил оттуда живым. Завтра заданий нету, надо чинить самолет. Потом пойдем на Польшу, задание секретное, нам пока ничего не сообщили. Второй пилот получил выговор, что не смог потушить двигатель, пришлось его останавливать и возвращаться. Я видел - это было сделать невозможно, была утечка из топливного бака и, если бы он его не заглушил, самолет бы просто взорвался. Спорить со старшиной бесполезно, он упертый, как баран. Я пока всего лишь бортстрелок, но у меня на счету уже 4 сбитых самолета.

Неделю спустя...

Я только очнулся, от кровопотери потерял сознание. Когда очухался - увидел, что мне ампутировали ноги. Меня переводят в канцелярию, больше мне не летать... Скучаю, Лёня. 12 февраля 1945 г.


Настя Рудацкая:

Здравствуй, мама... Я пишу тебе письмо. К сожалению, моё дежурство выпадает на ночь. Я очень устала... не сплю несколько суток. Раненые поступают каждые полчаса. Коек не хватает, защитников приходится класть на землю... В воздухе не пропадает запах ужаса, крови... Стоны не прекращаются ни на секунду... страшно... Безумно по вам скучаю. Мам, отца больше нет, его танк подорвался на мине, я не успела папу спасти. Держитесь, мы прорываемся к Берлину!

С любовью, Настя.


Белогузов Василий:

Дорогая мама! Вот уже месяц прошёл с того момента как мы взяли Харьков. Меня как бывшего тракториста отправляют в 6-ю танковую бригаду, лично я не считаю это повышением. Я видел, как горят танки в Харькове, а про Курскую дугу вообще молчу. Жаль, что из всей роты в танкисты перевели только меня, друзья получили другое назначение. Говорят, скоро прибудет эшелон с настоящими танкистами, и я перейду обратно в пехоту. Хоть бы не попасть танкистом в город, танки там - лёгкая мишень. А пока я ещё в пехоте, после наступления в окопе много новых лиц, чувствую, завтра их будет ещё больше...

Очень скучаю по дому. Как там отец и сестра? Передай им привет. Надеюсь, скоро дадут отпуск, и я приеду домой. Твой Юрий.


Лазарев Сергей:

Здравствуй, мама. Пишет тебе твой сын Костя. Я не могу написать тебе, где я нахожусь, и не из-за того, что это письмо может оказаться в руках фашиста, а потому что сам не знаю. Меня недавно сильно ранили, но не в тело, а в душу, Ванька бросился на фашистский пулемет, и я до сих пор не могу поверить, что его нет. Скажи его матери, чтобы она уже не ждала его целого и невредимого. А пару недель назад убили Гришку, который жил с нами по соседству, все думают, что он попал под пулю снайпера, но это неправда, и я никому не рассказал, что произошло на самом деле. После очередной бомбежки, он начал паниковать и попытался убежать с поля боя, но наш командир застрелил его, как предателя, ведь командир всегда нам говорил, что предатель Родины - хуже фашиста. Хоть Гришка был мне близким другом, я понимаю поступок нашего командира, хорошо, что никто об этом не узнал, наш командир не захотел позорить честь Гришки. Я хочу, чтобы война побыстрей закончилась, хочу к тебе, к сестренке, я очень соскучился. Меня переводят в 6-ую противотанковую дивизию, говорят, что там целее буду, хотя мне всё равно, я уже и не надеюсь увидеть конец этой проклятой войны.Я не знаю, напишу ли я тебе в следуюший раз или отправлюсь к Ваньке с Костиком. До свиданья или прощай, твой вечно любящий тебя Костя...


Мякишев Михаил:

Здравствуй, любимая! Хочу домой, увидеть тебя и первый раз увидеть своего сына. Хочу поспать в мягкой и тёплой кроватке. Сколько раз пули просвистывали рядом с моим ухом, взрывались рядом снаряды, но я остался жив. Завтра нас погрузят в эшелон, и мы поедем домой. Из нашего взовда после бойни в Берлине осталось 6 человек. Приеду домой и начну опять работать в поле. Наверное, хорошо жить в мирное время, я уже даже забыл, как. Я забыл вкус еды кроме тушёнки. Хочу попробовать домашних лакомств. Твой Миша, жди, горячо целую...


Галушин Никита:

Здравствуй брат! Недавно мы прорвали оборону Берлина и заняли одно из зданий. С утра на нас напали фрицы, мы кое-как отбились... Я жив, здоров. Вы как поживаете? Как мать? Кормят нас очень редко, да и то помалу... Недавно моего товарища ранило в плечо, он потерял много крови, и погиб. Жду ответа. Твой брат!


Топорков Валера:

Милая мама! Пишу это письмо перед смертью. Ты его получишь, а меня уж не будет на свете. Ты, мама, обо мне не плачь и не убивайся. Я смерти не боюсь... Мама, ты у меня одна остаешься, не знаю, как ты будешь жить. Ладно, моя милая, доживай как-нибудь свой век. Мама, я все же тебе немного завидую: ты хоть живешь пятый десяток, а мне пришлось прожить 24 года, а как бы хотелось пожить и посмотреть, какая будет дальше жизнь. Ладно, отбрасываю мечты... Писать кончаю, не могу больше писать: руки трясутся и голова не соображает ничего — я уже вторые сутки не кушаю, с голодным желудком умирать легче. Знаешь, мама, обидно умирать. Ну ладно, прощай, моя милая старушка. Целую тебя, дорогая мама. Твой сын Валера...


Иванов Павел:

Привет с фронта в родную деревню. Здравствуй, любимый братик. Я получил твоё письмо, за которое благодарю тебя и большое спасибо за то, что ты меня не забываешь. Со мной всё хорошо, нахожусь в Сталинграде на передовой. Ванечка, пищи мне обо всём и почаще, жду новых писем, целую тебя, с любовью Евгений.


Смиркин Александр:

«Сегодня 29 сентября. Сейчас сижу в землянке, а в 200 или 300 метрах в лесу рвутся бомбы, в воздухе рокот моторов немецких бомбардировщиков, которые все ищут в лесу замаскированные батареи нашей артиллерии. Были дни, когда за один день в нашем полку было убито и ранено 72 лошади авиационными бомбами. Теперь мы роем ямы и лошадей там укрываем от осколков бомб. Люди укрываются в ровиках и землянках. Если кто по глупости высунется во время бомбежки, то того убивает и ранит осколками. У нас на фронте есть такие пушки, каких у немцев еще не бывало… Мы называем эту пушечку «гитарой», а немцы называют «мясорубкой». Как она начнет стрелять, то… отдельных выстрелов не разобрать – сплошной вой. Как кончит стрелять, вой висит в воздухе от летящих снарядов, разрезающих воздух. Затем вой опять усиливается, это снаряды, падая на землю беспрерывно, рвутся на территории, занятой немцами…

Мы сейчас находимся на Ленинградском фронте. Немцы стремятся Ленинград отрезать и соединиться с финским фронтом, но им это не удалось, их наступление приостановлено и на днях должен наступить перелом, т.е. наши войска должны сбить немцев с занятой ими линии обороны.

Наша стоянка находится против правой, южной стороны Ладожского озера, которое стремятся с восточной стороны немцы обойти. Но пока они прорвались только до правой, южной стороны озера, т.е. до юго-восточной части, и то до берега немцев не допустили наши войска и береговая оборона, а также озерная флотилия и моряки Балтийского флота. Читайте газеты внимательно, и вы будете в курсе событий…

Есть ли письма от Шуры и Гены? Есть здесь слух, что когда эвакуировались войска из Таллина на пароходах, попали под бомбежку немецких бомбардировщиков, было много потонувших, т.е. вообще погибло много. И вот я беспокоюсь, живы ли мои братья?..

Надеюсь вернуться домой по окончании войны целым и невредимым, несмотря на жаркую фронтовую обстановку. Сейчас наш фронт самый важный и сюда посылаются лучшие гвардейские дивизии для защиты Ленинграда.

Время идет, наступила осень, у вас много работы по уборке овощей и т.д. Дров запасите, не забудьте. Как у вас норма хлеба, хватает ли вам? Продают ли белый хлеб? Я, как уехал, белого не видел в глаза. Так бы и побывал дома, и помылся в бане, т.к. не мылся уже с 3 августа. Похудел я сильно, шея стала тонкая, появились лишние морщины, а старые стали очень глубоки… 9 сентября 1942 г. »


Бирюкова Настя:

Дорогой Алёша, муж мой мой верный. Наш город в опасности! Ленинград родной заключила Германия в кольцо. Все умирают от голода. Каждый день для меня, как сон ужасный какой-либо я видела. Матушка моя хлебом делится с нами, а себя совсем не щадит. Вот дочурка наша лежит безмолвно, истощённая голодом. Греемся с нею, как пташки на снегу. Думаю, скоро освободят нас от блокады. Живу, держусь на большой и тёплой любви к тебе. Не могу я умереть, зная, что ты потеряешь меня. Не сдавайся! Я верю в тебя! Твоя гибель станет моей гибелью. Держись!

Мила Ермолина:

Дорогой отец, я очень жду тебя с фронта и надеюсь что ты вернёшься живым. Я молюсь за тебя и за нашу родину. МАМА постоянно работает, чтобы прокормить нас с сестрой. А я поддерживаю огонь в "буржуйке", ведь, если он погаснет, то мы все замёрзнем. Но я знаю, что не долго осталось нашим мучениям и мы снова будем жить вместе. Я постоянно слушаю радио и просматриваю газеты и ищу заголовки, в которых пишут про победу русского войска.

Коркина Настя:

Здравствуй папа! Ты на фронте, а мне нелегко ждать тебя с болью в душе. Я постоянно думаю, что ты идешь в бой, и тебя могут убить. Но нет! Нет! Я верю, что ты вот-вот вернешься. Мы с мамой, узнав о победе, начали ждать тебя. Но ты не вернулся! Мама думает, что ты умер. А я не хочу так думать. Я только хочу верить, что ты сейчас читаешь это письмо и скоро, совсем скоро вернешься. Твоя дочь Анастасия.


Ускова Вера

Здравствуй, любимый отец! Мы долго от тебя никаких писем не получали, не ранен ли ты, все ли у тебя в порядке?! Если есть возможность, пиши, пожалуйста, домой почаще, а то мы за тебя очень сильно переживаем. Нам так хочется, чтобы ты вернулся домой целым и невредимым! Мать говорит, что война скоро должна закончиться, ведь русские все больше и больше стали одерживать побед над фашистами! Да и вообще, война не может больше продолжаться, у наших солдат осталось не так уж и много сил, а чудовищное напряжение, которое они испытывают, просто губит человека, не каждый может такое выдержать! Но мы знаем, что ты все стерпишь и выдержишь, потому что ты сильный, волевой и всем сердцем желающий закончить это безобразие человек!

Желаем тебе и всем фронтовикам удачи. Мы искренне верим в победу! Любим и ждем! Твоя любящая семья!


Булатова Наталья:

Здравствуйте, товарищи фронтовики! Пишут вам работницы *** ленинградского завода. Слушаем, что у вас на фронте делается, всем победам радуемся. Держитесь, война скоро кончится! Всеми силами стараемся вам помочь: мы для вас ватники шьём, из других наших заводов танки и снаряды вам отсылают. Бейте немца крепче!

У нас в Ленинграде всё хорошо. Cейчас лето, голод прошёл, у всех огороды есть, овощи. Немцы иногда обстреливают, но мы не боимся, уже привыкли. В общем, мы как все люди, нормально живём. Защищайте нашу Родину. Обязательно все возвращайтесь домой здоровыми и живыми. Возвращайтесь с победой!

Работницы *** ленинградского завода.

Яковлева Дарья:

Дорогой мой папа,пишу тебе,зная ,что рвутся рядом с тобой гранаты ,грохочут танки.Но я тебя так сильно люблю!Я уверена,что моя любовь защитит тебя от случайной пули.Ты,папа,думай о хорошем,думай о нас с мамой ,о бабушке. У нас все хорошо,все работаем для победы и ждем с нетерпением твоей весточки с фронта. Недавно в школе учительница прочитала нам стихи Н.Майорова,я тебе их напишу: "Что гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд И ждем приказа нового. И пусть Не думают, что мертвые не слышат, Когда о них потомки говорят."

Папа,папочка,береги себя ,скоро закончится эта страшная война, и мы снова будем вместе. Твоя дочка.


Забродина Светлана

Письмо маме солдата с фронта

"Здравствуй, мама. Как ты? Как девочки? Вчера был трудный бой; и русские, и немцы понесли большие потери. Был убит наш командир, пуля попала прямо в сердце. Я был ранен, и меня отправили в госпиталь. Там я узнал, что многие мои однополчане были взяты в плен и ,возможно, попали в концлагеря. Ну а я надеюсь, что скоро восстановлю силы и снова смогу воевать. До Берлина осталось уже недалеко. Потерпи еще немного. Береги себя и девочек. Любящий тебя сын, Юрий."


[[Категория: ?

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта