Проект Приятного аппетита/Фабрика идей

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Фабрика идей

Эссе о том, как научить наших одноклассников питаться вкусно и с пользой для здоровья!

Основа здоровья Команда VIbioKI

Хорошее питание-основа здоровья. Еще с ранних лет все должны питаться правильно, с пользой для здоровья.

Чтобы помочь в этом одноклассникам наша команда готовила плакаты. В этих плакатах мы хотели объяснить ребятам, что каждому организму нужны витамины. Надо постараться, чтобы в ежедневном рационе было больше витаминов. И эти витамины в основном в различных кашах, во фруктах и овощах. Интересный получилась у нас плакат. Есть в нашем плакате частушки, рисунок в котором говорится, что полезно ест витаминные овощи и фрукты и веселая картинка, в котором говорится, что еда должна быть вкусном. Мы вывесили плакат в школьную столовую. Многие ребята подошли, поинтересовались с содержанием плаката. Она всем понравилась.

22У(Как убедить правильно питаться?)

Каждый из нас думает о «хлебе насущность» в течение всей жизни, потому что пища - это источник энергии, топливо, за счет которого работает биологический организм, поэтому очень важно, каким топливом мы заправим свой организм.

Участие в проекте «Приятного аппетита» заставило задуматься членов команды, как же правильно питаться, ведь многие ребята не любят каши, потому что они не входят в домашний рацион. Реакция учителей и учеников школы на развешенные плакаты, частушки была заинтересованной, их рассматривали, читали, они украсили школьную столовую. Получилось здорово!

Но одними плакатами и частушками не изменить отношение к чипсам, кока-коле и прочей еде всухомятку, поэтому мы выпустили два буклета, один посвятили хлебу, а другой - кашам, где поместили информацию о пользе хлеба и каш, разнообразные рецепты, пословицы, загадки. Буклеты получились интересными и познавательными, мы их распространили по классам, разместили в классных уголках. Большой интерес к нашей деятельности проявили работники столовой, которым мы презентовали

«Кулинарную книгу» рецептов вкусных каш для школьной столовой. Чтобы заинтересовать учеников начальной школы, мы решили провести фольклорный праздник, посвященный кашам с дегустацией блюд, приготовленных поварами школьной столовой. Участие в проекте стало полезным для нас: весь класс обедает в школьной столовой, мы много узнали нового о правильном питании, познакомились с творчеством ребят из других регионов.


Команда "Сицкари"

« Праматерью хлеба » называют в народе кашу. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, составляла основную трапезу как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «каша- мать наша». Для русских людей в прошлые времена имела гораздо большее значение, чем в наши дни. Но прежде всего, она ценилась как главное блюдо народного стола. Каша сопровождала человека всю его жизнь от рождения и до последнего дня. Каждому из нас с детства знакома песенка: «Сорока – белобока кашку варила, деток кормила. Этому дала, этому дала… а этому не дала!» Сколько из нас завидовало большому пальцу (или мизинцу), которому не приходилось есть противную, ненавистную нам кашу… и совершенно напрасно – каша не только полезна, но и замечательно вкусна. Просто надо уметь готовить. Ведь именно каша дает ребенку здоровье и силу. «Щи да каша – пища наша». Издавна люди питались именно этими продуктами, и даже сейчас во многих семьях эта пища присутствует на столе. Кашу готовили в печах, глиняной посуде. Все было натуральное, поэтому многие бабушки и дедушки советуют своим внукам есть кашу. Они, как говорят придают силу и разум, способствуют умственному развитию.

В нашей школе с появлением плакатов в столовой дети стали активнее употреблять в пищу кашу. У мальчиков увеличилась энергетическая активность. Однажды один мальчик так нас удивил, что съел 4 порции рисовой каши.

И так мы пришли к выводу, что каша позитивно влияет на организм человека, а в особенности ребенка.

Горячее питание стало популярным среди всех учащихся школы.


Хотим предложить Команда Скобари

Как много сейчас мы слышим о правильном и здоровом питании. И понимаем, что это действительно необходимо для того, чтобы быть здоровым и душой, и телом. Проект "Приятного аппетита", в котором мы приняли участие, заставил еще раз вспомнить прописные истины, оценить культуру питания. Пословицы, поговорки о хлебе, плакаты, сделанные своими руками, частушки собственного сочинения, интересные рецепты каш помогли ребятам более осознанно отнестись к пище.Размышляя над данной темой, наша команда хочет предложить новый сетевой проект (как продолжение проекта "Приятного аппетита") "Вкусные истории" (как один из примеров названия), в котором может принять участие любой желающий. Сюда можно включить и разработку сценариев праздников или кулинарных поединков, связанных с умением приготовить своими руками оригинальные вкусные блюда, красиво ("вкусно") оформить стол; созданием сборника собственных рецептов (это могут быть отдельные пункты: напитки, салаты, супы, выпечка) и т. д.. Если правильно разработать такой проект, то получится интересно. Если кто-то откликнется на наше предложение, то можем создать коллективный сетевой проект. Ждем ответов по адресу spinatalja@rambler.ru

Команда "ВКУСНЯТИНА"

Большая перемена! Бежим в столовую! На этой неделе дежурит 10.2 класс. Значит, наша столовая сегодня очень похожа на итальянский ресторан. Итальянская музыка, спагетти, фруктовый сок.. Но я люблю, когда дежурит 11.1 класс. Тогда все вокруг в восточном стиле... Но это мечты.. Заходим в столовую. Вот она реальность: обшарпанные стены, ложки алюминиевые, стулья поломанные... А где веселые скатерочки, светлые занавесочки, яркие салфеточки, музыка, наконец?! Где все то, что создает психологический настрой, делает трапезу приятной? Но сегодня в столовой что-то по-другому... А! Плакаты! Яркие, интересные, злободневные! Все понятно: чипсы - это вредно, а каша - это полезно... И частушки веселые... Прекрасно! Но вы когда-нибудь пробывали есть кашу стоя? Не очень-то удобно.. Да и ложкой, жившей еще при царе Горохе, даже очень вкусную кашу есть не хочется... Эх, съел бутерброт, попил чай... Скорей бы мои мечты стали реальностью! Плаксин Евгений. 6 класс.

Команда Апельсинки

Принимая участие в этом проекте, мы тем самым приобщили к правильной и здоровой пищи большинство наших учеников. Очень неожиданным был эффект после того как мы повесели наш плакат в школьной столовой. Многие из учащихся неожиданно для нас стали интересоваться здоровой пищей. Мы понаблюдали за ними и расспросили наших поваров, тем самым, мы выяснили, что количество учеников дополнительно покупающие в нашей столовой правильную, здоровую пищу (каши, супы, салаты и др.) возросло почти в трое. Но польза от проекта повлияла не только на других, но и нас. Мы заинтересовались рецептами других команд, даже составили нашу общею кулинарную книгу с рецептами каш в электронном виде. Мы задумались о том как приобщить побольше учеников (и даже учителей!) к здоровой и рациональной пищи. У нас возникла следующая идея: воспользовавшись помощью школьного кружка рукоделия, мы изготовили из разных материалов макеты различных блюд. На трех мы написали наши частушки и расставили по всей столовой. Это всех очень заинтересовало. Результат был превосходный! И мы в первую очередь хотели бы поблагодарить организаторов проекта. Спасибо вам!!!

Команда Интеклаб

«Фабрика идей» 5 этап проекта «Приятного аппетита»

Ученики нашей школы хорошо восприняли все этапы проекта «Приятного аппетита». Рисунками и публикациями частушек мы украсили не только столовую, но и другие уголки школы: у расписания, на стенде «Школьная республика», в «Уголке здоровья». Ребята любовались рисунками, читали вслух юмористические частушки о каше и весело смеялись. На осенних каникулах в школьном лагере проводилась игра по станциям на тему здорового образа жизни, мы выступали на станции, которую так и назвали «Каша – радость наша!» Ребята с аппетитом угощались кашами на дегустации, многие попросили рецепты перловой каши с луком, гречневой каши с изюмом, манного пудинга с вареньем. Их мамы благодарили организаторов мероприятия и выражали радость, потому что дети стали охотнее есть кашу. Прилагаем сценарий этого мероприятия.


Состав агитбригады - участники проекта и волонтеры

1.Алексеева Надежда, 8-б класс

2.Андреева Мария, 8-б класс

1.Васильева Анастасия, 7-б класс

2.Каурсон Оксана, 8-б класс

3.Таборовец Вероника, 6 класс

4.Михайлова Ангелина, 5 класс

5.Кораблева Анастасия, 5 класс

6.Заводовская Ксения, 6 класс


Материалы и оборудование:

1.Публикации рецептов разных каш

2.Дегустация каш – накрытый стол, тарелки с кашами: гречневой, перловой, манного пудинга и др.

3.Частушки

4.Рисунки и публикации

5.Вопросы на тему

6.Презентация «Каша – радость наша!»


Начало. Участники проекта исполняют частушки.

1-й ведущий: Каша у древних славян означала пир. Ее готовили молодые супруги на второй день свадьбы, когда поселялись в доме жениха. Варили ее в таком количестве, чтобы хватило на всех гостей. Тем самым молодые показывали своим родным и близким, гостям, что они готовы к жизни, умеют пахать, сеять, хранить урожай и готовить здоровую пищу.

2-й ведущий: Невеста приходила в дом жениха с приданым, обязательно с ведром (мерой) зерна. Это зерно давали ей в доме отца, чтобы молодая семья в первый месяц совместной жизни питалась кашей и могла обеспечить рождение здорового ребенка.

3-й ведущий: Славяне знали, что самый крепкий наследник вырастет у матери, которая любит кашу из ячменной крупы (перловая, ячневая). О слабом человеке говорили, что он ……...

Вопрос 1.Что говорили о слабом человеке?(мало каши съел)

4-й ведущий: В старину наши предки готовили кашу в русских печах. У этих печей давняя история: принято считать, что они появились более пяти тысяч лет назад.

5-й ведущий: Для приготовления каши крупу засыпали в посуду, заливали водой, приправляли специями — солили, сластили, пересыпали пряностями. Добавляли сало или масло. Посуду накрывали крышкой и оставляли в печке на остывающих углях до утра. Утром, к завтраку, поспевала ароматная «рассыпуха».

Вопрос 2.В какой посуде готовили кашу в русской печке?(горшок)

1-й ведущий. Вы, конечно, знаете сказку, которая так и называется: «Горшок каши»

Вопрос 3. Кто написал эту сказку? Выберите правильный ответ: Это русская народная сказка, сказка Шарля Перро, сказка Братьев Гримм, сказка Гауфа.


2-й ведущий: С момента рождения и в течение всей жизни человеку нужны зерновые - каши, хлеб. Крупы поставляют в организм человека главный элемент связи «мозг-тело».

Вопрос 4. Отгадайте название этого элемента.(Кремний)


1.Тема этой станции(каша)

2.Крупа для плова(рис)

3.Любители поесть(едоки)

4.В это время устраиваются народные забавы: катания с ледяных горок, на лошадях, уличные гулянья, пекут блины, жгут соломенное чучело(масленица)

5.Из любых заготовленных ягод можно приготовить вкусный(напиток)

6.Сушеный виноград кишмиш(изюм)

7.Кисло-молочный продукт с фруктами(йогурт)


3-й ведущий: Ассортимент каш современного человека очень богат. С каши должен начинаться день каждого человека, кто желает никогда не болеть. Каша и все продукты из зерна поддерживают формулу жизни человеческого организма – толстый отдел кишечника.

Вопрос 5.Назовите эту формулу.(ТОК)

4-й ведущий: Лучшая еда утром – одна из этих каш. Она равномерно впитывает в себя всю желчь, выводит шлаки, очищает желудочно- кишечный тракт.

Вопрос 6. Назовите эту кашу (Манная, рисовая, перловая, овсяная, гречневая)

1.Заключительная частушка. 2.Дегустация каш – приглашаем желающих за стол. 3.Рецепты приготовления каш для самых активных участников.

"Наш выбор - здоровое питание"(Команда "КЛИО")

Проблема здорового питания школьников в настоящее время стоит очень остро. С каждым годом в нашей стране увеличивается число ребят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ. Как убедить подростков в необходимости правильного питания?

В нашей школе совместными усилиями учителей, учеников и их родителей организуются различные мероприятия для достижения этой непростой цели. В классах с углублённым изучением биологии проводятся специальные уроки здоровья, на которых ребятам рассказывают о важности правильного питания. Для учащихся 5-9 классов открыт кружок "Здоровье". В школьной столовой не продают вредные продукты - ни чипсы, ни сухарики, ни жевательную резинку, ни газированые напитки. В меню обязательно входят каши, салаты и соки. Администрация школы специально увеличила время перемен, на которых дети обычно ходят в столовую. Кроме того, цены на питание стали намного ниже. Столовую отремонтировали, установили удобную мебель, приобрели новую посуду. В красивой обстановке и есть приятнее. Большой интерес у учеников вызвали плакаты и частушки, созданные нашей командой для проекта "Приятного аппетита". По инициативе Совета старшеклассников учащиеся 5-9 классов нарисовали свои плакаты. Ребята из 7-б класса сочинили целую серию частушек о здоровом питании. Получившиеся работы украсили школьную столовую. Такая пропаганда медленно, но верно приносит свои плоды - количество ребят, выбирающих здоровое питание, постепенно увеличивается.

"Правильный выбор"(Команда "Знайки")

Каждый человек свободен в своем выборе, но чтобы выбрать, надо знать, что полезно, а что вредно. Хотя и с этим можно поспорить. Ведь, даже зная о вреде чипсов, многие их с удовольствием едят – вкусно! Мне было интересно наблюдать, как девочки и мальчики читали плакаты, развешенные в столовой, как реагировали. Кто-то удивлялся тому, что шоколад вреден, кто-то возмущался: «Что вы к чойсам прицепились, я их люблю!». Кто-то задумался и, возможно, как я постарается питаться правильно. А многие старшеклассники, прочитав информацию о вредных продуктах и посмеявшись над частушками, побежали в буфет за булочками и шоколадом. Вот так! Конечно, чтобы человек серьезно задумался и изменил свое мнение и привычки, плакатов и частушек в столовой мало. Что же делать? Можно покритиковать взрослых – они виноваты: реклама пива и кириешек на каждом шагу, а рекламы полезных продуктов почти нет. Что же дети могут сделать? Мы решили, что надо больше и чаще говорить о пользе и вреде продуктов питания и лучше начать с малышей. С помощью учителей наша группа провела анкетирование среди второклассников «Что ты знаешь о вредных и полезных продуктах». Мы для них придумали развлекательную конкурсную программу, в которой рассказываем в увлекательной форме о пользе каши и супов и проводили дегустацию. Ребятам очень понравилось и нам тоже, потому что есть отклик, а часть заданий мы взяли из вашего проекта. В столовой по нашей просьбе стали готовить сладкую кашу, ее все едят, даже учителя заказывают. Я надеюсь, что дети сделают для себя поучительные выводы и сохранят свое здоровье. Я верю, что наши усилия не пропадут даром!!!


Правильное питание - путь к здоровью(Команда "Галичане)

Кто же не хочет правильно питаться? Наверное, об этом мечтает каждый человек. Задумаемся над тем, что же такое правильное питание? Есть очень интересное слово – «нутрициология». Его нам подсказал врач-эндокриолог. Сначала оно нас напугало своей научностью, но потом мы поняли, насколько это интересно. Нутрициология – это учение о питании человека и животного. Примирительно к человеку основная задача нутрициологии – обоснование рационального питания Наша команда начала пропагандировать в школе правильное питание. Мы призывали учащихся и их родителей прислушаться к нашим советам, рекомендациям. Решили мы и поварам нашей школьной столовой дать рецепты каш, которые выставляли на проекте. Некоторые из них они приготовили, каждый из нашей команды их попробовал (очень понравилось!). В течение недели ребята ели эти каши. Какова же была наша радость, когда мы осознали, что активность команды имеет пользу. «Галичане» могут всё! Далее мы поставили перед собой другую цель: нарисовать плакаты правильного питания и повесить их в столовой. Первое, что мы заметили: восьмиклассникам это не понравилось, и случайно услышали такие слова: «этими плакатами только настроение портят». Но таких учащихся было очень мало. В основном все подходили и задавали нам различные вопросы: зачем?, отчего?, как лучше? А малыши постоянно собираются возле этих плакатов кучкой и рассматривают рисунки, стараются всё прочитать. Плакаты мы не снимали – они так и висят в школьной столовой. Ведь, несмотря на то, что проект заканчивается, мы будем продолжать работать в этом направлении. Сколько всего интересного мы еще задумали!

Команда Смайлики

Все мы прекрасно знаем, что надо есть полезную и здоровую пищу. Но, к сожалению, многим кажется, то, что полезно не всегда вкусно. То же происходило и с учениками нашей школы. Когда на обед была каша, большинство учеников, даже не попробовав, сразу уносили её. Они предпочитали лучше сходить в магазин, который находится рядом с нашей школой, и купить себе чипсов. Но благодаря этому проекту всё изменилось. Повесив плакаты и частушки, которые пропагандировали здоровое питание, ученики нашей школы, действительно, начали больше думать о своём здоровье и потреблять полезную пищу. Как оказалось каша – очень вкусная еда и все теперь с удовольствием её съедают.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта