Проект Преданные и знаменитые/Соболя на куполе Оперного театра в Новосибирске

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Соболя на куполе оперного театра в Новосибирске

Содержание

Описание скульптуры

Архитектурно-художественная композиция "Сибирские просторы", претендует на звание одного из новых символов столицы Сибири. Комплекс, который расположился возде Дома Ленина, составляют четыре шестиметровых соболя из углепластика, которые поддерживают золотистую полусферу, стилизованную под купол Оперного театра.Авторы проекта – новосибирские архитекторы Юрий Бурика, Алексей Коваленко, Евгений Боярищев.


Идея скульптуры

Композиция "Сибирские просторы" символизирует единство исторического прошлого, настоящего и будущего Новосибирска - столицы Сибири. Она отражает историю присоединения Сибири к России, подчеркивает принадлежность города и области к одной из самых богатых земель в мире.

Время открытия

Июнь 2008 года


История животного

Пушной зверёк семейства куньих, родина которого — леса и горы Восточной Сибири. Редкий вид семейства куньих, внешне похож на лесную куницу (pine marten). Соболь имеет мягкий и густой мех, с вариацией цвета от бледно желтого к красноватому и темно коричневому. Шея животного бледно желтая, а хвост и ноги темно коричневые. На морде две черные линии идущии вертикально от глаз. Пушистый длиный хвост является третью общей длины зверька. Самцы достигают длины от 75 см до 1 м, вес от 3250 г. до 6500 г. Самки мельче, от 50 см и до 68 см и весят от 1850 г. до 4000 г. Мало известно о повадках соболя, это типичный ночной и очень осторожный хищник.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта