Проект Преданные и знаменитые/Команда ВИКИтяне

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Команда ВИКИтяне

Средняя школа 57 г.Иркутск

Руководитель Мещанкина Виктория Александровна

Наша команда живет и учиться в интересном городе Иркутске. Поразмыслив, мы решили сложить 2 слога в единое название:

  • ВИКИ (среда, в которой мы работаем)
  • часть слова "иркутяне"

Получилось - ВИКИтяне! Очень рады вас приветствовать на своей странице :-))

Участники

Статьи

Номинация 1. Год быка

Вспомним историю всемирного потопа.

Когда то на земле было очень много людей. Среди них был Ной, тот самый Ной, который построил ковчег. После всемирного потопа спаслись только Ной со своей семьёй и животные, которые находились рядом. По легенде каждого вида животных было по паре. Символ 2009 года - бык то же имел пару (наверное, она и стала прародительницей нашей коровы).

Млекопитающее весом в 250 килограммов расположилось в самом центре города возле стамотологической клиники (на пересечении улиц Ленина, Карла Маркса и Марата). Основу памятника составляет металлический каркас, заполненный сибирской лиственницей и покрытый слоем меди.

Авторы памятника: художники Юрий Квасов и Ольга Ильина.

Номинация 2. Сторожа и привратники

Не так давно в Иркутске появился тигр. Вы думаете он сбежал из зоопарка? Или его завезли путешественики? Или может это мутировала домашняя кошка?... Нет, уважаемые гости нашего города! Пугаться не стоит, это всего лишь памятник. Хотя и выглядит как настоящий! У него окрас натурального цвета и размеры внушительные. Издалека можно подумать, что это настоящий тигр, который нежится под лучами солнца.

Он находится на пересечении улицы Роза-Люксембург (остановка Норильская, при въезде в Ново-Ленино, напротив кафе "Вечернее").

Для достойного "Вечернего" (кафе) - достойная охрана!

Номинация 3. Преданные, способные на подвиг и знаменитые

Взрослые или дети , все любят читать и слушать сказки. Герой одной из них - Нильс, осознал, что быть злым нельзя. Он изменился и стал совершать подвиги во имя добра. Этот персонаж достоин подражания! Прототип этого героя появился давным-давно в одном из детских садов (перекрёсток улиц Сухэ-Батора и Горького).

Скульптура сделана из бетона, покрыта серебристой краской и не теряет своей привлекательности вот уже много лет.

Был один неприятный случай: неизвестные люди оторвали птице голову, но её быстро восстановили.

Памятник стоит на прежнем месте и вызывает положительные эмоции. Кто-то вспоминает свое детство, кто-то страницы любимых книг, а у кого-то, пусть даже на мгновенье появиться на лице улыбка...

Эти минуты самые ценные!


В сказках героями могут быть не только люди, но и животные. К примеру, медведь: все знают множество сказок с его участием. Сильный и добрый, справедливый и преданый, способный на подвиг. Вот и сказки вспоминаются:

  • "Медведь - липовая лапа"
  • "Маша и медведь"
  • "Три медведя"
  • "Теремок"
  • "Колобок"
  • "Вершки и корешки"
  • "Сказка о медведе Костоломе и об Иване".


Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, кто появился раньше: "Яйцо или курица?". Но не смотря на ваш ответ, произошло следующее. В Ирутске появился довольно необычный памятник, яйцу.

Само яйцо ассоциируется с зарождением жизни.

Каких только историй с ним не происходило... Так

  • в марте 2008 г., яйцо диаметром около одного метра, весившее 120 килограммов – исчезло. После недолгих поисков гранитный яйцеобразный монумент обнаружили на соседней улице. Пропажу водрузили на свое место.
  • ежегодно, "предприимчивые иркутяне", накануне Пасхи, красят это самое яйцо, согласно пасхальной традиции. Не так давно в целях предотвращения порчи монумента, яйцо покрыли толстым слоем воска.


Автор: японский архитектор

Номинация 4. Исторические и мифические

Все знают о мифических драконах, о легендах и рассказах про них. Китайский дракон выглядит как гигантская змея с большой пастью, изрыгающей огонь. Но это, всеволишь миф, хотя кто-то может не согласиться. В Иркутске есть статуя китайского дракона, выполненного из железа и окрашеного в серо-синий цвет.

Находится на перекрёстке улиц Сухэ-Батора и Горького.

Двухглавый орёл символизирует Российсую державу и представлен на гербе России. Эта солидная птица является неотъемлемой частью памятника Александру III, его своеобразным "украшением" и дополнением.

Памятник установлен на бульваре Гагарина на набережной Ангары (излюбленное место молодежи).


Этот фонтан не такой как все, ведь на нём есть брызгающиеся львы. Они очень красивые и в жаркий летний день "спасают" нас, жителей Иркутска и гостей города, прохладной водицей, струящийся из завораживающих голов льва.

Фонтан находится на сквере имени Кирова (у здания администрации).

Номинация 5. Поднимают настроение

В городе стало хорошей традицией оформлять оживленные и наоборот, мало посещаемые места интересными скульптурами. Хотя и скульптурами их сильно не назовешь, но выглядят очень достойно! Принцип следующий: заранее выращивают нужную рассаду (строго отбирают по рамеру и цвету), затем делают каркас, наполняют землей и когда наступит тепло, высаживают рассаду. Причудливые формы получаются! Конечно, эффект достигается не сразу, возможно отдельные ростки и погибают, но настает пора, рассада "расцветает" - появился нужный цвет, размер, форма... И перед вами шедевр.

Кстати, кто из вас знает, как изготовить скульптуру из растений?

  • Делают проволочный каркас нужной фигуры. Для большой фигуры нужна проволока потолще.
  • Внутренняя часть каркаса выстилается сеткой с мелкими ячейками (чтобы почвенная смесь не вываливалась).
  • Эта своеобразная "емкость" заполняется почвенной смесью (например, можно использовать такой состав: в равных частях берут торф, листовую землю, дерновую землю). Если фигура очень крупная - внутрь наполняют опилками или другой наполнитель. Верхний слой - обязательно плодородный, куда впоследствии будет помещена рассада.
Используя ту или иную рассаду, можно получать различные эффекты.

Пробуйте, дерзайте! Садоводы или огородники или просто увлеченные дизайном - впереди лето!



Еще одной хорошей традицией может "похвалиться" Иркутск - ледовый городок. Вот уже несколько лет на сквере имени Кирова накануне Нового года появляется ледяная сказка. Да, без финасовых вливаний она была бы невозможна... Кто-то считает, что это - деньги на ветер. Но как бы это не было в итоге - удивительная сказка для больших и маленьких. Неотъемлемый атрибут - ледянная горка, а идеи каждый год разные.

В 2009 году появились структуры из "Байкальской серии".

Лед - удивительный материал. Холодный и безжизненный в руках мастера он превращается в сказочную глину. Из которой выходят удивительные люди, животные, строения...

Автор ледового городка в Иркутске - Карим Мухамадеев, вдохновленный художник, профессионал. Его труд и труд его единомышленников приносит праздник всем горожанам и гостям города. Спасибо огромное!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта