Проект Нижегородские кудесники/Возрождая народные промыслы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Коллективная статья участников проекта "Нижегородские кудесники"

Клуб "Ивушка" в Нижнем Новгороде

Изделия клуба "Ивушка" на выставке в музее Добролюбова, 2015 год

Клуб "ИВУШКА" основан в 1997 году. Ее организатор и бессменный руководитель - Игонина Вера Александровна - предложила рукодельницам, которые занимались на ее курсах в Доме Учителя, продолжить общение в Клубе. Идею поддержали Кира Николаевна Чернобровцева, Розалия Александровна Бородина и Елена Константиновна Аракчеева. Постепенно в Клуб вступали новые участницы. Сейчас Клуб объединяет 35 рукодельниц, некоторые из них посещают Клуб 10-15 лет.

В Клубе работают по нескольким направлениям:

- вышивка

- традиционная кукла

- лоскут

- золотное лицевое шитье

С 2008 года в Клубе существует "Театр моды". Он уже достаточно известен, получил высокую оценку на различных фестивалях, посвященных прикладному творчеству. Так, на Российском Фестивале лоскутного шитья, который проходил в 2009 году во Владимире, костюмы, представленные в "Театре", заслужили Гран-при.

5 лет назад клуб получил звание "народный самодеятельный коллектив".

В Клубе проходит обучение на курсах:

- золотное и лицевое шитьё

а) церковная вышивка

б) детали одежды, интерьера

- художественнеая вышивка

- лоскутное шитьё, куклы

- ускоренный курс кроя и шитья

- моделирование одежды

- театр моды

- фольклорный ансамбль.

Школа керамики «Сирин» в Нижнем Новгороде

Работы учащихся школы керамики "Сирин"

Школа керамики «Сирин» была основана в 1993 году на базе Дома культуры школьников Автозаводского района города Нижнего Новгорода, затем мастерская вошла в детскую школу искусств «Созвездие». Названа школа именем волшебной птицы счастья. В 2003 году коллективу было присвоено звание "Образцовый". Руководит школой член Союза художников РФ Елена Михайловна Вагина.

За 20 лет своей деятельности мастерская «Сирин» участвовала в городских, областных, всероссийских и международных выставках, конкурсах и фестивалях. Наиболее значимо в истории развития школы участие в следующих мероприятиях:

Межрегиональный фестиваль "Город гончаров" (г. Богородск)
Международная выставка "Veneto-Russia" (Италия, г. Сузуна)
Межрегиональная выставка "Красота, рожденная в огне" (Н. Новгород)
Всероссийская выставка "Гончары России" (г. Вологда)
Областная выставка изобразительного искусства "Победа" (Н. Новгород)
Областная выставка "Душа России" (Н. Новгород)
Всероссийская выставка "Гончары России. Игрушка."

И руководитель, и ребята отмечены грамотами, благодарственными письмами, часто занимали призовые места.

Сейчас в керамической мастерской занимаются дети от 15 до 18 лет. Раскрытие творческого потенциала личности, развитие художественного вкуса, воображения – вот основная задача мастерской.

Народный самодеятельный коллектив декоративно-прикладного творчества "Параскева" (Дивеево)

Изделия мастерской Параскева

Ещё в XIX веке в окрестностях села Дивеево Нижегородской области были открыты залежи белой глины, которую чаще всего использовали для технических нужд. В 40-х годах XX века на базе этого месторождения в селе Большое Череватово был организован гончарный посудный промысел, который просуществовал до 1950 года.

В начале 1990-х годах Наталья Григорьевна Крушинская организовала при районном Доме культуры кружок лепки из глины, переросший вскоре в настоящую мастерскую, изделия которой все более приобретали свою неповторимую стилистику и образную оригинальность. Впоследствии мастерской было присвоено звание "Народного самодеятельного коллектива Нижегородской области". Участие в региональных и всероссийских выставках, фестивалях, конкурсах, художественных проектах (лауреатами многих из них были воспитанники "Параскевы"), дипломы, грамоты, награды и благодарности свидетельствуют о высоком творческом потенциале мастерской, результатом деятельности которой стало признание многочисленных поклонников керамического искусства.

Сейчас в мастерской "Параскева" лепке из глины обучаются дети разного возраста, люди с ограниченными возможностями, дети сироты. Здесь они не только овладевают художественным ремеслом, но и находят общение с единомышленниками, доброту и тепло человеческой души, которыми щедро делятся мастера Наталья Григорьевна Крушинская, Светлана Владимировна Ерькина, Татьяна Владимировна Малыгина, Галина Васильевна Мурзина.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта