Проект Красуйся, град Петров/Творцы Петербурга

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Творцы Петербурга

Исследование команды "Логос".

Цель исследования:выяснить,благодаря кому Петербург был не только основан, но и строился, а затем стал столицей России.

Задачи: определить конкретный вклад каждого творца, его роль в истории города.

Творец - это тот,кто в процессе творчества создал что-либо материально или духовно ценное. Одним из таких людей был Петр Великий.Сам царь окружал себя такими же людьми как и он - творцами.Создатели Петербурга - это А.Меншиков,Ж.Б.Леблон, Доменико Трезини,Г.И.Маттарнови и многих других людей - знаменитых и не очень, русских по национальности и иностранцев, но главный творец, без которого был бы невозможен сам город - это народ, который непосредственно его строил, каждодневно,ежечасно, несмотря на холод,голод, наводнения, непогоду.

Петр Великий

Петр 1.jpg


27 мая 1703 русский царь Петр I на отвоеванных у шведов землях закладывает крепость Санкт-Питер-Бурх, с одноименным городом. Название крепости было выбрано в честь святого апостола Петра. Изначально Sankt-Piter-Burch было имитацией произношения на голландский манер "Sint-Petersburg", но в 1720 году Санкт-Питер-Бурх меняется на Санкт-Петербург. Но русскому народу Санкт-Петербург кажется слишком длинным и он сокращает это название до "Питер-град" или просто "Питер".

Так как город начинал строиться во время Северной войны (1700—1721), то главной постройкой стала крепость. Её заложили на Заячьем острове в дельте Невы. Дату заложения крепости принято считать официальной датой рождения города. Существует легенда: первый камень Петропавловской крепости был заложен Петром I, а при закладке в воздухе был замечен орел.

Строительство города шло за пределами крепости по берегам реки, для этого осушали болота. Работами по строительству Петербурга руководили иностранные инженеры приглашенный Петром I. Для того чтобы ускорить возведение каменных домов, Пётром I был введен запрет на каменное строительство по всей России, кроме Петербурга. И все каменщики были вынуждены ехать в Петербург. Но и этого было мало и был введен "каменный" налог, когда с каждый въезжающий в город воз должен был привезти определенное количество камня или заплатить сбор. Крестьяне ехали для работ со всех окрестных областей.

Важнейших событием в жизни Петербурга в ноябре 1703 года стало прибытие первого, голландского торгового корабля. Капитану корабля вручили 500 золотых, второй прибывший корабль должен был получить 300 золотых, ну а третий — 150.Строительство Петербурга с 1704 по 1717 год в выполнялось силами крестьян, которых мобилизовали в рамках натуральной трудовой повинности. Они занимались валкой леса, засыпали болота, строили набережные. В начале строительства в Петербург было собрано из разных губерний до 40 тысяч крепостных крестьян. Работы велись "вахтовым методом" — работник работал два-три месяца, после этого уезжал домой. Ежегодно на строительство присылалось не менее 24 тысяч человек. Работа всех строителей Петербурга оплачивалась. Каждый работник получал 1 рубль в месяц.

Алексей Меншиков

Меншиков А.Д. губернатор Петербурга.jpg

Имя Александра Даниловича Меншикова тесно связано с именем Петра Великого и строительством Петербурга.

Впервые Меншиков как организатор строительства города участвует в закладке Петропавловской крепости. Вместе с Г.И. Головкиным, Н.М. Зотовым, Ю.Ю. Трубецким и К.А. Нарышкиным он руководит возведением одного из крепостным бастионов, оставаясь при этом ответственным за осуществление всех работ на Заячьем острове.

Новый послеполтавский период в истории строительства города ознаменовался плановой регламентированной застройкой городских районов, возведением каменных домов знати, ростом объема строительных работ. Все, что касается практических мер, направленных на реализацию работ, то они составляли основное содержание деятельности Меншикова как генерал-губернатора Петербурга. Показательна в этом отношении инструкция, данная Петром I перед отъездом в прутский поход в январе 1711 года. В ней предписывается контролировать строительство зимнего дворца, а также работы в летнем дворце.

Кроме Васильевского острова, который был подарен Меншикову царем в 1703 году, где и строилась его основная усадьба и дворец, ему еще принадлежало много домов и усадеб. Только в Петербурге и его окрестностях ему принадлежало девять домов и дач. Но усадьбу на Васильевском острове ее владелец считал главной.

Леблон Жан Батист

Генеральный план Санкт-Петербурга 1717 года,.jpg

Французский архитектор работавший в России с 1716 по 1719 год, разработал уникальный проект: на его Генеральном плане город окружен крепостной стеной в виде правильного эллипса, а Васильевский остров прорезан сетью каналов, которые должны были заменить собой улицы. В условиях продолжавшейся в то время Северной войны эти каналы предполагалось устроить так, что если бы неприятелю удалось взять первый ряд укреплений, то, открыв шлюзы, можно было бы взятые укрепления затопить. Глубина каналов должна была позволить им принимать самые большие морские корабли того времени. Весь этот грандиозный замысел остался неосуществленным. Согласно одной легенде, произошло следующее.

Завидуя талантливому французу, Меншиков якобы решил помешать его планам. Он велел рыть каналы и уже, и мельче тех, что задумал Леблон. И когда царь приехал однажды осматривать работы, то оказалось, что исправить дело уже нельзя. Придя в неистовую ярость, царь в очередной раз прогулялся своей дубинкой по спине всесильного князя. Каналы же распорядился засыпать. От проекта остались только названия линий Васильевского острова, каждое из которых обозначает предполагавшуюся по проекту сторону канала, да старинная легенда о том, как рухнула юношеская мечта Петра создать в Петербурге уголок Амстердама или Венеции. Рассказывают, что царь раздобыл карту Амстердама, лично измерял ширину амстердамских каналов, пока не убедился в том, что питерская идея загублена окончательно. А вскоре в Петербурге начали поговаривать, что Меншиков построил что-то не то. И добавляли при этом, что «не то» – это и есть собственный дворец, который светлейший князь выстроил на деньги, выделенные на строительство каналов.

Доменико Трезини

Петропавловский собор.jpg


В 1712 году на Заячьем острове, на месте деревянной церкви святых апостолов Петра и Павла, возведенной еще в 1703 году, началось строительство каменного Петропавловского собора. Еще при жизни Петра I взметнулась на 106-метровую высоту его многоярусная колокольня, увенчанная золоченым шпилем с фигурой Ангела. По одной из городских легенд, шпиль установлен по приказу Петpa I над тем местом, где похоронен царевич Алексей, дабы крамола никогда не восстала из земли и не распространилась по Руси. Давние отголоски староверческих преданий слышатся в легенде о том, что поднятая к небу рука Ангела вот-вот подхватит посланную свыше «иерихонскую трубу», которая возвестит о конце мира. Согласно другой легенде, скорее всего того же происхождения, по мысли нечестивого и практичного Петра, фигура Ангела должна была выполнять не только декоративную, но и прикладную функцию: служить флюгером. Однако В. Я. Курбатов утверждает, что флюгером Ангел стал только при Екатерине II. Таким он был выполнен по рисунку архитектора Антонио Ринальди после катастрофического урагана 1777 года, во время которого укрепленная неподвижно фигура рухнула, не выдержав чудовищного напора ветра.




Маттарнови Георг Иоганн

Здание Кунсткамеры.jpg


В 1716 году Маттарнови проектирует и начинает строительство Зимнего дворца Петра I. Обнаруженные в XX веке фрагменты петровского дворца, вошедшие некогда в здание Эрмитажного театра стали основой для научной реставрации и создания полноценной экспозиции, посвящённой этому удивительному памятнику петровского времени.

В 1717 году Г. И. Маттарнови начал по своему проекту строительство церкви Исаакия Далматского (второго Исаакиевского собора).

В 1718 году Г. И. Маттарнови приступил к постройке Кунсткамеры, которое после его смерти продолжили другие архитекторы.

Участвовал в строительстве и отделке Меншиковского дворца , а также Летнего дворца Петра I в Летнем саду.

В 1715—1719 годах участвовал в строительстве грота в Летнем саду. Там же Маттарнови построил два павильона и галерею-колоннаду, в которой была установлена статуя Венеры.

Маттарнови занимался строительством типовых домов для служащих Канцелярии городовых дел на Городовом острове.


Источники:

Начало строительство Петербурга

История Санкт-Петербурга.Меншиков - первый губернатор Санкт-Петербурга

Маттарнови Г. И.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта