Проект Коллективный гипертекст нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

s2img_05.jpg

В 2002 году учебное сетевое сообщество, включающее команды из 14 школ, работало над созданием коллективного гипертекста, представляющим жизнь деревень нижегородской области. На начальных этапах проекта преподаватели школ - участниц проекта договорились об общем списке объектов, которые будут представлены каждой деревней. Всего было предложено около 70 объектов. Из них в ходе обсуждения с учителями были оставлены значимые для всех 50 объектов. В качестве наиболее удобного и понятного всем участникам проекта был выбран плоский формат представления данных, когда каждая запись состоит из строки со следующими ячейками:

  • Название; Изображение; Текстовое описание; Аудиозапись; Видеозапись.

Каждая группа участников проекта наполняла свою базу данных, но подавляющее большинство ключевых слов для всех команд были одинаковы. Обязательны к заполнению были около сорока общих позиций. В данном случае не так важно, как хранится объект, и какие поля записей для него приняты. Важнее то, что форма хранения открыта всем, и мы можем научить как людей, так и программные агенты использовать объекты из наших коллекций.

В ходе весенних экспедиций в апреле-мае 2002 года во всех деревнях, участвующих в проекте, были сделаны цифровые фотографии большинства из указанных объектов. Для некоторых объектов были так же сделаны аудио- и видеозаписи. В результате мы получили специфичные для каждого села цифровые коллекции медиа-объектов.

В ходе летних школ команды старшеклассников из 9-11 классов завершили сбор цифровых материалов - фотографий, аудиозаписей и частично видеозаписей. В ходе создания этой коллекции медиа-объектов была предложена и апробирована модель передвижной медиатеки, облегчающей информационный обмен в тех случаях, когда сетевые коммуникации достаточно слабы либо отсутствуют. В ходе сбора материала в каждой деревне эти материалы сохранялись в базе данных и представлялись в виде веб-сайта. По завершении школы все материалы записывались на CD и этот диск отправлялся в следующую деревню. Каждая последующая сельская школа получала весь наработанный к этому времени материал, и часто этот материал использовался, как отправная точка для следующей деятельности. Таким образом, удалось обеспечить транспорт материалов и идей из одной школы в другую.

Как и ожидалось, работа с современными цифровыми устройствами вызвала у школьников горячий интерес. Кроме того, они дополнили базы данных свои собственными рассказами об объектах. Мы попросили школьников записывать в раздел "Описание" только свои личные отношения к объекту или свои собственные воспоминания. Такая постановка задачи объясняется тем, что для многих объектов мы уже получили достаточно полную информацию и их отстраненные рассказы вряд ли смогут добавить к этой информации что-то новое к фотографиям, аудио- и видеозаписям.

Для большинства участников проекта такая задача оказалась достаточно сложной и непривычной. Выяснилось, что цифровые фотографии, аудио- и видеозаписи не упрощают работу школьников по написанию собственных текстов. В каком то плане их работа сделалась даже более сложной, поскольку теперь они не могли спрятаться за обезличенное описание людей и предметов. Например, раньше они могли ограничиться сторонним описанием семьи Кабалиных, потомственных плотников, построивших все мосты вокруг села и высланных в Архангельскую области в 1931 году. Теперь мы обладаем аудио-записями самого Алексея Кабалина и от участников проекта ожидается описание своих личных отношений и воспоминаний о семье Кабалиных. Это же справедливо и по отношению к неживым объектам. Если у нас есть фотография ручья, запись его журчания, то от участников проекта ожидается запись личных воспоминаний. Казалась бы простая задача, как выяснилось, полностью противоречила предыдущему опыту школьников. Расхождения в устных рассказах и письменных записях иногда были очень значительными.

Сами тексты рассказов создавались командами школьников и представляли сочинения на тему: "Один день школьника в нижегородской деревне..." Обычный рассказ, в котором герои действуют на фоне деревенского пейзажа с его колодцами, дорогами, реками мостами, встречаются с учителями, старожилами, умельцами под воздействием программного агента мгновенно превращается в гипертекст, наполненный фотографиями, звуками, видеозаписями. Таким образом, в результате совместной деятельности сетевого сообщества учителей, учеников и программных агентов мы получили многомерный мир, сотканный из множества ссылок и воспоминаний. За счет действия программного агента эти учебные рассказы-сочинения расширяются и поясняются дополнительными рассказами, фотографиями, аудио- и видеозаписями. Поскольку в нашем распоряжении находится несколько вариантов записей, связывающих одно и то же слово с различными для различных деревень фотографиями, рассказами и аудиозаписями, то мы можем дополнить текст рассказа, созданный жителями другой деревни, записями, сделанными в другой деревне. Для этого достаточно лишь указать программному агенту, какие записи нужно использовать. Это не только интересная техническая возможность - мы довольно часто наблюдали, как школьники использовали для просмотра и расширения своих текстов цифровые записи, сделанные другими командами.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта