Проект Где твои корни?

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

О проекте

Цели проекта

  • освоение методов поиска и сбора исторических сведений в традиционных и электронных источниках информации, формирование умений анализировать фактический материал;
  • формирование интереса к истории края и семьи, знакомство с прошлым своей семьи;
  • освоение новых информационных технологий и программ для успешной реализации проекта.

Участники проекта

В проекте принимают участие школьники 7-11 классов индивидуально или группами. Руководителями исследовательских работ могут быть учителя или родители.

Роли участников

Участники проекта могут выбрать для себя следующие роли:

  • Исследователи – учащиеся, которые хотели бы составить родословное дерево своей семьи.
  • Интернет-журналисты – учащиеся, работающие над проектом под руководством членов общества «Родословие». Задача Интернет-журналистов: создать сайт общества «Родословие», построить родословные деревья жителей города Иркутска и создать Интернет-базу родословных деревьев жителей нашего города.
  • Историки – учащиеся, работающие совместно с обществом «Родословие» над созданием родословных знаменитых Иркутян, живших в нашем городе в разное время.

Обеспечение проекта

Для реализации проекта будут использованы:

Результат проекта

Итогом работы над проектом станет значительное пополнение Интернет-пространства историческим сведениями об Иркутске и его жителях. Будет создан сайт общества «Родословие» г. Иркутска и база данных фамилий и их родословных жителей г. Иркутска.

Авторы проекта

  • Пирог Т.Г., методист МУ ЦИМПО, сотрудник отдела ДО ИГПУ
  • Пономарева Н.С., научный сотрудник ЦСН

Как использовать в проекте Летописи.ру?

Методика составления родословной

СОСТАВЬТЕ СВОЮ РОДОСЛОВНУЮ

Нет ничего на свете неповторимее любой самой обыденной семейной хроники.
Виктор Конецкий

В последние годы в нашей стране многократно вырос интерес к полузабытой науке генеалогии и к составлению родословных. На каждое заседание существующего в г. Иркутске общества «Родословие» приходят люди, желающие иметь собственную родословную. Однако подавляющее большинство приходящих не имеет представления, с какой стороны подступить к поставленной задаче. Конечно, составление родословной можно заказать специалисту, если не жалко тысяч рублей. Однако восстановить свою родословную по силам любому здравомыслящему человеку, тем более что сам процесс захватывает и увлекает, ибо сродни он детективному поиску.

В течение ряда лет занимаясь составлением собственной родословной, мне удалось выявить 14 поколений своего рода. Фамилия Лыхин оказалась одной из коренных ленских фамилий. Первые Лыхины пришли в Восточную Сибирь в первой половине XVII века с Русского Севера, из Устюжского уезда. Один из них, Кирилко Иванов сын «Лыха» («Лыхин»), остался в основанной незадолго перед тем деревне Берендиловской на реке Лене навсегда. От него и произошли все Киренские Лыхины.

Полученный при работе над родословной опыт позволяет мне предложить вниманию начинающих генеалогов некоторые практические рекомендации по составлению родословной.

Что такое Генеалогия? Установившееся в большинстве энциклопедий и словарей определение гласит: Генеалогия – это вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории родов, происхождения отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением родословных.

Родословная – перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства. В России первые частные родословцы, или Родословные росписи, появились в ХVI веке. Древнейший из них – «Государев родословец» (1555 г.).

Род – лица, объединенные общностью крови, происходящие от одного предка. Все члены рода группируются по поколениям: родоначальник, его дети, внуки, правнуки и т. д. В таких группах учитываются мужские и женские потомки, но потомки дочерей в состав рода не входят: они в роде своих отцов. Другими словами, муж и жена относятся к разным родам, а их дети входят в род мужа.


Первый этап работы по составлению родословной условно назван мною как устно-расспросный.

Рекомендации

1. Начните с себя. Напишите собственную биографию. Лучше вас этого никто не сделает. Вы – представитель одного поколения вашего рода. Информация о вас будет интересна, а порой и бесценна для ваших детей и последующих поколений.
2. Запишите все, что вам известно о ваших родителях, дедушках и бабушках.
3. Одного за другим расспросите всех ныне живущих родственников, начиная с самых пожилых. Каждый из них знает что-то, чего не знают другие. Рассказанное запишите как можно подробнее, не упуская мелких деталей. Датируйте записи.
4. Не доверяйте памяти расспрашиваемых лиц, просите показывать документы (паспорт, трудовая книжка, свидетельства о рождении, о браке и т. п.), копируйте их, проверяйте ими полученную информацию. Собирайте фотографии, датируйте и подписывайте их.
5. Заведите индивидуальные карточки и дела (досье) на всех известных вам представителей рода. В досье будет формироваться вся существенная информация со всеми биографическими подробностями (различные документы, воспоминания, записанные вами рассказы, выписки из литературы и т. д.). Карточки, в которые заносится самая основная информация, резюмируют досье и используются для составления картотеки рода.
6. Накопив таким образом некоторый «банк данных», изложите его в виде связного текста родословной по поколениям. При этом, естественно, в нее войдет не вся информация, хранящаяся в ваших досье: биография отдельных представителей всегда излагается подробнее, чем история всего рода.
7. Напишите письма родственникам, живущим в других местностях. Не получив ответа, обратитесь повторно... После третьего письма обычно отвечают все.
8. По мере поступления новой информации вносите ее в ведущиеся досье и в составляемую родословную. У вас неизбежно появятся вопросы, которые следует разрешать не откладывая, с помощью новых расспросов и писем.
9. Не упускайте однофамильцев. Проводите с ними ту же самую работу. Со временем выясняется, что многие из них – ваши дальние родственники. С установкой на будущее имеет также смысл фиксировать интересующую вас фамилию на всей территории бывшего СССР. Выявленная вами география распространения фамилии может помочь в разрешении вопросов о первоначальном месте ее обитания, путях миграции ее носителей и появления их в Сибири.
Исчерпав список живых родственников, вы переходите ко второму этапу составления родословной – архивно-документальному.
10. Выясните, к приходу какой городской или сельской церкви относились ваши предки (например, Чечуйская Воскресенская церковь)
11. В Государственном архиве Иркутской области (ГАИО) по описям фонда 50 (Иркутская духовная консистория) запишите номера всех дел, имеющих названия «Метрические книги Чечуйской Воскресенской церкви» или «Метрические книги церквей Киренского уезда», на самый худой случай «Метрические книги Иркутской епархии».
12. Заказывайте эти дела год за годом, двигаясь в обратном порядке (1901, 1900, 1899 и т. д.), и выписывайте из трех разделов метрических книг («о родившихся», «о бракосочетавшихся», «о умерших») всю нужную вам информацию. Следует помнить при этом, что люди, живущие в одном населенном пункте и носящие интересующую вас фамилию, как правило, являются родственниками. Чтобы не возвращаться к этим делам повторно, выписывайте всех. Указывайте источник выписанных вами сведений: записывайте номера фонда, описи, дела и листов, на которых находятся эти сведения. Тем самым вы документально подтверждаете свои находки.
Двигаясь таким образом в глубь времен, теоретически можно добраться до 1724 года, когда впервые были установлены формуляры метрических книг. Однако в ГАИО наиболее ранние документы в целом относятся к концу XVIII века. Более древние документы следует искать в Pоссийском государственном архиве древних актов в Москве.
После того как вы «отработаете» сохранившиеся метрические книги, вам на помощь придут материалы ведущихся с петровского времени «ревизий» российского населения, переписных книг XVII века и других разнообразных и многочисленных архивных документов. Однако к этому моменту вы незаметно для себя самого превратитесь в специалиста, и данные рекомендации для начинающих по отношению к вам утратят свой смысл.
Как можно заметить, работа над составлением родословной длительна и кропотлива. Если все изложенное не испугало вас и не заставило отказаться от первоначального намерения, примите поздравления, вы нашли себе занятие на всю оставшуюся жизнь!
Автор: Юрий Лыхин, научный сотрудник этнографического музея "Тальцы"

Общество "Родословие" г. Иркутска

Это... тот зов крови, о котором мы говорим как о чем-то малозначащем, пустяковом. Нет, это не пустяк. Это болезненная привязанность, счастливую горечь которой ныне дано испытать уже далеко не каждому.
Виктор Астафьев

16 ноября 2000 г. в одной из аудиторий филологического факультета педагогического университета при большом стечении народа состоялось учредительное собрание новой общественной организации – «Родословие». Его инициатором стал Станислав Андреевич Гурулёв, имя которого известно по многим написанным им книгам (например, «Что в имени твоем, Байкал?»). Историей своего рода он заинтересовался еще в студенческие годы.

Через несколько месяцев, 20 марта 2001 г., общество «Родословие» было официально зарегистрировано Управлением юстиции (Главным управлением Министерства юстиции РФ по Иркутской области). Таким образом, обществу всего четыре года. Составился небольшой костяк членов, присутствующих на регулярных заседаниях общества, проводящихся каждую вторую среду месяца. С 2003 г. общество «прописалось» в читальном зале краеведческого отдела Областной библиотеки. На каждом заседании, как правило, выступает кто-нибудь с докладом, затем выслушиваются гости, решаются текущие вопросы. Совместно с областным краеведческим музеем общество устроило и провело выставку под девизом: Судьба семьи – судьба России».

Исследовательские работы участников проекта

Родословная Полины Моториной

Семья Моториных

Родословная Немчиновой Нади, МОУ СОШ №4, 3 В класс

Семья Немчиновых

Родословная Семеновой Маши, гимназия №2, 3 А класс

Семья Семёновых

Родословная Халтаевой Риты, гимназия №2, 3 Д класс

Семья Халтаевых

Родословная Садреева Артема, МОУ СОШ № 5, 4 класс

Династия Деревниных

Родословная Лобаха Александра, гимназия № 3, 5 В класс

Династия Бондаренок

Родословная Павловской Елены, гимназия № 3, 7 А класс

Династия Павловских

Родословная Горячкиной Светланы, гимназия № 3, 7 В класс

Династия Горячкиных

Родословная Лысенко Марии, гимназия № 3, 8 Б класс

Династия Лысенко

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта