Проект Вива Италия/Экскурсионные маршруты по Италии

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Участники проекта "Вива Италия", разработайте экскурсионный маршрут по Италии. Можно в качестве экскурсионного объекта взять один город. Полученные материалы разместите на данной странице.

Содержание

План работы над экскурсионным маршрутом.

1. Название экскурсионного маршрута.

2. Цели экскурсионного маршрута.

3. Аннотация маршрута, методические рекомендации для участников экскурсии.

4. Объекты экскурсионного маршрута с кратким обоснованием причин их выбора.

Критерии оценивания экскурсионных маршрутов

1. Соответствие названия содержанию экскурсионного маршрута - 2 балла.

2. Наличие целей и аннотации экскурсионного маршрута - 5 баллов

3. Наличие гиперссылок на статьи о достопримечательностях - 5 баллов.

4. Интересность и увлекательность экскурсионного маршрута в целом - 10 баллов.


Экскурсионные маршруты по Италии

Экскурсионный маршрут "Восемь часов в Венеции" команды "КЛИО"

Цели экскурсионного маршрута Аннотация и методические рекомендации Объекты экскурсионного маршрута
1. Познакомиться с основными архитектурными достопримечательностями Венеции, которые являются визитной карточкой города.

2. Увидеть шедевры Тициана и Тинторетто, хранящиеся в церквях Венеции.

Экскурсия по Венеции, для тех, кто приехал в город впервые. Она позволяет увидеть шедевры Тициана и Тинторетто, хранящиеся в церквях, побывать на рынке Риальто и погулять на роскошной площади Сан-Марко.

Продолжительность экскурсии - 8 часов. Для экскурсии рекомендуется удобная обувь, а в летнее время - солнцезащитный головной убор.

В собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари, который является стартовой точкой прогулки, лучше всего зайти с утра, пока в ней мало туристов

Для кормления голубей на пл. Святого Марка продаются специальные сухарики. Хотя городские власти ввели запрет на кормление голубей из санитарных соображений, никто не следит за соблюдением данного правила

1. Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари. Здесь находится знаменитое полотно Тициана «Вознесение Девы Марии».

2. Скуола Гранде ди Сан-Рокко. Церковь выстроили для того, чтобы хранить мощи Святого Роха, который по легенде, помогал избавиться от чумы. Венецианцы похитили их в 1485 году из французского города Монпелье, когда в Венецию пришла страшная эпидемия. Украшать здание в 1564 году пригласили Тинторетто. Работая над украшением интерьеров Скуолы в течение 23 лет, он написал за это время 60 картин, повествующих о жизни Девы Марии и Иисуса Христа. Посетив храм можно получить полное представление об особенностях "художественного почерка" выдающегося художника.

3. Палаццо ПаКа' Пезаро. Он является типичным примером венецианского палаццо второй половины XVII века. Строило его влиятельное и богатое венецианское семейство Пезаро, владевшее отличной коллекцией полотен Беллини, Тинторетто и Тициана. Но все эти работы были распроданы в начале XIX века.Сегодня в залах палаццо хранятся произведения живописи и скульптуры XIX-XX веков. Возле Ка' Пезаро находится набережная Большого Канала . Отсюда открывается чудесный вид на палаццо Ка' д’Оро, стоящее чуть правее на противоположном берегу. Оно было выстроено в XV веке и считается типичным образцом венецианской готики. Легкость строению придают ажурные балконы. Название палаццо, которое в переводе с итальянского означает «золотой дом» осталось, хотя фасада, отделанного золотом, давно уже нет.

4.Рынок Риальто - самый старый рынок Венеции. Находится он рядом со знаменитым одноименным мостом. Солью, специями и рабами на этом месте торговали, начиная с XI века.

5. Каменный мост Риальто самый древний и самый первый мост через Большой Канал. Построен в конце XVI века. Он смотрится одинаково эффектно как с воды, так и берегов по обе стороны канала. Риальто - самый известный мост Венеции и один из символов города.

6. Церковь Санта-Мария-деи-Мираколи. Одна из самых необычных церквей Венеции примечательна круглыми окнами в верхней части фасада. Внутренние своды купола украшают 50 портретов святых и пророков.

7. Собор Санти-Джованни э Паоло. В соборе находится очень большое количество произведений искусства. К тому же, здание является своеобразным пантеоном Венеции, так как в нём погребены 18 дожей Венецианской республики и множество других выдающихся личностей.

8. Площадь Сан-Марко. Главная площадь Венеции. На ней находятся здания Прокураций, колокольня, дворец Дожей и Собор Святого Марка. Бесчисленное количество голубей разгуливающих по площади стали неотъемлемой частью городского пейзажа.

9. Собор Святого Марка. Первая базилика на месте нынешнего собора была построена в 832 году для того, чтобы хранить в ней мощи Святого Марка. Их венецианцы вывезли из Александрии, прикрыв свиными тушами, к которым не могли прикасаться мусульмане. Потом первая базилика сгорела и на ее месте построили нынешнюю пятиглавую церковь. Ее освятили в 1094 году, и с тех пор все реликвии, которые венецианцам удавалось добыть в ходе войн, оказывались в этом храме. Храм, выстроенный в форме греческого креста, нужно обязательно осмотреть изнутри. Походить по «плавающему» полу, полюбоваться золотой мозаикой, и непременно выйти на лоджию собора, к Квадриге Святого Марка. Этих коней венецианцы в ходе очередного крестового похода вывезли из вывезли из Константинополя, где они украшали ипподром.

10. Дворец Дожей. Это здание было построено в XV веке. Чтобы прикоснуться к жизни правителей Венецианской Республики, стоит пройтись по широким лестницам дворца, походить по залам, посмотреть в окна, откуда видна удивительная бирюзовая вода лагуны.

Экскурсионный маршрут "Флоренция - город гениев, родина Ренессанса" команды "Нижегородская Отчина

Цели экскурсионного маршрута Аннотация и методические рекомендации Объекты экскурсионного маршрута
1. Познакомиться с основными архитектурными достопримечательностями города 2. Осмотреть скульптуры и фрески мастеров эпохи Возрождения в интерьерах нескольких храмов. Флоренция. Этот небольшой город сыграл величайшую роль в мировой истории искусства. Ведь здесь расцвела эпоха Возрождения. В ходе экскурсионного маршрута вы пройдётесь по улицам города и познакомьтесь с шедеврами искусства, которые тут встречаются на каждом углу. Творения Брунеллески и Микеланджело, фресковая живопись Мазаччо и Гирландайо... Всё это можно осмотреть за 4-х часовую пешеходную экскурсию. Флоренция - город-музей под открытым небом, около 20% мировых шедевров искусства находятся на ее территории, а поскольку это по нынешним меркам маленький город, то все достопримечательности находятся рядом.

Маршрут можно пройти за 4 часа. Если планируется посещение Галереи Уффици, то необходимо отвести на экскурсию целый день. В пик туристического сезона (конец весны - начало осени) чтобы попасть в галерею, билет лучше всего заказывать заранее, дабы избежать ожидания в длинной очереди.

Для экскурсии рекомендуется удобная обувь, а в летнее время - солнцезащитный головной убор и бутылка с питьевой водой

Площадь Синьории Во времена римлян на месте этой площади располагался театр. По прошествии времени семейство Уберти использовало камни, оставшиеся от театра, в качестве строительного материала для башен, в которых и поселилось. В XIII веке все башни разрушили, но площадь застраивать не стали. Правительство Флорентийской республики решило возвести здесь лишь дворец Синьории, то есть нынешний Палаццо Веккьо.

Палаццо Веккьо Палаццо начали строить в 1299 году. Помимо административных функций оно призвано было выполнять также и функции защитные, поэтому здание напоминает крепость: стены мощные, камень грубый, башня высокая. Потом в течение двух веков его периодически достраивали и реконструировали. Сейчас Палаццо работает как музей.

Лоджия Ланци Высокая трехарочная лоджия была построена для проведения публичных церемоний и торжественных собраний правительства Флорентийской республики. В дальнейшем за ней закрепилось название «Ланци»: именно так в сокращенном варианте на итальянском языке звучало название немецких наемных воинов ландскнехтов, которые служили герцогу Тосканы Козимо I Медичи и располагались как раз в этом открытом павильоне.

Дворец Барджелло В стенах дворца выставлена итальянская скульптура XIV-XVI веков. Среди прочего здесь размещены работы великих Челлини и Микеланджело.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре Возведение собора заняло 6 веков. На протяжении этого времени руководили работами 6 архитекторов. 90 тысяч человек могли поместиться в собор: в конце XIII века, когда был заложен первый камень в основание фундамента, именно столько жителей насчитывалось во Флоренции. После того, как были возведены стены храма, прошло 40 лет, прежде чем великий Брунеллески построил купол, не возводя строительные леса и опалубку: таково было требование заказчика, желавшего сэкономить. Известно, что рабочие боялись инновационного способа строительства, отсутствия опор, и опасались, что выкладываемые ими из кирпича грани разрушатся прямо под ними. Доказывая безопасность придуманной им конструкции, Брунеллески сам взбирался наверх. Также он изобрел несколько специальных устройств для работы на высоте.

Кампанила Джотто Мрамор для облицовки этой кампанилы добывали в трех разных областях Италии. Изначально верхушку колокольни планировали сделать островерхой, готической. Но по мере продвижения строительства от этой идеи отказались. Благодаря точно выверенным пропорциям и увеличивающейся высоте окон к третьему уровню, создается впечатление стремительного движения колокольни вверх.

Баптистерий Сан-Джованни Точное время появления первого баптистерия Сан Джованни Баттиста на этом месте неизвестно. Предположительно первая крестильная купель под крышей возникла тут в 488 году. В дальнейшем баптистерий много раз перестраивался, хотя и сохранял первоначальную восьмигранную форму. Из четырех дверей баптистерия особенного внимания заслуживают те, которые выходят на восток и север. Великий мастер Лоренцо Гиберти потратил на их создание 50 лет своей жизни из 77!

Воспитательный дом Предназначенный для детей-сирот и подкидышей, этот воспитательный дом сочетал в себя ясли, школы, мастерские. Само здание считается первым памятником стиля Ренессанс в архитектуре, поэтому его можно найти во всех учебниках, по которым учатся будущие архитекторы. Строивший его Брунеллески, параллельно работал над возведением купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

Площадь и монастырь Сан-Марко Монастырь Сан-Марко был основан в XIII веке, а спустя два века его кардинально перестроили в стиле Ренессанса. Деньги на это выделил Козимо Медичи Старший, банкир, выдающийся политический деятель своего времени. Он щедро спонсировал строительство церквей во Флоренции. И именно он пригласил архитектора Микелоццо ди Бартоломео для реконструкции монастыря. Мастер полностью перестроил трапезную, а на втором этаже сделал кельи и библиотеку. Кроме этого, он разбил сад и провел дренажную систему.

Палаццо Медичи Риккарди Первый этаж дворца напоминает крепость, ведь стены облицованы необработанным камнем. Он предназначался для подсобных помещений, конюшни и помещений, в которых жили слуги. Хозяйские апартаменты занимали второй этаж. В соответствии с распоряжением заказчика дворца – Козимо Медичи Старшего – в помещении также располагался офис его банка. По образцу этого палаццо в Италии были построено еще несколько подобных сооружений.

Церковь Сан-Лоренцо В церковь Сан-Лоренцо люди устремляются для того, чтобы увидеть капеллу Медичи, созданную Микеланджело. Ее создание поручили мастеру в тот момент, когда стало ясно: старая ризница родовой церкви семейства Медичи, где хоронили всех представителей этого древнего рода, не сможет вместить новые гробницы. Капелла Медичи – это пример гармонии скульптуры и архитектуры. Статуи «День» и «Ночь», «Утро» и «Вечер», размещенные на саркофагах, выражают печаль и спокойствие.

Церковь Санта-Мария-Новелла Джованни Боккаччо избрал эту церковь отправной точкой своего «Декамерона». Сегодня собор привлекает не только нарядным и торжественным фасадом, но и теми фресками и росписями, которые сохранились в его интерьере.

Палаццо Строцци Дворец для знатной флорентийской семьи Строцци был построен за 15 лет. Главный заказчик – Филиппо Строцци – не дождался окончания проекта, умерев в самом начале строительных работ. Сейчас здание используется как культурный центр – в нем проходят выставки, показы мод, культурные акции.

Площадь Санта-Тринита, где возвышается «Колонна правосудия». До того как ее установили здесь в середине XVI века, она стояла в Термах Каракаллы в Риме. Тут же расположена одна из древнейших церквей Флоренции – Санта-Тринита. Она построена в XI-XIV веках, но фасад переделывали в конце XVI века. В храме восхищение вызывает капелла Сассетти, которую расписал Гирландайо. С площади пройдите на мост Санта-Тринита.

Мост Святой Троицы Самый изящный мост Флоренции. Придумывая эту конструкцию в XVI веке, Бартоломео Амманнати думал не только о практической пользе моста, но и его эстетическом виде.

Капелла Бранкаччи За фасадом церкви Санта-Мария-дель-Кармине скрывается шедевр – фрески эпохи раннего Ренессанса. Ими покрыта вся капелла Бранкаччи, построенная по приказу семейства Бранкаччи во второй половине XIV века. Эта же семья в 1422 году наняла художников Мазолино и Мазаччо для росписи фамильной часовни, пожелав видеть в ней сюжеты, иллюстрирующие житие апостола Петра и грехопадение. Мазолино расписывал своды (эти работы утрачены) и стены. В конце XX века фрески на стенах долго реставрировали и открыли для публики в 1990 году.

Базилика Святого Духа Главный архитектор проекта базилики – Брунеллески. Скромный фасад, строгие капеллы, простой интерьер – именно к этому стремился мастер в данной работе.

Палаццо Питти Дворец изначально строился влиятельным и богатейшим Лукой Питти. На него работал чуть ли не весь город. Даже изгнанных из Флоренции преступников принимали на строительной площадке с удовольствием. Однако в 1550 году здание перешло в руки семьи Медичи, которые расширили и достроили его по своему вкусу. У Питти просто не хватило средств, чтобы закончить проект. Сегодня в палаццо размещен крупнейший музейный комплекс Флоренции.

Мост Понте Веккьо - визитная карточка Флоренции – расположен в самом узком месте реки, где была переправа еще во времена римлян.

Галерея Уффици Здание, в котором нынче размещается одна из самых крупных и значимых коллекций европейской живописи, изначально строилось под офисы канцелярии и заседания. Основу собрания музея составили полотна, принадлежащие семейству Медичи

Экскурсионный маршрут "Жизнь на вулкане" команды "Лицей"

Цели экскурсионного маршрута Аннотация и методические рекомендации Объекты экскурсионного маршрута
1)Познакомится с природными достопримечательностями склонов вулкана Этна 2) Осмотреть памятники архитектуры, представляющие разные эпохи, расположенные на слонах вулкана Этна Каково это жить на вулкане? Однако несмотря на опасности и катастрофы, испокон веков люди стремились поселиться на самом склоне вулкана Этна. Их влекли сюда плодородная почва и ошеломительной красоты виды. Потоки лавы периодически уничтожали их жилища, но они восставали – буквально – из пепла. Как сейчас выглядит жизнь на вулкане Этна, можно узнать во время однодневной поездки на автомобиле, которая начинается в Таормине.

Для экскурсии рекомендуется удобная обувь, а в летнее время - солнцезащитный головной убор и бутылка с питьевой водой.При выборе в ущелье Алькантара маршрута Alcantara Trail или Venere Trail потребуется специальная экипировка.

Протяжённость маршрута - 60 км.

Таормина. Этот городок считается самым популярным на Сицилии у европейских путешественников. У него очень удобное расположение: близко к итальянскому материку, на вершине высокого холма, с которого открывается потрясающий вид на Этну, и рядышком с Ионическим морем.

Джардини Наксосодин. - из лучших курортных городков Сицилии. Город был основан по чистой случайности. Корабль с халкидийцами прибило штормом в бухту, где капитан Фуклес и решил основать город. Название ему дали в честь острова в Эгейском море, откуда родом было несколько моряков на судне. Долгое время здесь был алтарь Аполлона, где греки приносили жертвы сразу по прибытии на Сицилию. Но он не сохранился. Во время экскурсии можно осмотреть древний храм Афродиты на берегу моря.

Ущелье Алькантара. Это по-настоящему уникальное место. Потоки лавы во время землетрясения сформировали извилистый каньон. С тех пор по нему течет река Алькантара - единственная на острове, которая не пересыхает летом. Оценить причудливые формы застывшей лавы, изгибы ущелья, водопады и окружающие пейзажи помогут маршруты, которые проложены в этом природном заповеднике. При желании можно выбрать один из маршрутов: 1)Gorge Trail (здесь вам встретятся «Терраса Венеры» и «Балкон Музы») 2) Eleonor Trail(более лёгкий маршрут, потому что на этой тропе меньше перепад высоты) 3)Alcantara Trail и Venere Trail (пешие маршруты вдоль русла реки, прогулка по ним требует специальной экипировки, так как идти придется местами прямо в воде)

Франкавилла ди Сицилия. В городе можно осмотреть следующие достопримечательности: каменный мост, выстроенный в 1585 году,сеть узких средневековых улочек, где дома жмутся друг к другу, фонтан со статуей на площади Святого Павла, монастырь капуцинов (XVI век)

Кастильоне ди Сицилия. Город пережил землетрясение в 1693 году, но его узкие средневековые улочки сохранились. Они петляют вокруг главной площади Лория. В окрестностях города можно осмотреть остатки византийской церкви, которую часто называют «Куба» (Cuba). Этот храм, датируемый VII-IX веками, является редким музейным экспонатом под открытым небом.

Мойо-Алькантара. Каждый год в начале августа в деревне проводится персиковый фестиваль. Деревня интересна и тем, что тут находится один из малых кратеров Этны, на который можно посмотреть и попытаться представить, как поток лавы двигался отсюда к Ионическому морю.

Рандаццо. Расположенный в опасной близости от вулкана Этна, Рандаццо от него ни разу не пострадал. Основной цвет домов в городе – черный, потому что они выстроены из вулканического камня. Здания украшают узоры, резные орнаменты на арках, и витые колонны. С одной из главных достопримечательностей города является замок Свево. Сейчас в нем размещена коллекция музея сицилийских кукол.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта