Проект «Виртуальное путешествие по древнему городу»

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Обмен опытом. Тема сетевого проекта: «Виртуальное путешествие по древнему городу»

Координатор проекта: Васильева Галина.

Участники проекта - учащиеся 5, 7, 10 классов, педагоги

Проект проводился в МОУ "Пушкиногорская средняя общеобразовательная школа им. А. С. Пушкина" п. Пушкинские Горы, Псковской области в ноябре 2005 года. В сетевом проекте участвовали команды учащиеся и педагоги Псковского и Порховского районов Псковской области.

Дидактические цели проекта:

- формирование умения видеть большое в малом

- умение найти проблему и пути ее решения

Методические цели:

- учиться находить, анализировать, обобщать информацию;

- учиться навыкам исследовательской работы: умению формулировать проблемные вопросы, ставить цель работы, определять ход работы, формулировать выводы;

- способствовать внедрению в образовательную практику современных информационных и педагогических технологий;

- создание виртуальных экскурсий на основе новых сетевых сервисов;

Воспитательные цели:

- воспитание человека- гражданина;

Основополагающий вопрос: Что в имени тебе моем?

Проблемные вопросы:

1. В чем проявляется Пушкинская сказочная атмосфера нашего поселка? Какие объекты об этом говорят?

2. Как привлечь туристов в наш поселок?

3.О чем говорят «имена»?

4. Что «пушкинского» в наших Горах?

Этапы проведения проекта:

1.Подготовительный этап - определение целей, задач проекта, разработка игры в стиле геокешинг. Формирование команд.

2. Старт команд по маршрутным листам, выполнение заданий.

3. Подведение итогов игры (рефлексия, отчеты команд).

4. Создание «Виртуальной экскурсии» и размещение ее в Вики- вики.

5. Просмотр в Вики- вики других виртуальных экскурсий от лица лягушки- путешественницы.

6. Отчет на страничке «Обсуждение» в Вики- вики.

7.Подготовка к конференции .

8. Конференция «О, сколько нам открытий чудных»»

Ход проекта: Учащиеся были разделены на три команды: «Крепкий орешек», «Лукоморье», «Доброхоты». Каждая команда совершила «странную» экскурсию в виде игры геокешинг, выполняя задания по своему проблемному вопросу. По ходу игры всем прохожим был задан вопрос: Как привлечь туристов в наш поселок?

Вот такие мы записали ответы:

1.Красота Пушкинских мест одно из самых важных условий привлечения туристов. 2.Создать условия для развития транспорта. 3.Развивать инфраструктуру. 4.Учитывать пожелания всех людей, которые приезжают в посёлок. 5.Неоходимо, чтобы государство «повернулось лицом» к людям. 6.Общественным питанием должно заниматься государство, а не частные лица. 7. В места отдыха, кроме природы, должны входить: кафе, сельские домики (кемпинги), рестораны, точки быстрого питания, развлечения.


Мы создали «Виртуальную экскурсию по поселку «О, сколько нам открытий чудных» с такими разделами:

"Гордиться славою своих предков.."

Полезные точки поселка Пушкинские Горы

Есть улицы центральные...

Я памятник себе воздвиг нерукотворный..

Вознесся выше он главою непокорной...

К нему не зарастет народная тропа...

"Цветы, луга, ручей живой..."

"Пора, мой друг, пора..."

Разместили свою виртуальную экскурсию и отчет команд по игре в вики- вики. Провели конференцию, на которой представили свою работу местному сообществу: учителям, родителям, администрации поселка.

Рефлексия (ответы учащихся)

Самые яркие впечатления от сетевого проекта

Узнали для себя много нового и интересного о нашем поселке. (например: один из памятников А.С.Пушкину был установлен в 1949 году во дворе Святогорского монастыря, а в 1992 году он был перенесен к Дому культуры. И кому это он помешал? Мы получили огромное удовольствие от реального общения с людьми и от просмотра в вики- вики чужих экскурсий Мы освоили новые сетевые возможности, которые позволяют формировать сообщества обмена знаниями. Здорово! В вики- вики можно трудиться коллективно В целом работу в сетевом проекте можно считать успешной Привлекайте нас к подобным видам деятельности как можно чаще! Мы случайно познакомились с поэтом, Окуневым Виктором Михайловичем. Вот что он нам прочитал: - Не спи, Париж, сияй огнями, Своих дворцов и площадей, А мне Тригорского холмами Прости, Париж, бродить милей. (Слабо, сравнить Тригорское с Парижем?)

Самое интересное задание.

Поместить фотографию в летопись. Ходьба по Михайловскому. Опрос жителей, как привлечь туристов в посёлок. Узнать, какое сегодня меню у монахов.(обед: суп, борщ, салат, котлеты рыбные, плов, молоко, чай). Взять верный азимут. Сосчитать двери. Фотографировать объекты на буквы: У, Ш, П, К, И, Н (получилось ПУШКИН). Сфотографировали: пушку, ухо, нос, кассу, индюка и т.д. Разгадывать ребусы.

Что запомнилось больше всего.

Мы почувствовали близость к природе, вдыхали чистый воздух Пушкинских Гор. А потом активно работали над новыми сервисами за компьютером. Резюме. Вот и закончилось путешествие по нашим святым историческим местам. Возможно, вам у нас понравилось, что - то показалось таким близким и родным, а что - то совсем далеким. Удивительное красивое место. У нас есть все, чтобы его сохранить, желание, стремление больше узнать о своей малой Родине. Приезжайте, приходите и вы не пожалеете. Вы услышите много легенд и увидите много интересного. Вам снова захочется сюда вернуться. Это самое лучшее место на свете. Это наша малая Родина. А еще у нас есть удивительный зоопарк (единственный в области). Приезжайте и вы не пожалеете. Материал размещен http://wiki.saratov.fio.ru.

Персональные инструменты
Инструменты