Проблемы викифилологии и пути их решения

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Проблемы викифилологии и пути их решения

Можно выделить несколько проблем, общих для всех направлений использования Wiki в подготовке филологов.

Оценивание

Главной проблемой на сегодняшний день является оценивание индивидуального вклада каждого участника. "Оценивание работы учеников остается камнем преткновения для педагогов всех уровней, особенно в контексте новых медиа и совместной работы в сети, очень сложно оценить работу школьника, которая включает в себя блог, подкаст, или видео, равно как и установление степени индивидуального участия школьника в проекте, в котором использовались средства коллективной работы," - говорится в отчете "The Horizon Report: 2009 K-12 Edition". - "В дальнейшем перевод критериев оценивания подобных работы в показатели, которые используются в стандартизированных тестах, представляется непростой задачей." (Ярослав Быховский. 6 технологий, которые потрясут мир через 5 лет...или немного раньше!) Хотя, с одной стороны, среда Wiki позволяет отследить вклад каждого, трудности возникают как при определении степени его самостоятельности, так и при учете многочисленных, часто незначительных исправлений. Особое место должны занять критерии оценивания, успешно соединяющие в себе качество и объем вклада учащегося.

Психологические преграды учащихся и самого преподавателя

Среда Wiki предполагает особый статус учебной деятельности и особую форму мышления. Во-первых, она делает учебную работу публичной, открытой, к чему готовы далеко не все учащиеся. Во-вторых, она предполагает интерактивность мышления, плюрализм и демократизм, она может быть продуктивной только в том случае, если все учащиеся позволяют друг другу и окружающим оценивать, исправлять и дополнять свою работу, а также предлагать альтернативные решения возникающих проблем. Такое мышление обычно не распространено в российских учебных заведениях.

Организация коллективной логики

При совместной работе над текстом необходимо ясно определить правила, по которым будет создаваться этот текст. Например, анализ или интерпретация текста может идти не только разным путем, но и в разном порядке, при этом с очень близким результатом в финале. Следовательно, перед началом работы преподаватель должен определить общую траекторию (стратегию), но при этом не ограничить творческую свободу отдельных участников.

Контроль за плагиатом

Как и всегда при работе с информационными источниками возникает риск плагиата, который необходимо учесть и предотвратить в способах организации работы. Может быть, единственный выход из положения, - поэтапное выполнение работы с контролем каждого этапа и рекомендациями преподавателя по каждому этапу работы. В таком случае информацию даже из готового источника придется сначала "разложить", затем "подкорректировать", в общем, творчески переработать. Как показывает практика, часть студентов просто не понимает, что такое плагиат и почему нельзя составлять свой текст из готовых фрагментов чужого текста.

Наличие необходимых технических возможностей

Даже при одновременной работе над статей двух участников, возникает "конфликт редактирования", разрешимый (потери текста не происходит), но усложняющий работу. Следовательно, для наиболее эффективной работы необходимо разведение деятельности учащихся. Второй выход из положения - использование среды Wiki в самостоятельной работе, однако это возможно только при наличии соответствующих технических средств (домашнего компьютера со скоростным выходом в интернет или компьютерного класса, предназначенного для самостоятельной работы).


Вернуться на главную страницу проекта.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта