Преподаватель-студент-ученик статья на баркэмп 2009

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Преподаватель, студент-практикант, ученик – зачем им работать вместе?

Web 2.0 для коллективной работы учителей и школьников – так называется наша секция на Баркэмпе 25 августа 2009, но в её рамках я хочу рассказать о работе с ВикиВики преподавателя педагогического вуза, его студентов-практикантов и их учеников. Наверняка, многие преподаватели и учителя со мной согласятся, что студент-практикант в школе чаще всего предоставлен самому себе, готовит и проводит уроки на свой страх и риск, по своему усмотрению. Так быть не должно, но бывает почти повсеместно. Можно это положение исправить? Конечно, достойная зарплата педагогов могла бы способствовать улучшению подготовки студентов-педагогов, но пока её нет, что же можно сделать?

В этом году я руководила дипломной работой студентки, выпускающейся по специальности «учитель информатики и английского языка». Тема диплома была сформулирована следующим образом: «Дидактические условия успешного усвоения учебного материала старшеклассниками в межпредметной среде». Так, перед нами встала проблема конструирования межпредметной среды. Как её можно создать и успеть в ней поработать за два месяца педагогической практики (2 четверть, 1 урок в неделю)?

Ситуация «зависания ВКонтакте» знакома, наверное, подавляющему большинству и педагогов, и студентов и учеников школ: появился даже новый термин для обозначения досуга «зависнуть ВКонтакте». Отсюда можно сделать вывод, что учащаяся молодежь активно работает в социальных сервисах — программных средствах для осуществления совместной деятельности, и, следовательно, обладает необходимыми умениями и навыками для обработки информации в социальных сервисах: набрать текст, осуществить поиск нужной информации, обработать графическую информацию, связаться с кем-то, передать информацию адресату и др. Поэтому мы решили обратиться к ВикиВики, предполагая, что времени на освоение школьниками нового социального сервиса потребуется немного – 1 урок и регулярная самостоятельная домашняя работа с экстренной помощью конкретному учащемуся на страничке Обсуждения сервиса ВикиВики. Работая на страницах этого сервиса, мы сразу получаем среду обучения с широкими возможностями, а межпредметной мы её сделали за счет инструмента «Визуальное ранжирование» (об инструментах для развития мышления высокого уровня я узнала на тренинге Шиловой О.Н., Лебедевой М.Б. в Липках в 2006 году, а вот применить один из них удалось только в 2009 - удивительные результаты!).

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим проектом «Зачем нам нужны модели?» По ссылке вы найдете проект, в котором участвовали все ученики обозначенных классов, т.е. «сильные» и «слабые», стремящиеся к новым знаниям и совсем нестремящиеся, ходившие на уроки и прогулившие их.

В этом проекте студентки-практиканки имели консультационную помощь своего вузовского преподавателя как по содержанию так и по методике преподавания информатики, которую получали на очных консультациях и напрямую при оформлении страницы проекта и организации рефлексии учащихся. Для учащихся высказывания вузовского преподавателя по поводу их работ в ВикиВики являлись внешней оценкой их деятельности, а это, как вы понимаете, очень значимо для них и способствовало повышению учебной мотивации школьников.

А это задание учителя для ранжирования учениками

Следующие положения мы положили в основу нашего проекта:

  • учебный материал, подлежащий усвоению, раскрывался через аутентичные учебные (классные, домашние, для самостоятельной работы) задания, направленные на интересы и потребности учащихся;
  • обучение осуществляется в учебной среде и сочетает очные и дистанционные формы обучения (иначе катастрофическую нехватку учебного времени – 1 час в неделю – решить было нельзя);
  • активные и продуктивные методы обучения были адекватны учебному материалу (визуальное ранжирование-работа ученика);
  • определение успешности усвоения учебного материала осуществлялось с учетом результатов осознанной рефлексии учебной деятельности, выполняемой учащимися в процессе обучения.

Какие выводы мы сделали, закончив педагогическую практику, а, соответственно, и наш проект? Студента-практиканта нельзя бросать в открытое плавание без спасательного круга, это приведет к тому, что будущий педагог после «свободного» плавания не придет в школу, а учащиеся не получат нужные знания при «свободном» плавании практиканта.

Проект обязательно получит продолжение, но уже с другими студентами-практикантами, а в дальнейшем и с другими учащимися, но при обязательном "управляемо-свободном" плавании студентов-практикантов.

А что вы, уважаемые коллеги, можете сказать или подсказать в этом проекте?

С уважением, --Волик Ольга Николаевна 05:21, 25 августа 2009 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты