Преображенский собор, Белгород

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Преображениский собор в Белгороде 50°35,90′ с. ш. 36°35,27′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)


Преображенский кафедральный собор

(ул. Преображенская 63-В)

Первое упоминание о Преображенской церкви г. Белгорода можно найти в самом раннем источнике по истории Белгорода - Писцовых книгах В.А.Керекрейского, датированных 1626 годом: «в Стрелецкой слободе церковь Преображения Господня да придел Дмитрея Солунскаго» и по некоторым источникам еще ранее. Точное место расположения этой церкви определить трудно. С полной уверенностью можно только сказать, что находилась она в Остроге, на «ногайской стороне», то есть на территории современного Старого города.

Заголовок ссылкиработа - ерунда, отдыхайте, друзья
Преображенский кафедральный собор (ул. Преображенская 63-В)

Существовала Преображенская церковь и после переноса Белгорода на правый берег Северского Донца. В более поздних источниках - церковных книгах Белгородского Николаевского мужского монастыря упоминается как сама Преображенская церковь, так и некоторые её священнослужители В 1813 году была открыта и освящена двухэтажная церковь, построенная, как принято считать, в честь победы русских войск над Наполеоном (в стиле русского классицизма по проектору архитектора Е.А. Васильева). Первые два десятилетия своего существования она называлась Преображенско-Илъинско-Александра Невского церковью.

В августе 1925 года был закрыт старинный Троицкий собор и Преображенская церковь получила статус кафедрального собора. Чтобы спасти от уничтожения одну из главных святынь земли Белгородской - икону Николая Ратного, верующие тайно взяли ее из Троицкого собора и перенесли в Преображенский.

Местные власти не решились закрыть главный храм города. Преображенский кафедральный собор действовал в годы советской власти без малого полвека. В нем проповедовалось слово Божие и в тяжелые годы гонения на церковь, и в Великую Отечественную войну, и в послевоенное лихолетье. Закрыли собор в 1962 году. После затянувшегося на целое десятилетие ремонта и перепланировки, существенно изменивших его интерьер, по имевшейся в то время традиции Преображенский кафедральный собор передали «по просьбе трудящихся» под областной краеведческий музей.

Переоборудование храма шло не так просто, как представлялось. С самого начала стало ясно, что, несмотря на впечатляющие размеры, полезная площадь собора недостаточна, поэтому от первоначальной задумки, кроме музея создать ещё и планетарий, пришлось оказаться. Музей был открыт 22 октября 1973 года. В его шестнадцати залах, занимавших площадь 1116 квадратных метров на двух этажах, разместилось около четырех с половиной тысяч экспонатов и исторических документов с древнейших времен до начала 1970-х годов. У входа в православный храм, ставший музеем, были установлены каменной изваяние языческой «бабы» и пушка времен Полтавской битвы. С северной стороны храма поставили на "вечную" стоянку танк Т-34 и пушку времен Великой Отечественной войны, а с восточной, по улице Попова, - трактор 1930-х годов и огромную глыбу руды.

Семнадцать лет в Преображенском соборе размещался музей. Вряд ли кто из белгородцев в те годы мог предположить, что пройдет время, и собор снова вернут верующим. Ведь когда в 1973 году в здании собора торжественно открывался областной краеведческий музей, все полагали, что переселяется он сюда навсегда. Но вот во второй половине 1980-х годов начало меняться отношение к церкви. 19 августа 1990 г. в престольный праздник было совершено богослужение у стен храма. С сентября 1990 г. осуществлялась поэтапная передача собора Церкви. К сентябрю 1991г. храм был полностью освобожден в связи со Вторым обретением мощей Святителя Иоасафа епископа Белгородского. 17 сентября 1991 г. в Преображенский собор, при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с крестным ходом были торжественно перенесены мощи святителя Иоасафа. Так Святитель Иоасаф как бы вновь освятил своим присутствием Белгород - место его последних подвигов. Курсивное начертаниеТак вот, бла бла бла и так далее, шлша Саша по шоссе и сосала сушку... для белья! ХА ХА ХА==Главный собор города==

Преображенский кафедральный собор

Преображенский собор – главный храм Белгородской и Старооскольской епархии, хранящий нетленные мощи святителя Иоасафа и чудотворную икону Николая Ратного – самые почитаемые святыни Белгорода. Он находится на улице Преображенской. История Преображенского собора начинается в 1626 году, согласно упоминанию в Писцовых книгах. Первая Преображенская церковь находилась на левом берегу Северского донца. Затем она была перенесена на правый берег реки. В начале XIX века произошло объединение деревянной Преображенский и каменной Ильинской церквей при архиепископе белгородском и курском Феоктисте (Мочульском).

Архитектором Преображенского собора стал харьковчанин Евгений Алексеевич Васильев. Но и многие белгородцы внесли свой вклад, способствуя строительству. В 1813 году новая двухэтажная церковь была открыта и освящена. Построенная в честь победы русских войск над наполеоном она на протяжении 20 лет называлась Преображенско-Ильинско-Александра Невского церквью. Причиной этому послужило наличие трех престолов: Преображения господня и пророка Ильи, оставшихся от старых церквей, и новый в честь святого князя Александра невского. Упразднение последнего престола повлекло за собой создание трех новых: в честь жен-мироносиц, Богоявления господня и знамения Божией Матери.

Октябрьская революция неблагоприятно отразилась на Преображенской церкви. В 1922 году из неё изъяли церковные ценности, но в это же время икона Николая Ратного, была перенесена сюда 16 июня 1934 года решением городских властей церковь была закрыта, а место использовали как склад для хранения зерна.

В октябре 1973 года в соборе разместился краеведческий музей.

В 1994 году собор обрёл мощи Иоасафа.

После основательного ремонта Преображенский собор получил второе рождение, стал ещё краше, чем прежде.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта