Полевской профессиональный лицей имени В. И. Назарова, г.Полевской Свердловской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Полевской профессиональный лицей имени В. И. Назарова

(г.Полевской Свердловской области ул. Вершинина, д. 37, ул. Ленина, д. 16)

История Полевского профессионального лицея имени В. И. Назарова

ППЛ.jpg





Настанет время, день такой придёт,

Нас назовут рабочими по праву,

Твори, дерзай и двигайся вперёд,

Чтоб прославлять Российскую державу







По просьбе и ходатайству Северского металлургического завода (ныне ОАО «Северский трубный завод») в городе Полевском в августе 1947 года было открыто первое на то время «Ремесленное училище № 47».

С 1947 по 2008 годы учебное заведение несколько раз меняло свое название. В 2008 году нас стали называть Полевским профессиональным лицеем имени В.И.Назарова.

За многолетнюю историю лицея было подготовлено более 16 тысяч специалистов для различных социально-экономических сфер деятельности города.

До 1969 года в лицее вели подготовку специалистов не только металлообрабатывающего и металлургического профилей, но и строительного направления (плотников, штукатуров, маляров, отделочников и т.д.), а также сферы обслуживания – поваров, кулинаров, швей и т.д.

С открытием в городе Полевском профессиональных училищ строительного профиля – ПУ-86 (1969 г.) и торгово - кулинарного профиля – ПУ-98 (1973 г.) наше образовательное учреждение прекратило подготовку специалистов строительного профиля и сферы обслуживания и расширило спектр профессий металлургического и металообрабатывающего профилей.

Быть директором не только почетно, но и очень ответственно

Наше училище родилось в 1947 году: не забудешь и не перепутаешь (№ 47 – 1947). В 2007 году пришло время отмечать 60-летний юбилей училища. Более 16 тысяч молодых рабочих для Северского трубного завода им. Ф.А. Меркулова подготовлено нашим славным училищем № 47. История училища тесным образом связана и с историей профтехобразования страны, и с историей города, а уж история Северского трубного завода как история «старшего брата».

Полистаем страницы "жизни" нашего училища:

ДАТА СОБЫТИЕ
24 июня 1947 года Дирекция и партком Северского металлургического завода направляют на имя Министерства горной металлургии и Министерства трудовых резервов письмо с просьбой об открытии в городе ремесленного училища (РУ) металлургического профиля на базе завода.
5 августа 1947 года Незамедлителен отклик: Приказ № 228 «В соответствии с планом Министерства трудовых ресурсов на базе завода Министерства горной металлургии организовать ремесленное училище с контингентом училища 300 человек. Училище именовать «Северское ремесленное училище металлургов № 47». Адрес: Северский завод Полевского района Свердловской области, поселок Октябрьский, учебный городок
1950 год Училище переезжает из бараков с печным отоплением в новый учебный корпус (в центре города) с просторными кабинетами и мастерскими. Позже пристраивается спортзал
1971 год Училище перешло на подготовку молодых рабочих со средним образованием. Подготовка кадров ведется по 9 специальностям. Ежегодно в вузы и техникумы, не считая военные училища, поступает до 10% выпускников училища


За строчками воспоминаний, оставленных известнейшим в городе человеком, директором училища с 1949 года Натальей Дмитриевной Логиновой, знаменитой «Мамкой», не только цифры, но и сама жизнь, эмоции, "сражения". В них трепетно и подробно расписано всё, шаг за шагом: в каких пяти бараках начиналась учёба на Октябрьском поселке, какой был педколлектив, какими - учащиеся? Все 17 лет её директорства – это путь становления нынешнего училища № 47. Менялась аббревиатура, оставались цифры - а суть училища оставалась прежней, немного меняясь в ногу со временем. И здание училища, и его традиции – за всем этим имя и заслуги этой удивительной женщины - Натальи Дмитриевны. Ей был отпущен долгий век, она его заслужила. «Мамка» строила, пристраивала, создавала и улучшала условия жизни для ребятишек всей душой и сердцем. Дети учились, ходили в спортивные кружки, расцветала самодеятельность. Ребята в «формах» пользовались уважением в городе, щедро кормила столовая училища. Наталья Дмитриевна добивалась задуманного любой ценой, вплоть до поездок в Москву. Сотрудникам дома строила, каток заливала, «родились» мастерские на территории завода. Годы её директорства – 1949-1966. Кстати, при Н.Д.Логиновой в 1958 году вышло постановление «О переименовании ремесленного училища в среднее городское профессионально-техническое училище», и РУ № 47 стало СГПТУ № 47. У входа в училище установлена мемориальная доска. Это память ещё об одном директоре училища Заслуженном учителе СССР Викторе Ивановиче Назарове. Он принял директорство после Натальи Дмитриевны Логиновой. Виктор Иванович вел коллектив дорогой успехов и достижений. Награжден медалью «За добросовестный труд», в системе ПТО – 40 лет. Он трудился вместе с женой – Валентиной Михайловной Назаровой, тоже награжденной за добросовестный труд, 40 лет в системе ПТО. Свыше 30 лет в системе ПТО, в училище Владимир Васильевич Сергеев, это наш «следующий» директор. Все эти годы он отдал училищу, награжден Бронзовой медалью ВДНХ, удостоен звания Заслуженный мастер ПТО РФ, сделал карьеру – от старшего мастера до поста директора, он продолжил и укрепил все традиции училища. Уйдя на пенсию, Владимир Васильевич продолжает трудиться – он мастер в группе слесарей-ремонтников. Удивительный человек: внешне спокойный, размеренный в движениях, он пишет маслом свои пейзажи, натюрморты, он чувствует биение сердец старых часов – ремонтирует то, что иногда и в часовых мастерских не сделают.

Итак, училище готовит квалифицированных рабочих со средним образованием. По уровню обучения и воспитания современное училище не уступает колледжам и техникумам. Условия получения учащимися среднего образования и знаний по избранной профессии созданы хорошие: кабинетная система обучения, комплексное использование средств обучения, компьютерный кабинет и удивительная работоспособность преподавателей и мастеров производственного обучения. Слесарное дело: хорошо сработанные или корявые молотки – первый результат дела рабочего. Гудят станки – это учатся станочники. По стенам висят приборы, провода – электрики учатся не спешить. И этот «неспешащий» стиль уже увидится в них тогда, когда они станут настоящими рабочими. А где тот статистический отчет, в котором скрупулезно «подбиты» цифры – сколько из 47-го с 1947-го влилось рабочих кадров на Северский завод? А сколько «цепочек» - папа (мама) – сын (дочь) - выпускники училища? 47-е училище по году своего рождения чуть младше Победы. В 2007 году мы встретим свое 60-летие. Наше 47-е не сломали годы перестройки. Чуть не год "бесплатно" работал педагогический коллектив, дети были без стипендий… Но мы "набираем обороты", мы стараемся соответствовать ритму времени, давать ребятам востребованные профессии. Да, за все это время что-то исчезло (форма учащихся), но что-то и появилось! Столовая – новая, будто "с иголочки" открылась всем на радость. Конечно, бесплатные обеды и утренние каши для полусонных «фазанят» не вернуть. Но пустота заполняется, появляется новое. Пусть, пока немного, но появляется. В Музее училища стоят витрины с грамотами, самыми важными и значительными: Напутствие нашего родного завода в поздравлении на 40-летний юбилей училища: «Училище № 47 явилось кузницей подготовки кадров сталеваров и прокатчиков, а затем трубоэлектросварщиков, вальцовщиков и рабочих других специальностей для Северского трубного завода. Многим из выпускников училища присвоены высокие правительственные награды, они стали мастерами своего дела». Отдел науки и учебных заведений КПСС, Свердловский обком – к 30-летию училища: «За время своего существования ПУ № 47 превратилось в одно из самых лучших учебных заведений Свердловской области. В его стенах подготовлено около 7000 квалифицированных рабочих, которые составляют основную часть коллектива Северского трубного завода».

Красной ниточкой идет наша «дружба» с заводом. Завод и училище - это как левая и правая рука или, если уж более поэтически, море и река, которая питает его ежегодно. Новые люди в «команде управленцев» - энергичные, хваткие, которые учатся у самого времени и у окружающего социума. Другие дети: дети «компов», сотовых телефонов, с другим сленгом.

Нынешнее руководство: директор – Александр Тагирович Азгаров, его заместители – Сергей Юрьевич Иголкин, Эльвира Николаевна Волкова, Анна Петровна Агапитова, Ольга Вячеславовна Ухмыленко. Это управленческая команда энергичная, творческая, идущая своей дорогой. Именно благодаря этим людям, их стилю руководства – наш корабль – училище № 47 – разворачивается и идет новым курсом.

Когда все вокруг меняется, не стоит на месте, то и как бы не хороши были прежние времена, новое время неумолимо диктует своё. Всё доброе и хорошее укореняется. У нас вновь есть студии по интересам, где руководители – профессионалы. Наши ребята поют, танцуют, даже пьесы ставят! У нас множество секций. Наши спортсмены – самые лучшие в городе и области. У нас появилась своя газета "Перекрёсток", которую печатают сами ребята.

О многом ещё мечтается, многое ещё хочется сделать. Хочется во дворе иметь, как раньше, клумбы, и чтобы, в сентябре незатейливые ноготки и бархатцы сияли под глазами у наших ребят и педагогов.

И всё это будет. Перемены грядут - и в духовном, и в материальном планах.

Наш лицей – кузнеца рабочих кадров

P10709461.JPG






Ищите красоту не только у природы,

Не только в струях ласковых живых,

Ищите красоту в туманной мгле завода,

В грохочущих и шумных мастерских







Сегодня Полевской профессиональный лицей имени В. И. Назарова ведет подготовку:

  • по профессиям третьей ступени квалификации – это станочник широкого профиля, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщик ручной сварки, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, слесарь КИПиА, контролер в производстве металлов, оператор трубного производства (в том числе вальцовщики стана горячего проката труб, электросварщики труб на стане, резчики труб и заготовок)
  • по профессиям четвертой ступени квалификации – это наладчики сварочного и газоплазморезательного оборудования, наладчики станков и оборудования

в механообработке.

Для подготовки специалистов имеются два учебных корпуса, две учебно-производственные мастерские и общежитие.

Сегодня лицей имеет 40 учебных кабинетов и 6 учебных мастерских в том числе:

  • по общеобразовательным дисциплинам - литература, математика, физика, химия, информатика и т.д.;
  • по общетехническим дисциплинам - материаловедение, электротехника, автоматизация, черчение, экономика, право и т.д.;
  • по специальным дисциплинам - сварщик, станочник, слесарь, вальцовщик, электромонтер, контролер ОТК, КИП, … и т.д.,
  • по производственному обучению - 3 слесарные мастерские, 1 электрогазосварочная мастерская, 1 электромонтажная мастерская, 1 мастерская станочников,

Мастерские расположены в учебном корпусе №1 и на территории ОАО «СТЗ».

Мероприятия, проходившие в лицее

Об общественной жизни лицея Вы сможете узнать, перейдя по этой ссылке | Лицей

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта