Поездка в Пешелань/Школа №185, Нижний Новгород
Мы отправились в путешествие в Пешелань Нижегородской области всем классом. Ехали несколько часов. За оживленной беседой они пролетели незаметно. И вот наконец-то появились окрестности Пешелани. За окном промелькнул небольшой поселок,вагонеточные пути. Выйдя из автобуса около двух небольших строений, мы отправились за новыми ощущениям.
Получив подробную инструкцию поведения, нас построили в колонну по два человека, снарядив касками и шахтерскими фонарями. Мы начали плавный спуск в недра земли. Вход был разграничен на две части: узкая была предназначена для проведения экскурсионных групп, широкая - дорога для вагонеток. Наш путь был освещён редкими лампочками.На глубине семидесяти метров было намного теплее, чем на улице, не было холодного пронизывающего ветра. Свет здесь почти исчез, нас спасали фонари, которые оказались весьма тяжёлыми. Я увидел великолепную картину, какой никогда в жизни не видал. Мы очутились в просторной пещере. Свет фонарей отражался в ее сверкающих стенах. Они отсвечивали сотнями тысяч разноцветных огоньков. Казалось, в стену вкраплены драгоценные камни с мелкими частичками гипса и земли. Во время пути мне было жутковато, когда луч фонаря пропадал в бездонной туннели неизвестности.
И вот мы пришли к музею. Вход в него был небольшой. Войдя, первое, что мы увидели, были сталактит и сталагнит. Один причудливо спускался с потолка, другой тянулся ему на встречу. Я спросил у экскурсовода об их образовании, она сказала, что они дело рук человека. В музее представлены этапы добычи гипса в разное время, начиная с древних времен заканчивая современностью.
Гипсовая скульптура хозяйки медной горы как бы приглашает полюбоваться различные полезные ископаемые, найденные в этой шахте. Я узнал, что гипс образуется из погибших доисторических животных. Позвонок каково-то гигантского животного, по размеру он был больше моей головы, и окаменелая раба были украшением всей экспозиции.
Мы прошли по коридору с наскальными рисунками, они были перенесены из других пещер, и вышли к «Стоянке первобытных людей». Это были восковые, очень реалистичные фигуры. Услышав журчание воды, я подумал, что мне это показалось, ведь воде сложно попасть на глубину семидесяти метров, но мой слух меня не обманул, действительно вода пробивалась через гипсовые породы и текла дальше. На противоположной стороне ручейка были представлены современные способы изучения пещер. Я прошел по руслу ручейка и пришел к деревянным настилам. По обе стороны настилов стояли восковые монстры.
На обратном пути нам встретился маленький паровозик, везущий вагонетки. На фоне несоразмерно большого мужчины, который вел состав, паровозик казался крошечным. «Голубая стрела» пронеслась и пропала в темноте.
Было грустно покидать это загадочное место. Я никак не ожидал, что земля может сотворить такие чудеса.