Поганка черношейная

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Поганка черношейная - Podiceps nigricollis C. L. Brehm Отряд: Поганкообразные - Podicipediformes Семействo: Поганковые - Podicipedidae

Статус: Категория З - вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (места постоянного гнездования не менее двух пар). Вид занесен в списки редких видов животных Республики Мордовия и Кировской области.

Краткое описание внешнего вида: Мелкая поганка размером чуть меньше чирка. Весной и летом голова, шея, зоб черные; верх тела черно-бурый, бока красно-рыжие, низ белый. По бокам головы пучки удлиненных золотистых перьев, направленные назад и книзу. Клюв слегка вздернут кверху. Радужина глаз красная, вокруг зрачка узкое светлое кольцо. Осенью горло и бока головы белые, без пучков золотистых перьев; зоб и тело с боков светло-серые. [1-3]

Распространение: Населяет умеренный и частично субтропический пояса Евразии и Северной Америки, субтропические и тропические пояса Африки [4]. В России распространена в южной половине европейской части, в Западной Сибири, на Алтае, в Приморье [1]. В Нижегородской области в 1960-х гг. считалась обычным пролетным и гнездящимся видом [5]. В 1980-90-х гг. места гнездования выявлены на территории Ветлужского, Городецкого, Борского, Лысковского, Балахнинского, Володарского, Павловского, Дальнеконстантиновского, Вадского, Сергачского, Выксунского и Вознесенского р-нов [6].

Численность и тенденции ее изменения: Численность и тенденции ее изменения [6]. В области не более 100 гнездящихся пар. Наиболее крупные поселения (около 20 пар каждое) сформировались на водоемах выработанного торфяного месторождения "Чернораменское" в Балахнинском р-не и на Вадском озере. По-видимому, в последние десятилетия численность сокращается. Места обитания: Гнездится на стоячих водоемах и на медленно текущих речках с развитыми зарослями прибрежно-водных растений [1]; в Нижегородской области - в основном на рыборазводных прудах и водоемах выработанных торфяных месторождений, встречается на отстойниках сахарного завода в г. Сергач, на озерах в пойме р. Ветлуга [6].

Особенности биологии: Перелетная птица. В Нижегородскую область прилетает в конце апреля - начале мая [3]. В более южных частях ареала на небольших богатых кормом водоемах может образовывать плотные поселения, насчитывающие до 200-400 пар, чаще всего рядом с колониями чайковых птиц [1]. В Нижегородской области гнездится отдельными парами, в некоторые годы формирует колонию численностью до 8 пар на водоемах выработанного торфяного месторождения "Чернораменское" [6]. Плавающие гнезда обычно устраивает среди разреженных зарослей высоких прибрежно-водных растений. В кладке обычно 3-4 яйца [1]. О потомстве заботятся оба родителя. Питается почти исключительно водными беспозвоночными [2, 7].

Основные лимитирующие факторы: Не известны. Вероятно, одна из причин низкой численности - ограниченное количество благоприятных местообитаний: мелководных водоемов, богатых водными беспозвоночными, служащих местом колониального гнездования чайковых птиц.

Принятые меры охраны: Места обитания охраняются в Ситниковском орнитологическом заказнике и в 4 ПП: "Озеро Вадское", "Болото Пырское с озером Пырским", "Водоемы с колониями чайковых птиц у г. Выксы", "Водоем с колонией чаек в г. Сергач".

Необходимые меры охраны: Организация Балахнинского орнитологического заказника (площадь 14,6 тыс. га) для охраны одного из важнейших местообитаний вида. Выявление ключевых местообитаний и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим изменение гидрологического режима водоемов, уничтожение прибрежно-водной растительности.

Источники информации:

1. Курочкин, 1982. 2. Беме и др., 1996. 3. Пузанов и др., 1955. 4. Степанян, 1990. 5. Воронцов, 1967. 6. Данные составителей. 7. Попов, 1977. Составители Е. Н. Васильева, С. В. Бакка.


Ссылки:

http://www.uic.nnov.ru/pustyn/red_book/pages/145.html

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта