Поганка красношейная

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Поганка красношейная - Podiceps auritus L.

Отряд: Поганкообразные - Podicipediformes

Семействo: Поганковые - Podicipedidae

Статус: Категория В1 - редкий вид, для которого низкая численность является биологической нормой.

Краткое описание внешнего вида: Мелкая поганка размером с чирка. Весной и летом голова черная, над глазами пучки золотистых перьев, направленные назад и вверх. Черные перья по бокам головы удлинены и образуют "воротничок". Шея и бока ржаво-рыжие. Верх тела черный, низ белый. Клюв прямой, черный со светлым кончиком. Радужина глаз красная, вокруг зрачка узкое светлое кольцо. Осенью у птиц отсутствуют желтые "рожки", черный "воротничок", рыжий цвет в оперении шеи и боков. [1, 2]

Распространение: Населяет лесную и лесостепную зоны Северной Америки и Евразии (от Исландии и Северной Шотландии до Сахалина) [1, 3]. В России распространена в умеренном поясе от западных границ до верховьев р. Анадырь, Камчатки и Сахалина [1, 4]. В Нижегородской области в начале и середине ХХ века была известна только на пролете [2, 5, 6]. В 1980-90 гг. установлено гнездование на водоемах выработанных торфяных месторождений в Балахнинском, Володарском, Чкаловском, Выксунском р-нах, а также на озерах в Лысковском, Воротынском, Бутурлинском р-нах [7].

Численность и тенденции ее изменения: Редка почти на всем протяжении своего обширного ареала [1, 4]. Численность вида в Нижегородской области в конце 1990-х гг. составляла около 50 пар. Крупнейшее место концентрации красношейных поганок в гнездовой период (до 40 пар) - водоемы выработанного торфяного месторождения "Чернораменское" в Балахнинском р-не. В других местах обнаружены единичные гнездящиеся пары [7].

Места обитания: Обычно гнездится на мелких озерах и старицах в поймах крупных рек. Предпочитает водоемы с богатой водной растительностью, но может заселять и олиготрофные водоемы [1]. Иногда выбирает для гнездования рыборазводные пруды [8]. В Нижегородской области гнездится в основном на водоемах выработанных торфяных месторождений, редко на пойменных водоемах и озерах эолового происхождения. Гнезда, как правило, располагаются на периферии колоний чайковых птиц [7].

Особенности биологии: Перелетная птица. Прилетает в апреле - мае. Гнездится отдельными парами, иногда небольшими группами. Гнезда располагаются недалеко от берега водоема. Они построены из отмерших частей прибрежно-водных и водных растений, скрепленных илом и водорослями. В кладке обычно 4-5 яиц. Основу питания птицы составляют различные насекомые, меньшее значение имеет мелкая рыба и ракообразные.

Основные лимитирующие факторы: Не известны, вероятно, ограниченное количество благоприятных местообитаний-мелководных водоемов, богатых водными беспозвоночными, служащих местом колониального гнездования чайковых птиц.

Принятые меры охраны: Местообитания охраняются на территории 5 ПП: "Болото Дряничное", "Бакалдинское Болото Бакалдинское", "Заболоченная пойма р. Пьяны", "Водоемы с колонией чайковых птиц у г. Выксы", "Болото Пырское с озером Пырским".

Необходимые меры охраны: Организация Балахнинского орнитологического заказника (площадь 14,6 тыс. га) для охраны важнейшего местообитания вида. Охрана водоемов выработанного торфяного месторождения "Чистое" со статусом территории, представляющей особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области. Выявление новых местообитаний красношейной поганки и создание для их охраны ООПТ, обеспечивающих сохранение гидрологического режима водоемов, а также прибрежной и водной растительности.

Источники информации:

1. Курочкин, 1982. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Степанян, 1990. 4. Беме и др., 1996. 5. Серебровский, 1918. 6. Воронцов, 1967. 7. Данные составителей. 8. Красная книга Московской области, 1998.

Составители Е. Н. Васильева, С. В. Бакка.

Ссылки:

http://www.uic.nnov.ru/pustyn/red_book/pages/143.html

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта