Повсеместный компьютер

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Концепция постепенного врастания компьютеров в деятельность, общение и размышление человека. Компьютер завоевывает все новые области применения и постепенно становится незаметным и практически невидимым - краткое название Ubicomp.Золли формулирует направление это направление следующим образом:

  • Компьютер освоит все области использования, на которые он будет способен
  • Мы не можем представить на что способен и на что будет способен компьютер по мере развития информационных технологий.

В числе пионеров видения концепции повсеместного компьютера - Алан Кей (интимный компьютер), Марк Вейзер, сформулировавший основные принципы повсеместного компьютера:

  • скромный и незаметный помощник

Повсеместное обучение - естественное следствие

Повсеместная инфраструктура, поддерживающая нашу постоянную и повсеместную связь с компьютерными сетями уже создана. Простые примеры:

  1. Микроблогинг с мобильных телефонов. Многие сервисы позволяют своим пользователям отвечать на стандартный вопрос "Что Вы сейчас делаете", публикуя сообщения с мобильного телефона. Скрытое содержание сообщения: «Чем бы человек не был занят, где бы он ни находился, он постоянно остается в сети, связанным с другими людьми».
  2. Мобильное планирование и управление. Сервисы, подобные календарю Google, позволяют планировать индивидуальную и коллективную деятельность. Можно настроить сервис таким образом, чтобы он присылал напоминания о предстоящем событии как сообщение электронной почты или как sms-сообщение. Скрытое содержание сообщения «Планирование деятельности повсеместно поддерживается электронными помощниками»
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта