Плотников, Фёдор Васильевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg
Плотников Фёдор Васильевич
Дата рождения: 1904
Место рождения: село Кевдо-Мельситово Пензенской области


Биография

Плотников Фёдор Васильевич родился в 1904 году в селе Кевдо-Мельситове Пензенской области в семье крестьянина-бедняка. Окончил только начальную школу. В 1914 году отца отправили на фронт, и Федор, как старший в семье, был вынужден работать. С 1924 по 1926 год в городе Златоусте был рабочим доменного цеха. Здесь вступил в Коммунистическую партию. С 1926 по 1928 год служил в артиллерийском полку. Работал в органах внутренних дел, а с 1934 года учился в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе в городе Горьком. Два года руководил районной школой полеводов в Наруксове. С 1939 года работал на Горьковском автозаводе мастером в третьем механическом цехе.

В декабре 1942 года добился отправки на фронт. Освобождал Украину, Болгарию, Румынию. В одном из боёв в сентябре 1943 года недалеко от Днепродзержинска на позицию, обороняемую нашей артиллерийской батареей, двигалось 18 танков. Были отбиты две вражеские атаки, уничтожено несколько машин. Из строя вышли два орудия. Наводчик орудия Плотников был ранен, но сумел прямой наводкой подбить три танка. Будучи окружённым, отбивался гранатами и огнём из автомата до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года Фёдору Васильевичу Плотникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну он закончил лейтенантом, парторгом артиллерийского дивизиона. В апреле 1946 года уволился в запас, работал в Лыскове директором школы ФЗУ № 12, затем ремесленного училища № 32. В феврале 1952 года вернулся на Горьковский автомобильный завод. В 1969 году по состоянию здоровья ушёл на пенсию.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта