Письмо президенту команды Согласие
См. примеры именования аналогичных страниц других команд
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи |
Письмо Президенту команды "Согласие"
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Обращаются к Вам пятиклассники Школы № 201 «Согласие» г.Екатеринбурга, участники международного проекта «Наше альтернативное будущее - 2030». Мы живем в крупном промышленном городе – столице Урала. Изучив материалы о глобальных проблемах человечества, альтернативных источниках энергии, мы поняли, что эти вопросы не так далеки от нас, как нам раньше казалось! В нашем городе сотни тысяч машин, десятки крупных промышленных предприятий (Уралмаш, Химмаш и др.), улицы города освещены, тепло и светло в магазинах, школах, детских садах, домах и больницах. В последние годы застраиваются огромные площади – район Академический, поселок Медный и т.д. Основные источники энергии для этого – природный газ и нефть.
А ведь и в нашем городе есть альтернативные источники энергии. Это биотопливо на основе торфа. Залежи торфа стали в буквальном смысле слова «головной» болью администрации города. Так как торф грунт слабый, на котором строения держаться плохо, то приходится на месте новых зданий и дорог выполнять операцию – грунтозамещение или выторфовку. То есть ковшом экскаватора выбирают весь торфяной грунт, а на его место засыпают скальную породу. Так делали при застройке нового района Академический, так будет и при застройке поселка Медный – а это 520 гектаров торфяников. И тут возникает проблема – куда деть торф! Зам.главы администрации Екатеринбурга В. Крицкий назвал эту проблему на совещании колоссальной. И наиболее безопасным и экономически выгодным был признан следующий выход: утилизация торфа – сгрузить сотни тысяч кубометров топлива в бессточные, затопленные карьеры. И всё нет торфа, нет проблемы! И будут продолжать работать наши ТЭЦ на привозном сибирском газе. Хотя большинство ТЭЦ строились с расчетом использования местного сырьевого ресурса – торфа. Ведь Екатеринбург окружен торфяными разработками и полями. Вот и оказывается наш уральский торф – лишним! Конечно, можно наладить производство брикетов для отопления дачных домиков и частного сектора, готовить торфосмеси для рассады, восстановления грунта и благоустройства городских территорий… Но пока главным является лишь экономическая выгода, наш торф будет гореть летом, утилизироваться в карьерах, будут вырубаться леса на дрова! Мы обращаемся к Вам, Дмитрий Анатольевич с предложением: организовать профинансировать конкурс «Торф – альтернативный источник энергии», в результате которого, возможно, будут найдены новые технологии не утилизации, а использования торфа как биотоплива. Участниками этого конкурса должны быть не только ученые, но и студенты, и школьники. Только так, по нашему мнению, можно приблизить наше альтернативное будущее!
Команда «Согласие» МОУ СОШ № 201 г. Екатеринбурга. Участники: Шубина Надежда, Кокшаров Степан, Кузяева Лия. Руководитель: Лозинская Татьяна Марьяновна, учитель биологии и экологии.
[[Категория:?