Письмо из военного детства

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Зовут меня Алексей Борисович. Я родился в Свердловске, 17 августа 1925 года. Семья наша жила довольно хорошо, я закончил школу, но в один прекрасный момент, утром 22 июня 1941 года завыли сирены, громкоговоритель объявил, что началась война с Германией. Это было для меня шоком, ведь мы строили планы на будущее, мечтали стать успешными в этой жизни, добиться чего-то в ней стоящего, но наступила война… Мы с отцом пошли на фронт, его отправили в радисты, а меня в десантные войска. Там было много хороших ребят, но я понимал, что домой кто-то из них не вернётся, не заведут своих детей и не будет у них той жизни, которую они планировали.

Мы воевали за Закавказьем. Я подружился с одним парнем, его звали Иван Никифорович. Мы очень хорошо сдружились и были почти неразлучны. Бои начались зимой, 25 декабря 1941 г. У нас была цель овладеть Керченским полуостровом и создать условия для освобождения Крыма. Операцией руководил лейтенант Козлов. После высадки, утром 26 декабря, началась настоящая война. В этом бою Ваньку подстрелили, и он был срочно госпитализирован. Было очень даже не по себе, после такого жуткого боя. Наша цель была выполнена ко 2 января 1942 г. Погибло много хороших ребят, и хотелось бы думать, что они погибали с честью, а главное - за Родину. Писем от отца я не получал уже более месяца. Хотелось бы знать как он там, жив ли он вообще…

Время тогда было не легкое, была не хватка бинтов и других медикаментов, да и не только их, ведь также не хватало и еды, и операции тогда делали без обезболивающих, и это конечно было ужасное зрелище, как сотни тысяч солдат мучаются из-за этой проклятой войны. Вообще обстановка была тяжелая. Мне хотелось бы верить в то, что мой лучший друг жив и выздоравливает, без него мне очень тяжко приходится.

Война – это ужасная вещь, ведь война идет уже два года, а кажется уже целую вечность, слишком много молодых ребят погибло за эти два года, но они пали за свою Родину, с честью и гордостью! На этом я решил закончить своё письмо, скоро высадка, надеюсь, я с тобой встречусь в будущем и расскажу о том, как за твое счастье погибали мои друзья.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта