Пион тонколистный

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

(Раздел-покрытосеменные, или цветковые;семейство-пионовые)

Статус: Редкий вид

В России встречаются в европейской части на территории Курской, Белгородской, Воронежской, Ульяновской, Куйышевской , Саратовской, Волгоградской областей, на Северном и Северо-ЗападномКавказе. в Краснадарском крае, Ставропольском крае, в окресностях Ставрополя и Пятигорска, в Северной Осетии, в Ингушетии и Дагестане. Кроме того, растёт в Грузии и Азербайджане, на Украине;встречается в малой Азии, на Балканском полуострове, в Северо-Западном Иране.

Пион тонколистный произростает в основном в степных районах, ковыльно-щебнистых почвах, каменистых осыпях, по опушкам светлых дубовых лесов, в зарослях кустарников. На высотах свыше 1350 метров над уровнем море не плодоносит.

Лимитирующими факторами являются распашка земель, пасьба скота, повышенная рекреационная нагрузка, сбор на букеты и выкопка корней с различными целями

МЕРЫ ОХРАНЫ: Внесен в Красные книги Северной Осетии и СССР и в список охраняемых растений Ставропольского края. Встречается в Центрально-Черноземном заповеднике, в заказнике на территории Грановского района ставропольского края. Для сохранения вида необходимо запретить сбор и продажу цветов и корней на рынках, создать постоянные заказники для восстаовления численности популяции. Культируется во многих ботанических садах.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта