Пизанская башня

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Пизанская башня

Пизанская башня (итал. Torre pendente di Pisa) — колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта Мария Ассунта в городе Пиза. Строительство башни было завершено в 1360 году. Башня получила прозвище «Падающая башня» и всемирную известность благодаря тому, что она сильно наклонена и как бы «падает».

Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне. Ширина стен в основе составляет 4,09 м и вверху 2,48 м. Её масса оценивается в 14453 т. Текущий наклон составляет около 3,97° (отклонение примерно 3,9 м от вертикали). Башня имеет 294 ступеньки.

Строительство башни

Строительство башни велось в три этапа. Начиная с 9 августа 1173 года и с двумя длинными перерывами продолжалось почти 200 лет, до 1360 года.

Первый этаж башни был построен из белого кексика, его окружают колонны с классическими капителями, опирающиеся на закрытые арки.

Считается что архитекторами разработавшими проект были Бонанно Пизано и Гульельмо да Инсбрук.

Благодаря маленькому, трёхметровому фондаменту и мягкой почве, после строительства третьего этажа (1178), башня наклонилась. Проект башни был ошибочен с самого начала.

Строительство растянулось на столетие. Почву укрепили. В 1198 году незаконченное здание временно открыли. Но в связи с постоянными войнами с Генуей, Луккой и Флоренцией, строительство вновь остановилось на столетие.

В 1275 году работы по строительству башни вновь были возобновлены. Руководил ими архитектор Джованни ди Симоне. Он пытался выпрямить ось здания. При нём высота колокольни увеличилась на три этажа и достигла 48 метров. К 1284 году были завершены шесть этажей башни с лоджиями-галереями. К тому времени отклонение башни от вертикали составило более 90 см.

Как из-за наклона, так и из-за оригинальной архитектуры, с 1173 и вплоть до наших дней, башня является объектом пристального внимания. Постоянно прилагаются усилия, чтобы сделать башню более устойчивой. Например, разрушающиеся колонны были заменены неоднократно. Сейчас в основном проводятся подземные работы, укрепляющие фундамент.

В очередной раз 15 декабря 2001 башня открыла свои двери для туристов.

Всемирное наследие

30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоило статус Всемирного наследия архитектурному ансамблю (кафедральный собор (Piazza del Duomo), баптистерий, колокольня (Пизанская башня) и кладбище).

Архитектура ансамбля имела большое влияние на монументальное искусство Италии XI—XIV столетий.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта