Печников, Иван Алексеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Мой герой



Слава


За пять минут уж снегом талым

Шинель запорошилась вся.

Он на земле лежит, усталым

Движеньем руку занеся.

Он мертв. Его никто не знает.

Но мы еще на полпути,

И слава мертвых окрыляет

Тех, кто вперед решил идти.

В нас есть суровая свобода:

На слезы обрекая мать,

Бессмертье своего народа

Своею смертью покупать.

(Константин Симонов)
Лента георгиевская.png


Мой прадед Печников Иван Алексеевич родился в 1914 году в Марийской АССР деревне Егорково. Из довоенного времени известно лишь то, что он женился на Надежде Печниковой и у него родился сын Слава, который в будущем стал военным офицером. Во время войны он был разведчиком.


Можайско-Малоярославецкая операция

Свои первые подвиги он совершил в Можайско-Малоярословецкой операции. Можайско-Малоярославецкая операция — оборонительная операция Западного фронта (10 октября — 30 октября 1941 года) в ходе Битвы за Москву. Целью являлось не допустить прорыва противника с Запада. Готовясь к отражении нового наступления противника, советское командование главным рубежом сопротивления определили Можайскую линию обороны.


После операции он форсировал Дон и Днепр. В ходе битвы за Днепр Красная Армия нанесла поражение, освободила более 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 162 города. В ходе общего стратегического наступления советские войска развернули боевые действия на фронте в 2000 км и разгромили 118 дивизий противника.

Освобождение Киева

После форсирования он участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Я́сско-Кишинёвская опера́ция, также известна как Ясско-Кишинёвские Канны (20-29 августа 1944 года) — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны, с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов».


Ясско-Кишинёвские Канны

Потом его направили на освобождение Польши где он участвовал в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Висло-Одерская стратегическая наступательная операция — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

Освобождение Польши

Иван Алексеевич освобождал Германию в ходе которой участвовал в Берли́нской стратегической наступательной операции — одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км.

Войну Печников Иван Алексеевич закончил в звании командира саперного отделения и был награжден орденами славы 2-3 степеней, 3 медалями за отвагу и получил 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего

Награды Печникова Ивана Алексеевича


Я никогда не видела своего прадеда, но я очень горжусь им, его храбростью и упорством. Давайте чтить и помнить героев, защищавших нашу Родину. Без них не было бы и нас.


Мы помним.gif



История наших семей в истории Победы

Айвика Николашкина

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта