Перов, Иван Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Перов Иван Николаевич родился в 1923 году в обычной крестьянской семье в деревне Стариково. Его отец, Перов Николай Осипович, был участником гражданской войны. Мать, Евдокия Ивановна, всю жизнь проработала в колхозе, воспитала шестерых детей. 4 ноября 1941 года Перова И.Н. призвали в армию рядовым. Сбор был в городе Владимире, шли пешком через город Ковров в город Муром на станцию Вашино (очевидно имеется в виду станция Навашино), несмотря на холод, который был в то время. Оттуда 27 ноября 1941 года их отправили в Бородино, в батарею 45 – миллиметровых пушек. Были такие случаи, что несколько дней ночевали под открытым небом, грелись около костров, там и зарождалась настоящая дружба. Дружба, которую сейчас встретишь редко: украинцы, белорусы, татары, узбеки, русские - все как могли, поддерживали друг друга.

11 апреля 1942 года был ранен, лежал в госпитале в г. Павлов-Посад.

После ранения два месяца учился в пехотном училище в Великом Устюге. Из училища сразу отправили во 2- ударную армию, располагавшуюся под Лениградом.

В 1944 году становится связным у командира роты. Во время наступления на Карельском перешейке лично поднимал роту в атаку. Во время боя был трижды ранен. В том бою погибло очень много друзей Перова Ивана Николаевича.

После ранений был признан нестроевым и отправлен в город Москву на охрану аэродрома в 19 местный стрелковый батальон. Там и встретил Победу.

Возвратились в деревню из 16-ти человек только пятеро, остальные погибли или пропали без вести.

Перов Иван Николаевич награжден орденом Славы 3 степени, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

Изображение медали
Файл:Музей ГСШ.jpg
Ветераны поселка Головино в шольном музее
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта