Пермский район Пермского края

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Страусиная ферма

Страусы - самые большие птицы: cредний страус имеет рост 2,5 метра и весит 120 кг. Большинство страусов живут в Центральной Африке. Существует несколько видов этих птиц, но всех страусов объединяет одна особенность: они не умеют летать. Однако страус является лучшим бегуном среди всех двуногих животных: он может бежать со скоростью 70 километров в час! Самое удивительное в беге страуса то, что у него на ногах всего лишь по два пальца. Один из пальцев гораздо больше другого, поэтому страус бегает, по существу, опираясь только на один большой палец. Кроме способа спасаться от врага бегством страус может защищаться от него, не сходя с места. В этом опять же ему помогают его мощные ноги, которыми он умеет мастерски пнуть врага, будто он прошел обучение в школе по карате.

Страусиная ферма(Пермский район).jpg

Страус имеет очень сильное тело, длинную, почти голую шею, небольшую плоскую голову, средней длины прямой, округленный спереди и плоский на конце клюв, снабженный роговым зубцом. Высокие, сильные и голые ноги страуса оканчиваются двумя пальцами. Довольно большие, но все же непригодные для летания крылья страуса снабжены двумя шпорами. У страуса довольно длинный хвост из мягких перьев. Оперение всего тела страуса густое, мягкое и курчавое. У самцов все мелкие перья туловища черные, перья крыльев и хвоста черно-белые, голые части шеи ярко-красные.

Поскольку страус - самая большая птица, то и откладываемые ею яйца - самые большие из птичьих. Помимо яиц гигантских размеров и нежного мяса, из страуса получают различные экзотические продукты: перья для вечерних платьев и театральных костюмов, уникальную по свойствам и цене кожу, резные безделушки из скорлупы (ее слои окрашены в разные цвета, что позволяет создавать картины без помощи красителей). Страусовому маслу приписывают едва ли не магические свойства. Особая статья дохода - продажа птенцов страуса и взрослых производителей.

Страусов в природе три вида: африканский, австралийский (эму) и южноамериканский (нанду).

Южноафриканского черного страуса выращивают более чем в 50 странах мира от ЮАР до Канады и Швеции. Подходит страус и для наших климатических условий, так как неплохо переносит как высокие (30-35 °С), так и низкие (минус 20-25 °С) температуры.

Виды страусов

Страус, африканский страус (Struthio camelus) - бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых (Struthinodae) отряда страусообразных (Struthioniformes). Сомалийский страус, или горайо - Struthio molybdophanes Страус эму Нанду (лат. Rheidae) - южноамериканское семейство нелетающих птиц из отряда нандуобразных (Rheiformes) . Внешне они напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду являются характерными крупными животными саванн субтропических и умеренных широт Южной Америки. Казуары - единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка, которое имеет папуасское происхождение - kasu weri, что в переводе означает "рогатая голова". Мурук или казуар-мурук (Casuarius benetti GOULD, 1857) - самый мелкий из трёх видов птиц относящихся к роду казуаров.

Страусиная ферма1(Пермский район).jpg

Разведение страусов в условиях ферм

В неволе страусов стали разводить с начала 18 века в Южной Африке. В Америку, в Южную Калифорнию , первая птица была завезена в 1882 г. Позже эта птица появилась на фермах в других штатах. Выращивали страусов в основном из-за большого спроса на перья. В дальнейшем мода изменилась, и поголовье страусов на ранчо резко сократилось. Второе рождение страусиного бизнеса пришлось на 1990-1995 г.г., когда люди заинтересовались страусиным мясом с низким содержанием холестерина, а также превосходной кожей.

Южноафриканского черного страуса выращивают более чем в 50 странах мира от ЮАР до Канады и Швеции. Подходит он и для наших климатических условий, так как неплохо переносит как высокие (30-35 °С), так и низкие (минус 20-25 °С) температуры.

Взрослый страус-самец весит около 120-150 кг (самка 100-120 кг) при высоте 180-230 см. Продуктивный сезон у страуса с февраля по ноябрь. Одна самка сносит 30-60 яиц за сезон. Яйцо белого цвета весит от 1000 до 1500 г. Птенцы появляются через 42-43 суток. Перед инкубацией яйцо нужно выдерживать при обычной температуре 10-12 дней. Молодняк вылупляется дружно, весит от 800 до 1000 г. Рост его 20-25 см. Одна интересная особенность: вылупившихся страусят не рекомендуется кормить и поить в течение 6-8 суток, чтобы организм усвоил остаточный желток и лишнюю влагу из мышц. Малыши переносят это очень легко. Кстати, как и дальний переезд.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 2-2,5 года, у самок - в 1,5-2 года. Чтобы получить инкубационные яйца, страусов содержат до 30- летнего возраста, хотя продолжительность жизни у них 60-70 лет. Откормленный молодняк готов к забою в годовалом возрасте, когда весит 100-110 кг.

При реализации одной шкуры (около 1,5 кв.м.) полностью окупаются затраты на корма. Одна взрослая самка при средней яйценоскости обеспечивает 4,5 т мяса в год в живом весе. В то время, как от свиноматки можно получить за тот же период 2,5 т мяса, но в отличие от свиней страус не требует дорогостоящих кормов, ему нужна в основном зелень. По себестоимости страусятина не превышает гусятину и индюшатину.

Корма для выращивания молодняка страусов должны содержать 17% переваримого протеина и 13% клетчатки. Основной рацион взрослой птицы - многолетние травы, лучше клевер и люцерна. Минимальная площадь пастбища для выгула взрослой птицы - 5 соток. Лучше содержать страусов группами по 2-3 самца и 6-7 самок на площади 1-2 га. Очень важно обращать внимание на совместимость самцов. Страусиная ферма "Уральский страус” Страусиная ферма "Уральский страус” организована в 2001 году. Были завезены страусы с нескольких хозяйств. Сейчас на ферме содержаться сформированные племенные семьи, подростает молодняк.

Адрес

Пермский край, Пермский р-н, д. Подосиново Тел.: (342) 277-37-43 (342) 291-16-55 E-mail: uralstraus@mail.ru

Литература

"Приусадебное хозяйство", 1998, N 1, с.70/ П 2960

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта