Пермский педагогический колледж №1
Страницы истории Пермского педагогического колледжа №1
Координаты
- Местонахождение и почтовый адрес: 614010, Россия, Пермский край, город Пермь, ул. Белинского, д. 50
- Тел. (312) 2410401
- Географические координаты
<googlemap lat="57.9942258" lon="56.2506008" type="map" zoom="15"> 57.9942258, 56.2506008, Пермский педагогический колледж №1 </googlemap>
Гимн Пермского педагогического колледжа
Мы учимся миру внимать восхищённо,
Нас общее дело сроднило теперь.
И смотрит наш колледж на город влюблено,
Ему улыбается ласково Пермь.
Припев:
Педагогический колледж,
Твои распахнутые двери
Для тех, кто в силу знаний верит
И хочет быть с тобой, колледж!
Себя представляя в классической роли,
Мы верим: открытия делать пора,
Ведь в детском саду, в переполненной школе
Нас всех с нетерпением ждёт детвора.
Припев:
Педагогический колледж,
К тебе идём мы за советом.
За все вопросы и ответы
Благодарим тебя, колледж!
Уходят минуты, мелькают страницы,
А мы продолжаем творить и мечтать.
Мы нашей страны необъятной частица –
Поможем России счастливою стать!
Припев:
Педагогический колледж,
У нас с тобой одна задача.
И мы не можем жить иначе,
Педагогический колледж!
Лидия Николаевна Марущак, преподаватель литературы, заведующая дошкольным отделением
ИЗ ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА №1
Пермский педагогический колледж №1 ведет свою историю с 3 октября (20 сентября по старому стилю) 1909 года, когда на основании разрешения Министерства народного просвещения от 2 января 1909 года в Перми была открыта первая на Урале правительственная женская учительская семинария.
Начальницей семинарии назначена Степанова К.А., имевшая опыт работы и руководившая ранее Ирбитской женской гимназией.
Спустя десять лет, в сентябре 1919 года, в Перми прошло специальное губернское совещание, на котором было принято постановление о закрытии женской учительской семинарии. Ее преемником стал вновь созданный институт народного образования города Перми с отделением подготовки учителей школ I ступени.
Еще через два года постановлением плановой комиссии Главнаркомпроса от 1 сентября 1921 года Пермский институт народного образования был преобразован в Пермский государственный педагогический институт, при котором в начале 1921 – 1922 учебного года открыт педагогический техникум с двумя отделениями: школьным и дошкольным.
В педагогический техникум всегда поступало много студентов, приезжавших из всех уголков области. Жить им было негде, поэтому администрация учебного заведения обратилась к городским властям с просьбой о предоставлении общежития для студентов, которое расположилось в бывшем административном здании пермской тюрьмы (позже в этом здании на Комсомольском проспекте размещалась гостиница «Восточная», сегодня – «Гостиный двор»).
Среди первых педагогов и руководителей педагогического техникума можно назвать Бирюкова В.Н., Дедик С.М., Кузнецова А.П., Лебедеву А.А., Казанцеву А.П., Белову К.И., Златину Е.Н., Анкудинову Л.А., Остроумову М.В.
В 1924 году открываются новые отделения: трудовое, физкультурное, культурно-просветительное, татаро-башкирское.
Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории педагогического техникума. Многие преподаватели и студенты ушли на фронт.
Среди участников Великой Отечественной войны педагоги: Кузнецова М.А., Шавшуков Г.Е., Бахрак М.Д., Помпа А.Г., Меркушева А.Г., Мотовилов Г.А., Сысолятин Г.Ф., Семенова М.А., Неверов П.И., Фефелов А.И.
Прославили техникум его выпускники: Герой Советского Союза Верхоланцев В.А.; герой0пограничник Новиков А.А., именем которого посмертно названа одна из застав Брестской крепости. На родине героя, в селе Кын, установлен памятник, в школе, где он учился, создан музей.
Техникум во время войны был закрыт, и в его здании разместился военный госпиталь.
Здесь же были открыты курсы медсестер, и некоторые студентки старших курсов остались в госпитале сиделками, санитарками. Среди них была Зинаида Щуклина, выпускница педтехникума, проработавшая всю войну медсестрой в операционной.
В 1958 году на базе училища открывается музыкально-педагогическое отделение.
В 1961 году училище переезжает в здание по улице Белинского, 50.
В 1971 году открывается школьное отделение, на котором осуществлялась подготовка учителей начальных классов и пионерских вожатых.
В 1992 году училищу присвоен статус колледжа. Этот статус определил новый уровень образования наших выпускников.
90-е годы - время поиска и внедрения новых образовательных технологий, новых направлений деятельности.
В педагогическом коллективе рождается идея открытия новой специальности «Домашний педагог». Возглавила эту работу Попова Л.И., заместитель директора по учебно-производственной работе. Она сплотила вокруг себя увлеченных людей, таких как Копысова Э.С., Кузнецова А.В., Кисельгоф Э.З., Лужбина А.А. и др.
В 1993 году открыта новая специальность «Социальная педагогика».
Инициатором ее открытия стала Плеханова Л.А., заместитель директора по учебной работе.
В 1998 году впервые выпускникам колледжа вручены дипломы о повышенном уровне образования, который обеспечивают высококвалифицированные преподаватели. Из 42 штатных преподавателей учебного заведения 15 имеют высшую квалификационную категорию, двое – статус педагога-исследователя; звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» имеют Мачильский В.А., Шистерова Е.А., ученую степень кандидата наук - Гоголев А.М., Шистерова Е.А., Половодова Л.С.
В 2000 году в колледже открыты новые специальности: «История», «Иностранный язык», «Специальное дошкольное образование».
Сейчас Пермский педагогический колледж №1 – динамично развивающееся учебное заведение.
Не за горами столетний юбилей нашего колледжа, но дух учебного заведения по0прежнему молод, потому что у педагогического коллектива сильна тяга к самосовершенствованию и саморазвитию.
3 октября 2004 года Пермскому педагогическому колледжу исполнилось 95 лет!
Это и много и мало. Много, потому что это труд многих людей, их ум и талант, их победа и открытия. Это судьбы многих, связавших свою жизнь с этим учебным заведением. Мало, потому что профессия педагога вечная. Сменяются названия улиц, названия административных единиц, меняются адреса, но остается главная задача – готовить учителей.
Люди, работавшие до нас, основатели среднего педагогического учебного заведения в 1909 году – Первой женской правительственной семинарии – были неравнодушными людьми, они верили в свои силы и в то, что их дела будут жить. Их много славных имен, чьи дела и достижения сложились в нашу общую историю. Они завещали нам продолжать их благородное дело.
ПЕРМСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ №1 НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ
Воспитательная работа
Воспитательный процесс в Пермском педагогическом колледже №1 реализуется через целенаправленную систематическую деятельность, осуществляемую педагогическим коллективом, базирующуюся на лучших традициях системы воспитательной работы, сложившейся в предшествующий период.
Цель воспитательной работы колледжа – создание условий для формирования профессионально подготовленной, творческой, социально адаптированной, интеллигентной личности.
Для реализации поставленной цели коллектив колледжа решает следующие задачи:
- Формирование и дальнейшее совершенствование нравственных, духовных и культурных потребностей студентов;
- Привитие этических норм и общепринятых правил поведения в обществе;
- Воспитание личности, ведущей здоровый образ жизни;
- Создание благоприятных условий для творческой самореализации личности студентов как в учебной работе, так и во внеаудиторной деятельности;
- Воспитание гражданина новой России;
- Создание полноценной социально-педагогической воспитывающей среды.
Воспитательная работа в колледже осуществляется как в процессе обучения, так и во внеаудиторной деятельности.
Сотрудничество студентов и преподавателей не ограничивается стенами колледжа. Регулярно наши студенты совместно с преподавателями занимаются в библиотеке им. А.С.Пушкина, посещают Центр духовного развития, музеи города и т.д. Подобная организация внеаудиторной деятельности по предмету, несомненно, только обогащает наших студентов, дает им возможность познакомиться с культурными и досуговыми центрами нашего города, показывает, как неординарно можно построить учебное занятие.
Наш колледж, имея такую продолжительную и богатую историю, поддерживает свои многолетние традиции. Ежегодно проводятся традиционные мероприятия: торжественная линейка, посвященная Дню знаний; посвящение в студенты; Международный день студентов; дни здоровья; день учителя; новогодний карнавал; День защитников Отечества; Международный женский день; широкая масленица; День юмора; студенческая концертно-театральная весна; фестиваль военной песни «Салют! Победа!; конкурс профмастерства «выпускник года»; праздник последнего звонка; церемония вручения дипломов.
К традициям колледжа можно отнести и деятельность педагогических отрядов, которые чаще называют волонтерством, и регулярные встречи с ветеранами педагогического труда, выпускниками колледжа, ветеранами великой Отечественной войны и т.д.
Но традиционными мероприятиями воспитательная деятельность в колледже не ограничивается. Львиная доля работы выполняется руководителями учебных групп. Со своими студентами они проводят часы общения и различные мероприятия. Регулярно наши студенты посещают театры Перми, выставки, лектории в библиотеке им. А.С.Пушкина, Центре духовного развития, совершают обзорные и тематические экскурсии по краеведческому музею, экскурсии в историко-этнографический музей «Хохловка», в музей им. Н.Г.Славянова и т.д.
Еще одна замечательная традиция нашего колледжа – методические декадники кафедр. В эти дни для всех студентов проводятся внеаудиторные мероприятия по различным предметам. Спектр их обширен: это посещение театров и музеев, библиотек и лекториев, встречи с пермскими писателями и учеными, различные конкурсы и викторины, КВНы и игровые программы по предметам, праздники профессиональной направленности, шефские концерты, конкурсы стенных газет и многое другое.
Реализовать свои возможности студенты колледжа могут не только на учебных занятиях, но и на занятиях в коллективах дополнительного образования. А их в колледже немало: хор, вокальный ансамбль «Мелодия», ансамбль детской музыкальной игрушки, театральная студия, танцевальный кружок «Мечта», секции баскетбола, изостудия, КВН, Интернет – кафе. Результатом их творческой деятельности является участие колледжа в ежегодном смотре художественной самодеятельности «Студенческая концертно-театральная Весна».
Воспитать в студенте самостоятельность, социальную зрелость возможно только через студенческое самоуправление. Участие студентов в системе студенческого самоуправления дает им опыт организационной работы и управленческой деятельности, удовлетворяет потребность в коллективной самоорганизации и обеспечивает определенные возможности в социально-правовой самозащите при условии повышения личной ответственности за социальную реализацию собственных интересов. Субъектами студенческого самоуправления в колледже выступают студсовет и профсоюзная организация, которая выполняет функции социальной защиты студентов и поддержки их инициатив. Сегодня она насчитывает около 200 студентов.
Проводя мониторинг воспитательной работы колледжа, коллектив делает вывод о том, что из стен нашего учебного заведения выходят молодые специалисты, обладающие хорошими организаторскими способностями, наделенные необходимыми знаниями и навыками для дальнейшей успешной педагогической деятельности.
У нас все получится, потому что мы вместе: педагоги настоящие и будущие. Мы вооружены знаниями и умениями, а курс Интел поможет нам подняться на уровень компетентных в сфере новых информационных технологий специалистов!
Новости колледжа
В 2009 году колледж будет праздновать 100 летие своего создания!!!
Проекты, мероприятия
Участие в проектах
- Команда "Изюминки" в проекте ...
Визитная карточка команды "The world famous teachers"
Участие в Олимпиаде "Студент XXI века"
Организаторы группы: Мартынова Т. С., Яковлева И.В.
Если посмотреть на синее небо в ясный день, то можно увидеть где-то высоко маленький самолётик, за которым тянется по всей синеве белый переливающийся шлейф. Подобно этому самолёту есть люди на Земле, которые оставляют после себя след добрых дел и доброй памяти.
Пусть говорят, что профессии разные, что есть профессии важные, мы убеждены: самая лучшая, самая мудрая, самая добрая, самая первая профессия на Земле – это профессия учителя.
Активируя мыслительную и познавательную деятельность младших школьников, превращая урок в увлекательную страну открытий, энциклопедий, путешествий, экскурсий, он старается идти в ногу со временем, живо интересуется новинками педагогической и методической литературы, ищет самые эффективные приёмы обучения.
Учитель является строителем детских душ. Тепло и уют, любовь и ласка, внимание и забота, профессиональное мастерство, верность избранному делу – вот основные условия успешного воспитания и становления души ребёнка.
Педагог учит добру, ведь в этой нравственной категории берёт начало всё остальное: трудолюбие, любовь к родной земле, Отечеству.
Надо быть наделённым свыше, чтобы уметь так отдавать себя людям, ничего не требуя взамен. Нежное детское сердце чувствует доброту, тепло, которое исходит от учителя. Ребёнок, проживший первые школьные годы в окружении добра, любви и ласки, не может стать злым, жестоким человеком или обидеть своих близких.
Мой первый учитель – это мой наставник, моя вторая мама, мой друг!!!
Справка по контингенту
Директор колледжа
Красных Станислав Владимирович, кандидат географических наук, доцент
Координатор проекта Интел «Обучение для будущего»
Мартынова Татьяна Сергеевна, заведущая школьным отделением,руководитель группы информатизации, преподаватель информатики и ТСО.
Тьюторы программы Intel «Обучение для будущего»
Яковлева Ирина Викторовна, преподаватель информатики, I квал. категория
Батуева Марина Ивановна, методист, преподаватель психолога - педагогических дисциплин, I квал. категория
Антонова Ксения Аркадьевна преподаватель психологии, I квал.категория
Крюков Андрей Викторович, преподаватель истории, I квал. категория
Теплоухова Лидия Федоровна, заведущая кафедрой дошкольной и специальной дошкольной педагогики и психологии, преподаватель педагогических дисциплин, педагог-исследователь, высшая категория
Участник:Мария Эдуардовна Кисельгоф, заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, преподаватель социально-экономических дисциплин, высшая категория
Цветкова Елена Николаевна, руководитель музея, преподаватель психолога – педагогических дисциплин, I квал. категория
Мартынова Татьяна Сергеевна, заведующая школьным отделением, преподаватель информатики, математической статистики, I квал. категория
Кафедра иностранных языков
1. Теребова Татьяна Васильевна - заведующая кафедрой
2. Бандура Татьяна Дмитриевна - преподаватель дисциплин "Теория и методика иностранных языков", "Практический английский язык" и дополнительной подготовки по специальности "Преподавание начальных классов"
3. Баланда Татьяна Александровна - преподаватель дисциплин "Практический английский язык", "Лингвострановедение"
4. Ильина Татьяна Александровна - преподаватель дисциплин "Практический английский язык"
5. "31 ин - лучшие"