Пермский государственный университет

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Пермский государственный университет

История создания

На рубеже 19-20 веков Россия вступила в эпоху империализма. Урал был одним из крупнейших экономических районов страны. Дальнейшее развитие экономики, культуры края было невозможно без квалифицированных специалистов, а их не хватало. А на всём протяжении от Кавказа и до Томска не было ни одного вуза в России. Поэтому в 80-90 годах 19 века уже говорили о необходимости создания вуза: Мамин-Сибиряк, Менделеев, Попов и другие. Уральская общественность в 1909-1914 годы выступала за открытие вуза. В 1910 году Пермская городская дума направила записку Правительству с просьбой открыть в Перми Политехнический институт. Пермское Губернское Земство и городская Дума имели под основание института 1,2 миллиона рублей. В 1913 году в Перми предполагалось создать с/х и лесной институт, но всё это не было реализовано. Летом 1915 года возникла угроза оккупации немцами Прибалтики и тогда встал вопрос об эвакуации Юрьевского университета в глубь России. И поэтому на Урал Министерством Просвещения был командирован профессор Юридического университете - Покровский. Он посетил Екатеринбург, Уфу, Пермь. В Перми он увидел не только материальную базу, но и горячее желание жителей разместить в городе университет. В ноябре 1915 года Пермский городской голова получил телеграмму из Петрограда от Камского пароходчика миллионера Мешкова. Он предлагал безвозмездно предоставить базу для открытия вуза- это здание на заимке и 500 тысяч рублей, с условием что университет останется в Перми навсегда. Но в это время положение на Рижском фронте изменилось, и нужда в эвакуации отпала, а подготовительные работы в Перми были уже проведены. А также Министерством просвещения была подготовлена министерская реформа, которая предполагала расширить контингент студентов.

13 июня 1913 года Игнатьев направляет доклад Императору, в котором предлагает создать университет в Перми. 30 июня 1916 года доклад был утверждён царём. 12 июля Совет Министров принял решение об открытии университета в Перми.

Пермский университет был учрежден 14 октября 1916 года. Он возник на грани эпох российской истории, на исходе того многообещающего и трагического десятилетия, которое было отмечено блестящим - "серебряным" - расцветом русской культуры, взлетом научной мысли, стремительным экономическим ростом и в то же время - кризисом политического устройства, катастрофической войной, ввергнувшей Россию в небывалую социальную и политическую революцию. Все это наложило отпечаток на историю университета, определило его судьбу, индивидуальность.

Появление университета на Урале отвечало стратегии культурного и геополитического развития России: громадный, с растущим промышленным потенциалом регион требовал собственного научного, образовательного и просветительного центра. Эта идея уже обсуждалась на рубеже XIX-XX веков. Ее активно поддерживали Д.И.Менделеев, А.П.Попов, Д.Н.Мамин-Сибиряк, А.Г. Денисов-Уральский и другие. Но тот факт, что именно Пермь стала первым университетским городом Урала, случайным не был. Городская общественность - дума, земство, видные промышленники Перми с начала века энергично отстаивали многообразные проекты создания высшей школы в Перми. Значительную роль сыграла гражданская инициатива крупного промышленника Николая Васильевича Мешкова. Город предложил наиболее благоприятные материальные и финансовые условия, и выбор правительства был сделан в пользу Перми. Университет возник как следствие встречного движения местной инициативы и общих потребностей развития России. С возникновением университета Урал, крайний восточный рубеж Европы, включился в общее европейское образовательное пространство.


Представители общественности Перми на открытии университета 1(14) октября 1916 г.

Это следует подчеркнуть. Пермский университет был организован как отделение Санкт-Петербургского - одного из крупнейших университетов Европы. Первоначальный костяк его профессорско-преподавательского состава образовали молодые профессора и приват-доценты из столицы России. Это была плеяда блестящих ученых и преподавателей, с интересными идеями, огромной творческой энергией: Б.Д.Греков, С.П.Обнорский, Н.П.Оттокар, А.А.Заварзин, А.С.Ященко, К.К.Буга, Ю.Н.Верховский, А.Г.Генкель и другие. Это была многообещающая прививка интеллектуальной элитарности и европейской культуры провинциальному городу, до того мирно "спавшему - по выражению М.А.Осоргина, - в передней культуры". Университет быстро превращался в центр интеллектуальной и духовной жизни Пермского края, продуцируя поле высокого творческого напряжения, обеспечивая непосредственный контакт города с центрами европейской культуры и просвещения. Не только как комплиментарность, но и как свидетельство проникновения в историческую суть звучат слова английского путешественника Я.Гринвальда, написавшего о Перми: "Центром всей культурной жизни явился университет ... его студенты придают Перми характер научно-академического городка, где стержнем всей жизни является университет. Это обстоятельство накладывает на лицо города, ставшего одним из республиканских центров науки, своеобразным "Уральским Кембриджем"..

Первый ректор ПГУ

Начало университета было исполнено надежд. Ведь для многих ученых Пермь обещала стать не только промежуточным эпизодом академической карьеры. В этом плане интересна судьба Александра Германовича Генкеля, крупнейшего ученого - ботаника, создателя университетского ботанического сада. Блестящий лектор, эрудит и полиглот, он воплотил характерные черты культуры своего времени - тягу к универсализму. Помимо специальных биологических трудов он переводил, например, "Утопию" Т.Мора и "Город Солнца" Т.Кампанеллы, превосходно знал современную поэзию и выступал в местной печати с литературно-критическими материалами. Судьба не только А. Г. Генкеля, но и всей его династии тесно переплелась с жизнью города и университета. Его сыновья П. А. и А. А. Генкели продолжили в университете исследования отца, дочь М. А. Генкель многие годы возглавляла кафедру русского языка и общего языкознания, а внук Александра Германовича, профессор университета А. Г. Воронов - видный ученый-эколог, играет сегодня заметную роль в развитии экологического движения в Прикамье. Зерна науки, просвещения и культуры, посеянные первым поколением университетских профессоров, проросли на Урале.

Не все задуманное при основании университета реализовалось быстро и вполне: эпоха, в которую он был рожден, вскоре завершилась. Но университет жил и развивался, последовательно переживал волюнтаристские зигзаги послеоктябрьских десятилетий, жил в соответствии с поступательным ритмом истории России. Однако во всех многочисленных реорганизациях и кампаниях университет стремился сохранять свои фундаментальные черты.

На всех этапах своей истории университет оставался центром научного исследования края. Характерно, что многие авторитетные научные школы и направления, сформировавшиеся в университете и определяющие сегодня его научное лицо, выросли на базе изучения природного и историко-культурного своеобразия Прикамья и - шире- Урала.

Генкель

Преемственность современных научных школ университета и их постоянный интерес к исследованиям в целях развития региона характерны для ряда поколений ученых. Многие из естественных кафедр, основанных в 1916 г., сохраняют тот же профиль научной деятельности и поныне.

Советский период истории ПГУ

Лингвистика стала одним из интереснейших направлений исследований с первых лет существования ПГУ. Достаточно перечислить имена выдающихся ученых начального периода истории университета, посвятивших свою научную деятельность развитию языкознания, - профессора Л. А. Булаховский, С. П. Обнорский, А. В. Миртов, К. К. Буга и другие блестящие ученые, их соратники. Уже летом 1917 г. Были проведены первые экспедиции по изучению северных городов Западного Урала. В 20-е годы С. П. Обнорский активно занимался анализом местных диалектов, сегодня продолжают разрабатывать эти проблемы доцент Ф. Л. Скитова и ее ученики. Направление по функциональной лингвистике возглавляет профессор М. Н. Кожина- ученый с мировым именем, автор классических работ и учебников по теоретической стилистике. На руководимой ею кафедре русского языка и стилистики успешно решается проблема подготовки кадров высшей квалификации. Защитила докторскую диссертацию М. П. Котюрова, завершает ее подготовку В. А. Салимовский.

Почти с начала открытия геолого-графического факультета в Пермском университете начал работать Г. А. Максимович. Его научная и организаторская деятельность исключительно обширна. Он был проректором по научной работе (1944-1946гг.), деканом геологического факультета, возглавил кафедру динамической геологии и гидрогеологии. Г. А. Максимович был основателем ряда важнейших научных направлений в области карстоведения, динамической геологии, химической географии, которые принесли славу Пермскому университету, автором ряда крупных научных трудов, учебников. Им был создан Всесоюзный институт карстоведения и спелеологии, объединивший карстоведов не только бывшего СССР, но и всего мира. Пермская школа карстоведения до сих пор считается одной из крупнейших в России. Сегодня дело Г. А. Максимовича продолжают не только маститые ученые, работающие во всех уголках СНГ, но и молодая плеяда исследователей, работающих в настоящее время в ПГУ над докторскими диссертациями (В. Н. Катаев, Н. Г. Максимович и др.).

Исследования по экономической географии в университете начинал профессор В. А. Танаевский. Его научные труды, деятельность в интересах региона оставили глубокий след в истории взаимоотношений ПГУ и местных властей. Сегодня его дело продолжает научная школа, возглавляемая профессором М. Д. Шарыгиным. Под его руководством на кафедре социально-экономической географии организуются конференции, издаются межвузовские сборники научных трудов, монографии и учебные пособия, готовятся кадры высшей квалификации, активно разрабатывается, наряду с фундаментальными проблемами, региональная тематика.

На всех этапах своей истории университет оставался школой умов и талантов для города и региона. С возникновением университета талантливая пермская молодежь получила возможность реализовать свои дарования. Уже многие десятилетия выпускники университета занимают ключевое положение во всех сферах экономической, научной, культурной и политической жизни края. А через них университет как бы растворяется живым ферментом творчества во всей жизни города и региона.

Свои восемьдесят лет университет встречает, оценивая предварительные итоги первого послеперестроечного десятилетия. Движение России по пути демократии оказалось противоречивым и сложным, но для университета, несмотря на весьма не легкое материально-финансовое положение, эта декада отмечена все же, хотя и трудным, но продвижением вперед. Подтвердилось естественное: демократия органична исторической сущности университета как научного, образовательного и культурного феномена. Вопреки очевидному снижению уровня государственной поддержки в новых условиях, университет не только не растерял, но и на некоторых направлениях нарастил свой научный потенциал.

ПГУ на современном этапе

Несмотря на объективные трудности в развитии научной деятельности на современном этапе, удалось и сохранить завоеванные позиции, и существенно продвинуться вперед по ряду показателей.

Общее количество докторов наук, профессоров в университете приблизилось к 100 (штатных - 80), кандидатов наук - к 500 (435).

Сегодня в ПГУ функционирует 10 диссертационных советов, в том числе 3 докторских, по 15 научным научным специальностям.

Количество аспирантов достигло 150. Они обучаются на всех факультетах по 35 научным специальностям.

Ученые университета активно и успешно участвуют в конкурсах на получение грантов, как российских, так и международных. Только в 1996г. выиграно 26 грантов РФФИ и Российского гуманитарного научного фонда и 17 грантов Госкомвуза РФ. В 1995г. сотрудники университета участвовали в выполнении 14 республиканских программ, среди которых наиболее важными являлись программы "Университеты России" и региональная НТП "Экология Западного Урала", где ПГУ является головной организацией.

Из международных проектов следует выделить прежде всего грант Европейского экономического сообщества на сумму в рублевом эквиваленте 360 млн. руб. (руководитель профессор Д. В. Любимов). Получено также 3 гранта из средств Министерства образования Франции (Д. В. Любимов). По Фонду Сороса финансируется 6 тем (Ю. К. Братухин, Д. В. Любимов, А. Ф. Пшеничников, В. П. Максимов, В. П. Бегишев). Всего из зарубежных источников получено на финансирование науки ПГУ 580 млн. руб.

В это десятилетие университет стал возвращаться в естественное для него пространство мировой культурной и научной жизни. Возникают и наполняются живым творческим содержанием связи с центрами европейской науки и культуры.

Концептуально - сфера международного сотрудничества представляет собой многоуровневую структуру, реализуемую подразделениями университета и закрепленной системой договоров. Координирующий центр - международный отдел, способствует улучшению организации и повышению эффективности связей в области учебной, и производственной деятельности с учебными заведениями и организациями (учреждениями) зарубежных стран, международными объединениями, фондами.

Систематически сотрудники ПГУ направляются в зарубежные командировки по долгосрочным, взаимосогласованным программам, причем география контактов постоянно расширяется. Это, прежде всего, Оксфордский университет, ряд французских университетских центров (Экс-Марсель, По, Нанси - I), университеты США (Луисвилль), стран центральной Европы и даже Австралии.

Одним из перспективных развивающихся направлений становится обмен стажерами, аспирантами, студентами.

Восемьдесят лет - рубеж почтенной старости в жизни одного человека, в жизни университета - это только очередная веха в пути, объединяющем жизни многих поколений. В свои восемьдесят лет университет оказывается ближе к эпохе своего основания, к замыслу своему и предназначению, активно ищет ответы на новые "вызовы" истории.

На сегодняшний день в состав университета входит 12 факультетов, 79 кафедр и 1 филиал. Общее количество студентов, обучающихся по 41 специальности и 15 направлениям — 12 421 человек (2009) в том числе очной формы обучения — 8235 человек. Университет готовит кадры высшей научной квалификации по 56 специальностям аспирантуры (обучается 250 аспирантов) и 6 специальностям докторантуры. Работают 14 советов по защите диссертаций на соискание ученой степени, в том числе 11 советов по защите докторских диссертаций. Пермский государственный университет осуществляет сотрудничество с зарубежными партнерами и международными организациями, в рамках которого преподаватели и студенты ПГУ направляются в зарубежные командировки по долгосрочным, взаимосогласованным программам с университетами других стран и международными организациями, Пермь посещают преподаватели и студенты из других университетов. Партнёрами университета являются Оксфордский университет (Великобритания), ряд французских университетских центров (Экс-Марсель, По, Нанси — I), университеты США (Луисвилль), стран центральной Европы и Австралии. Университет осуществляет сотрудничество с Европейской комиссией, Всемирным банком, Министерством науки и культуры земли Нижняя Саксония, а также рядом других организаций.

Файл:Пермский Государственный университет

Марина Третьякова Михайловна 16:20, 25 марта 2009 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом