Памятный крест (г. Балашов, Саратовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятный крест
Статус охраняется
Страна Россия
Город Балашов

Содержание

Официальное название

Памятный крест

Расположение

Памятник расположен в городе Балашове, центре парка имени В.В. Куйбышева. Рядом находится Монумент Славы

Авторы проекта

История создания

Десяток церковных, соборных и монастырских глав возвышались над Балашовом до революции, и целый десяток лет эти же церковные главы держались при советской власти. На 1918 год в Балашове было 6 храмов и 4 молитвенных дома.

Еще в 1820 году в центре Балашова на главной торговой площади возвели каменный Свято-Троицкий собор. Спустя несколько десятилетий он обветшал. Видимо, было задумано, не разрушая прежнюю постройку, возвести к главному престолу дополнительные алтари. Начатое в 1879 году строительство продвигалось медленно. Средств прихожан было явно недостаточно. Тогда соборный протоиерей Роман Левитский решил обратиться к гласным земской управы, «ко всем, кто по религиозно-нравственному и материальному состоянию своему могут оказать свое содействие общеполезному и богоугодному делу».


В 1880 году в Московской типолитографии Д. Г. Гаврилова он отпечатал несколько экземпляров брошюры под названием «Слово о постройке соборного Свято-Троицкого храма в городе Балашове». К обращению Р.Левитского прислушались. Значительную сумму на строительство нового собора внес именитый балашовский купец, член земской управы Василий Петрович Туркин. Строительство храма закончилось в 1886 году, а в 1895 году его, при большом стечении народа, освятили.

Судя по сохранившимся старинным открыткам, храм был очень просторным. По воспоминаниям очевидцев, стоя у входа, трудно было разглядеть лицо человека, стоявшего у иконостаса. Под высокими сводами располагались массивные многоярусные люстры для свечей.

Новый собор возвели пятипрестольным, то есть с пятью алтарями. Главный престол – во имя Святого Архистратига Михаила и во имя Святого Митрофана Воронежского Чудотворца.

Площадь и одну из центральных, прилегающих к ней, улиц стали называть Троицкой На площади происходили важные события в истории края и уездного Балашова: митинги и манифестации 1917 года, похороны погибших в годы гражданской войны.


С чувством сожаления и горечи, вспоминают балашовцы о Свято-Троицком соборе. Многие рассказывают, что зеркальные кресты, венчавшие его, отсвечивали в округе на несколько километров. Прихожане, направляющиеся в город из сел Лопатино, Мача, Репное могли издалека любоваться ими с более высокого правого берега Хопра. В «Спутнике пассажира по Юго-Восточным железным дорогам», изданном в начале века, главной достопримечательностью Балашова назван Свято-Троицкий собор. Авторы путеводителя высказывали мнение, что крестообразный план его напоминал храм Христа Спасителя в Москве…

В послереволюционное время площадь переименовали в Советскую. Название никак не сочеталось с церковным храмом… 21 февраля 1930 года на заседании президиума горсовета впервые был поставлен вопрос о закрытии собора.

Балашовец Неудахин (имя и отчество неизвестны), 1910 года рождения рассказывал, что дед и отец его, будучи каменщиками, участвовали в строительстве собора. Позже он, продолжив семейные традиции , вступил в профсоюз строительных рабочих. В феврале 1930 года Неудахину довелось участвовать в работе собрания, на котором решался вопрос о судьбе Свято-Троицкого собора. Присутствовавшие на нем железнодорожники Кирилл Бессонов, Григорий Щербаков, Николай Шаронов и другие в своих выступлениях настаивали на разрушении собора и всех церквей в городе.

По словам Неудахина, коллектив Союза строительных рабочих, после долгих споров, вынес свое постановление – собор не ломать, а сохранить его как архитектурный памятник. Такое решение поддержали и другие профсоюзы. Возможно, это и сохранило собор еще на несколько лет. Но 7 января 1932 года на заседании президиума Нижне-Волжского краевого исполкома был принят вердикт об изъятии колоколов из Свято-Троицкого собора и передаче их на нужды промышленности.

Непросто оказалось выполнить решение горсовета о «разборке» храма. Крепкий раствор превратил здание в монолит. Однако, местные власти проявили завидное упорство и решили ускорить исход дела мощным взрывом. Жителей по ул. Советской, Ленина, Степана Разина предупредили, чтобы они были осторожны и закрыли окна.

Ветеран труда О.В.Иода рассказывал, что свидетели взрыва Свято-Троицкого собора были сильно потрясены увиденным. Многим сделалось плохо: в толпе находились верующие, недавние прихожане этого чудо-храма. Значительную часть имущества собора растащили и уничтожили. Старожилы свидетельствовали, что иконы заставляли сжигать. Большие иконы погибли в огне. Малые же, хотя и под страхом наказания, удалось спрятать. И по сей день в некоторых семьях сохранились эти и иные реликвии. Осталось ли что-нибудь от знаменитого собора? Да, осталось. Но очень немногое. Стоит еще просторный дом в парке им. Куйбышева, ранее являющийся пристройкой к храму. Е.А.Печурин, один из авторов книги «Город Балашов», утверждает, что сирень, еще растущая у этого дома, - та самая, что когда-то окружала собор.

Сейчас на месте величественного собора стоит монумент Славы и памятный крест.

Существует идея восстановления Свято - Троицкого собора

Описание памятника

Открытие памятника

Дата открытия, краткое описание торжества.

Дату открытия рекомендуется задавать числом или, если это век, римскими цифрами (без слов год, век), хотя допускается и такая запись: 1 сентября 1950 года


Галерея

Источники

  • «Балашов-уездный город», Л.Н.Масленникова, В.С.Вахрушев,В.В.Смотров, ИЧП «Издатель», Балашов,1997
  • «Балашов. Светлый город на чистой реке», А. Ф. Мирошниченко, Н. С. Кочук, «Кадр»,1999
  • Материалы Балашовского краеведческого музея.




Вернуться страницу Визитная карточка школьной команды Гарнаевцы (300 школ)

Вернуться на главную страницу проекта Чтобы помнили

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта