Памятник погибшим в период Гражданской войны, г.Можга

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник погибшим в период Гражданской войны
Pam1.JPG
Статус охраняется
Страна Россия
Город Можга
Дата основания 1924

Содержание

Официальное название

Памятник погибшим в период Гражданской войны.

Расположение

Памятник находится в западной части города, на территории детского парка, у северной ограды. Окружён деревьями.



История создания

В 1924 году на площади, где сейчас находится детский парк, был установлен обелиск неизвестному солдату. Долгое время считалось, что там находится могила красноармейца Латышского полка, который погиб в 1919 году. Тогда в окрестностях станции Сюгинская появились контрреволюционные банды, которые пытались соединиться с частями наступавших колчаковских войск. Отряд красноармейцев-разведчиков Латышского полка направился в село Можгу. На можгинском поле разведчики натолкнулись на врагов. В завязавшемся перестрелке один красноармеец, по национальности латыш, был смертельно ранен. Тело погибшего товарища красноармейцы привезли на железнодорожную станцию и похоронили в лесочке на развилке дорог. На могиле никаких надписей не сделали. В связи с расширением города и строительными работами останки красноармейца были перенесены и захоронены. Так появилась могила неизвестного солдата.

Горошникова С. П., директор музея «Набат памяти», рассказывает другую версию происхождения этого памятника. Могила латышского красноармейца по сведениям старожилов города находилась совсем в другой части города, на западной границе городского парка культуры и отдыха. В настоящее время это место никак не отмечено.

Третья версия принадлежит жительнице города Можги Балобановой А. Л. Обелиск установлен на месте захоронения людей, которые погибли при крушении поезда на станции Сюгинская после Гражданской войны. Там похоронены как военные, так и гражданские лица.

Описание памятника

Обелиск неизвестному солдату в виде железной пирамиды с красной звездой. На нём установлена мемориальная доска с надписью "Вечная память героям Гражданской войны". Нижняя часть памятника облицована кирпичом.

Открытие памятника

1924 год.

Галерея

Источники

Вичужанин А.Г. Можга. Городок над Сюгинкой-рекой. Ижевск: Удмуртия. 2001.

Персональные инструменты
Инструменты