Памятник маршалу Г.К. Жукову. Белгород

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Памятник (бюст) «Маршал Г.К. Жуков»

Маршал Г.К. Жуков

Центральное место в Парке Победы г. Белгорода по праву занимает бюст маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, созданный архитектором Ю. Веретельниковым и скульптором Д. Гориным. 5 августа 1998 г. состоялось открытие этого памятника, авторы которого изваяли реалистичный образ прославленного полководца. Величие полководца авторы выразили традиционным монументальным решением архитектурной и скульптурной части памятника, поэтому он органично вписался в среду главной аллеи парка.

Историческая справка.

Г.К. Жуков – наиболее одаренный, самобытный, выдающийся полководец Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны. Главное, что характеризует его полководческое искусство – это величие одержанных им побед. Наиболее важные из них: Халхин-Гол, Ельня, оборона Ленинграда и Москвы, Сталинград, Курская битва, Киевская, Корсунь-Шевченковская, Белорусская, Висло-Одерская и Берлинская операции. Каждая из проведенных Г.К. Жуковым операций отличалась своей оригинальностью, новизной предпринимаемых действий и поэтому оказывалась неожиданной для противника.

Это важно знать.

Г.К. Жуков, внесший большой вклад в победу на Курской Дуге, в определение стратегии преднамеренной обороны, является почетным гражданином г. Белгорода. Вот что он отвечал на вопрос специального корреспондента «Комсомольской правды» об отличительной особенности Курской битвы от всех предыдущих сражений.


Г.К. Жуков: «Курская битва отличалась преднамеренностью. Обе стороны заранее и длительное время готовились к сражению. Немцы полагали, что мы не догадываемся об их плане. Они ошиблись. После тщательного анализа стратегической обстановки и многих данных, добытых фронтовой и агентурной разведками, мы пришли к единодушному мнению: на Курской дуге немцы хотят взять реванш за Сталинградское поражение. Но, разгадав планы немецкого командования, мы не уклонились от места, выбранного им для сражения. Некоторые разногласия у нас были только по одному пункту: обороняться или, выбрав время, нанести упреждающий удар? Тщательно все обсудив, решили, что прочная, глубокая (до 300 километров) оборона выгоднее. Обескровить врага и потом всеми силами перейти в наступление».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта